May. 28th, 2010

carabaas: (Default)


Октябрь 1963 года принято считать месяцем рождения «битломании».

Известен и день: 13 октября, воскресенье. «Битлз» тогда выступали в лондонском зале «Palladium», откуда их концерт транслировался в программе «Sunday Night At The London Palladium» на всю страну.

Программа собрала 15 миллионов телезрителей, но тысячи юных поклонников и поклонниц предпочли пропустить передачу и заполнили прилегающие к зданию улицы в надежде увидеть музыкантов не на экране, а в жизни. После концерта квартету пришлось пробираться к машине в  окружении  наряда полиции.

В конце октября группа гастролировала в, Швеции. В день возвращения музыкантов встречала в аэропорту многотысячная толпа.
Read more... )
carabaas: (Default)

Даже при беглом ознакомлении с биографией знаменитого учёного М. В. Ломоносова, невозможно не поразиться его странному и противоречивому положению в перербургском обществе. Выучившийся на академика «крестьянский сын», он безнаказанно колачивал палкой коллег-академиков, в том числе и иноземных, драл за уши малолетнего наследника престола Павла Петровича - такое, согласитесь, не часто встречается в истории росийских царствований.



Изыскания Василия Корельского дают фантастическое, но весьма вероятное объяснение этим странностям. Михайло Ломоносов, доказывает Корельский, был сыном Петра I и драл за уши наследника, так сказать, на правах родственника.

Новый взгляд на происхождение Ломоносова заставляет по-новому взглянуть на происхождение и судьбу фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Внешнее сходство академика и полководца не подлежит сомнению, а слухи о том, что Румянцев - сын Петра I, ходили давно. Вот их и взялся систематизировать историк Виталий Смирнов.

Read more... )




2leep.com

carabaas: (Default)
Jim Morrison by Art Kane, 1968
carabaas: (Default)

ПРЕПАРАТ  ДЛЯ  МИКРОСКОПИРОВАНИЯ? РАЗ ПЛЮНУТЬ!

Перед тем как изучать строение органов под микроскопом, кусочки тканей животных обычно подвергают сложной обработке: пропитывают различными химикатами, режут на тонкие ломтики,   окрашивают.
В одной из своих работ 1884 года немецкий биолог Ф. Ниссль (специалистам известны «тельца Ниссля», открытые им в нейроне) писал, что перед началом обработки кусочек органа следует подсушить. Как меру продолжительности подсушивания он рекомендовал использовать время высыхания плевка на полу.
Read more... )
carabaas: (Default)


ЦВЕТНОЕ ИЛИ ЧЕРНО-БЕЛОЕ?

Как воспринимают мир кошки — в цвете или в черно-белом изображении? Единой точки зрения на этот счет до сих пор не было. Исследователи Алабамского университета (США) пришли к мнению, что кошки различают цвета, но лишь в определенных условиях. В то время как они могут улавливать разницу в освещении мелких предметов при угле зрения меньше 13 градусов, различать цвет они могут лишь тогда, когда угол зрения превышает 45 градусов. То есть, чтобы рассмотреть цвет предмета, кошка должна подойти к нему ближе. Как считают американские исследователи, это результат малой плотности колбочек на сетчатке глаз кошки.

Такая гипотеза возникла в результате изучения зрения человека: краем глаза человек различает цвет лишь крупных и ярко окрашенных объектов. На периферии нашей сетчатки количество клеток-рецепторов примерно такое же, как в центре  сетчатки у  хищников.
Read more... )

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios