Apr. 15th, 2011

carabaas: (Default)
Сегодня пятница...)

carabaas: (Default)
По христианской богословской традиции именно первого января младенцу Христу сделали обрезание, поэтому и год начинается этим числом.



Один из апологетов церкви Гонорий Августодунский утверждал, что Адам и Ева пробыли в раю семь часов. «Почему же не дольше? - задает он самому себе вопрос и сам на него дает ответ: - Потому, что немедленно после того, как женщина была создана, она предала. В третий час после своего сотворения мужчина дал имена животным, в шестой -женщина, лишь только созданная, тут же вкусила от запретного плода и предложила его мужчине, который съел его из любви к ней, и затем, в девятый час, Господь изгнал их из рая».
carabaas: (Default)


Во время триумфа римского полководца Лукулла после победы его над понтийским царем Митридатом (властелином Малой Азии и многих других земель) римскому народу была показана добыча удачливого военачальника.
Read more... )
carabaas: (Default)

Уральская исследовательница В. Пролеева по архивам установила родоначальника великого композитора. Это был украинский козак Федор по прозвищу Чайка. Его сын Петр, учась в Киево-Могилянской академии, стал писаться Чайковским, позже он служил лекарем.

Умер первый Чайковский в Вятке (кстати, основанной украинскими козаками), в 1818 году, за 22 года до рождения своего гениального внука и тезки, прославившего эту фамилию на весь мир.
carabaas: (Default)


В наши дни каждые два года происходят открытия, оказывающие большое воздействие на развитие науки в целом или ее отдельных дисциплин.

Во второй половине XIX века от одного крупного открытия до другого проходило примерно 5-10 лет. В XVIII столетии этот интервал был еще в 2-3 раза длиннее. В средние века он составлял 50 лет.

Физик Е. Фейнберг доказал в одной из своих статей, что по меньшей мере уже лет 500 каждое поколение людей твердо уверено, что присутствует при небывалой научной революции, при полном преобразовании знаний человечества о природе.
carabaas: (Default)


Паустовские — потомки запорожских казаков, тешившие свою фамильную гордость преданием, вполне, кажется, достоверным, что их предком был знаменитый гетьман Петро Конашевич-Сагайдачный.

Отец писателя, значившийся по документам, как Георгий Максимович Паустовский-Сагайдачный легко расстался со своей второй фамилией. А его младший сын Константин, будущий замечательный писатель, до самой революции фигурировал во всех документах как Паустовский-Сагайдачный.
carabaas: (Default)
Одна из самых тяжелых в истории драм на море произошла около 5 часов утра 4 июля 1898 года примерно в 60 милях от острова Сейбл, пользующегося дурной славой среди моряков, которые окрестили его "Островом Призраков" и "Кладбищем Северной Атлантики"...
В густом тумане английское парусное судно "Кромантишир" протаранило французский лайнер "Ла Бургонь", на борту которого находилось 725 человек. Среди пассажиров был и известный русский борец Юсупов, который после выступления в США возвращался в Европу.



Сейчас уже никто не сможет объяснить, почему «Ла Бургонь» шла в этом столь оживленном районе судоходства во мгле на большой скорости и почему она оказалась на трассе, рекомендованной для парусных судов, . совершающих плавание из Европы в Америку. Пароходом командовал опытный и уважаемый во французском флоте капитан Делонкль, кавалер ордена Почетного легиона с отличной репутацией, знанием морского дела и высокой культурой. Но почему он проявил столь большую неосторожность в этом плавании, ответить трудно.

Французский корабль неотвратимо шел к своей гибели...
Read more... )
carabaas: (Default)
Киношедевр братьев Васильевых, вопреки правде, укреплял народного героя в стременах и кавлерийском седле. Лента снималась в зловещем 1933-м году. Тогда уже было ясно, что Сталину надо было успешно закалять души подданых Красной Империи, чтобы потом одолеть Империю Коричневую.



Настоящий же Чапаев, еще не ставший героем анекдотов, остался лишь в памяти своей семьи да бойцов 25-й стрелковой (не кавалерийской ) дивизии.

Во времена Суслова-Черненко анекдоты складывались про того Чапаева, которого кухонные остряки помнили с экрана. Справиться же с подлинным Чапаевым, которого в гражданскую знал по обе стороны весь Восточный фронт, было бы просто не по зубам. К тому же метить в мертвого Чапаева было куда безопаснее, чем в живых Буденного или Ворошилова - фигуры на поверку действительно анекдотические, но прижизненно отнесенные к лику красных святых.
Read more... )
carabaas: (Default)
Археологи все еще ломают головы над загадкой крошечных туннелей, лабиринтов и лестниц, обнаруженных в развалинах Сачуамана и других угасших городов доинковской Южной Америки. Эти туннели столь малы, что дети с трудом протискиваются через их крутые повороты. Через крошечные дверные проемы могли пройти бы только лилипуты. Но и и туннелями и дверными проемами много и часто пользовались, поскольку вырубленные в цельном камне подземные переходы основательно истерты.



Кто был этот маленький народец?

Откуда он появился?

Что с ним произошло?
Read more... )
carabaas: (Default)
«75 миллионов фальшивых картин циркулирует по Европе», - сообщают зарубежные издания, сея панику среди коллекционеров, торговцев картинами и музейных работников.



Фальсификация произведений искус- , ства превратилась в последнее время в тяжелый недуг, разъедающий художественную жизнь. Что греха таить, многие художники сами способствовали развитию этой эпидемии.

Так, немецкий художник XVI века Лукас Кранах широко пользовался услугами подмастерьев и учеников, под картинами которых ставил свой герб, изображавший крылатого дракона.
Read more... )
carabaas: (Default)
Одно из самых древних и интригующих библейских преданий - рассказ о Ное с его Ковчегом, населенным живыми тварями и избежавшем гибели от Гнева господня - величайшего в истории человечества наводнения.



На протяжении тысячелетий точное местонахождение ковчега было окутано тайной, но теперь, похоже, Библия доказала свою правоту. Экспедиция ученых, на протяжении последних шести лет, ведущая исследования в районе турецко-иранской границы, обнаружила высоко в горах, в 20 милях от горы Арарат, объект, по форме напоминающий корабль. Салих Бейрактутан, возглавляющий геологический факультет Университета имени Ататюрка (Турция), утверждает, что его экспедиция обнаружила обледеневшее судно, некую «рукотворную конструкцию» и что «наверняка, это и есть Ноев ковчег».
Read more... )
carabaas: (Default)
1994 год.

1241 тонну золота, принадлежащего филлипинскому диктатору Фердинанду Маркосу, обнаружил в конце прошлого года в Цюрихском аэропорту бывший агент ЦРУ Рейнер Джекоби, которого в 1988 году манильские власти попросили разыскать за границей сокровища семьи Маркосов.



Однако сегодня Рейнер Джекоби вынужден скрываться в Австралии. В последнее время ему неоднократно угрожали физической расправой. Опасаясь за свою жизнь, экс-агент решил рассказать, каким образом напал на след 64 кубометров колота, которое находится на складе Цюрихского аэропорта.

Он также установил, что колоссальные запасы драгоценного металла, оцениваемые в 100 миллиардов франков, числятся на счетах Союза швейцарских банков - одного из самых известных финансовых институтов страны. Счета открыты на имя Бруно Депре, гражданина Швейцарии, который является адвокатом Маркосов.
Read more... )
carabaas: (Default)
Так называется книга, вышедшая во Франции и ставшая бестселлером. Ее атор Робер Шарру, представитель течения «фантастического реализма», в предисловии пишет:«Книга дает вам материал для размышления, для переоценок. Она раскрывает неведомые горизонты, особенно в области запретной истории наших предков. Запретной потому, что ее ложно обвиняют в противоречии Библии... археологам и историкам. Ибо вся история Запада была фальсифицирована...»



Шарру утверждает, что при написании книги ему помогали какие-то «неведомые Гоминоиды», открывшие ему много нового и абсолютно неведомого». Их откровения легли в основу труда Р. Шарру. Вот некоторые из них: )
carabaas: (Default)
Фреска Дечанского православного монастыря для привлечения внимания


В 1961 году профессор Ж. Ф. Кареттони при археологических раскопках на Палатинском холме в Риме в развалинах дворца императора Августа (30 г. до н. э. — 14 г. н. э.) обнаружил значительных размеров панно, где изображена некая похожая на ракету конструкция. Эта находка так и не получила какого-либо удовлетворительного объяснения до сих пор.
carabaas: (Default)


Незадолго до первой мировой войны во французской армии и среди высшего командного состава воцарились весьма благодушные настроения.

Французский маршал Жоффр говорил: «Авиация? Это — спорт. Для армии ее значение представляет ноль».

В 1909 году председатель генштаба Франции заявил, что отсутствие тяжелой артиллерии — благо для армии.

В 1910 году командующий сухопутными войсками Франции заявил, что пулеметы — пустое Дело.

Стоит ли после подобных заявлений удивляться, что в годы первой мировой войны французская пехота потеряла убитыми и ранеными 70 процентов своего состава.
carabaas: (Default)


Компьютеры, установленные в Ватикане, выявили, что среди официально признанных католических святых — 15 пап, 1444 священника, 575 монахов и монахинь, 47 молодых мирян, 38 женатых мужчин, 32 девицы, 32 вдовы, 14 замужних женщин, 8 вдовцов.
Read more... )
carabaas: (Default)


Китайский император до XIX века вполне серьезно считал всю Землю своим владением. Одним из официальных названий его державы было Поднебесная.

Подарки представителей других государств — от близкой Японии и до далекой Британии — официально регистрировались чиновниками богдыхана как дань Китаю от подвластных ему монархов.
carabaas: (Default)


В Древней Спарте музыканта Тимофея обвинили в том, что пестрота, изнеженность и непристойность его игры и его песней развращающе действуют на юношество.

По приговору царя и эфоров были срезаны четыре струны на его одиннадцатиструнной лире.

Таким образом, музыкальное искусство считалось нравственно-воспитательным средством.
carabaas: (Default)


Осенью 1983 года директор Института геологии Академии наук Туркмении К. Амманиязов выступил с сенсационным сообщением о том, что на юго-востоке республики обнаружено свыше двух тысяч отпечатков ящеров позднеюрского периода.

А между ними — «... отпечаток ноги, похожий на след человека! Read more... )
carabaas: (Default)


Вероятно, не все знают, насколько геометрически правильны пчелиные ячейки. Они безукоризненны не только с математической точки зрения. Размеры ячеек абсолютно одинаковы. Настолько одинаковы, что в XVII столетии метрологи предлагали принять одну из сторон пчелиной ячейки за единицу длины метрической системы.

Если бы это предложение было принято, то мы бы сейчас Read more... )
carabaas: (Default)


В 1641 году а Париже была издана книга «О жизни высшего света». Автор книги, в частности, с искренним удивлением сообщал о новейших причудах аристократов.
Read more... )
carabaas: (Default)


Проблема промышленных отходов становится все более угрожающей для США. В нескольких американских городах даже появились улицы с новыми названиями — «Мусоросборные» и «Мусороперерабатывающие».

Города-соседи Медоуланд и Хакензак (штат Нью-Джерси) даже приняли решение открыть музей мусора.
Read more... )
carabaas: (Default)


В Ульрихском монастыре в Аугсбурге еще в XVIII столетии продавалась земля с места, на котором лежал св. Ульрик, как универсальное средство против крыс.

Существовало и другое средство против борьбы с вредителями. Read more... )
carabaas: (Default)


Сифилис поразил Мопассана, Доде, Малларме, Тулуз-Лотрека, Гогена, Нервеля, Бодлера, Жюля же Гонкура, Ван-Гога, Мане, Ницше и многих других ярчайших представителей искусства, литературьг, философии XIX века, всех тех, кого, посмеиваясь, Мопассан, еще не подозревая, что и ему не избежать страшной болезни, называл «наидражайшими сифилитиками».
carabaas: (Default)


В 1871 году Миклухо-Маклай прибыл на остров Новая Гвинея к папуасам, по сути, перенесся через тысячелетия назад в каменный век. К своему громадному удивлению среди диких племен ученый встретил знакомые с детства по Библии имена: Каин и Авель, Соломея и Саул.

Как эти имена могли появиться здесь?

Никто не может до сих пор ответить на этот вопрос.

У самих же черных, как смоль, папуасов Берега Маклая сохранился миф об их белом предке, который явился с небес.
carabaas: (Default)


Обладание властью не всегда дарует одну только радость.

С V до XIV столетия только в Европе более 1000 государей были убиты своими преемниками или претендентами на трон. Пример подавали высшие церковиерархи.

Так, например, римский папа Сикс IV отлучил от церкви жителей Флоренции из-за того, что они подвергли наказанию подосланных им наемных убийц к Лоренцо и Джулиа Медичи.
carabaas: (Default)


Имам Дагестана и Чечни Шамиль в одном из разрушенных русской артиллерией горных аулов подобрал котенка. Он всюду возил его с собой, собственноручно кормил и искренне верил, что с киской связана его собственная судьба.

Предчувствие не обмануло имама - вскоре после смерти животного Шамиль был пленен князем Баратынским в горном ауле Гуниб.

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios