carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

ПРЕПАРАТ  ДЛЯ  МИКРОСКОПИРОВАНИЯ? РАЗ ПЛЮНУТЬ!

Перед тем как изучать строение органов под микроскопом, кусочки тканей животных обычно подвергают сложной обработке: пропитывают различными химикатами, режут на тонкие ломтики,   окрашивают.
В одной из своих работ 1884 года немецкий биолог Ф. Ниссль (специалистам известны «тельца Ниссля», открытые им в нейроне) писал, что перед началом обработки кусочек органа следует подсушить. Как меру продолжительности подсушивания он рекомендовал использовать время высыхания плевка на полу.

Казалось бы, в 1884 году вполне можно было воспользоваться точными часами. Однако Ниссль знал, что делал: его способ измерения учитывает не только время, но еще и температуру и влажность в лаборатории, то есть как бы моделирует процесс подсыхания образца ткани. Иначе пришлось бы составлять сложные таблицы или графики зависимости времени подсушивания от температуры и влажности  в комнате.

ЭЙНШТЕЙН В КИНОСТУДИИ

Весной 1931 года Альберт Эйнштейн, будучи в США, решил посетить со своей женой киностудию братьев Уорнер. Когда об этом стало известно в студии, то там решили показать великому физику, на какие чудеса способен кинематограф. В киностудии с утра закипела работа. На большой сцене соорудили высокую платформу, на которую подняли открытый «форд».

Эйнштейн появился в киностудии, сопровождаемый толпой сотрудников и актеров. Его попросили сесть в автомобиль. Пожав плечами, он помог жене усесться, а сам занял место за рулем. Кинооператор -попросил пассажиров смотреть вперед, словно они едут по дороге. Вспыхнули прожекторы, а большие вентиляторы стали гнать воздух на ветровое стекло машины. Бутафоры подбавляли в поток воздуха дым, а рабочие слегка покачивали машину, дергая за тонкие тросы, привязанные незаметно к ее осям.

Наконец прожекторы погасли, вентиляторы остановились, стрекот кинокамеры прекратился. Пассажиры неподвижной машины спустились с платформы и все отправились на банкет, а отснятую пленку торопливо отнесли в отдел комбинированных съемок. К тому времени, когда гостям пора было уезжать, их пригласили в просмотровый зал киностудии. На экране появился «форд» с супругами Эйнштейн. Вдруг белый фон позади машины исчез, и она взвилась над Ниагарским водопадом, затем пронеслась стрелой над Нью-Йорком, взмыла над горным пейзажем и, проскочив через облако, зависла над студией.

То было впечатляющее зрелище. Волосы Эйнштейна развевались, а легкая дымка больших высот со свистом проносилась мимо.

Демонстрация киношутки закончилась. Вот как очевидец описывает реакцию великого ученого:

«Лицо Эйнштейна сияло широкой улыбкой. Выходя из зала, профессор счастливо смеялся, в глазах его плясали огоньки. Он повторял:

— Не понимаю... Увидеть себя вот так летающим!.. Как вам удалось это сделать? Поразительно!

И Эйнштейн качал головой в удивлении, пока мы выходили на улицу. Он смеялся от счастья, словно школьник.

Внезапно я заметил, что все окружающие улыбаются тоже. От ученого исходило такое счастье, что оно заражало всех кругом. В эту минуту все мы были детьми».

Date: 2010-05-29 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] mikluh.livejournal.com
Блин, в детстве постоянно читал науку и жизнь, ну и в школьные годы тоже. Бабушка с дедом ее выписывали чуть ли не с 70х и бережно хранили журналы на даче. Потом правда из-за меня эти журналы переехали в город.
Раздел кунсткамера конечно был шикарный.

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios