carabaas: (пилот)
[personal profile] carabaas

Нажмите для закрытия
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (600×800)

"...в Питере, на Шпалерной, 17 июня (2007)торжественно открыли бюст покойного президента Финляндии Маннергейма. Того самого, что ещё 23 февраля 1918 года обещал, что "не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия", затем организовал несколько вторжений в Россию, а двадцать три года спустя стал одним из организаторов блокады Ленинграда, унёсших жизни сотен тысяч мирных жителей.

     
Само собой, на открытии бюста ни финские гости, ни председатель городского Комитета по внешнеэкономическим связям Александр Прохоренко не сказали об этом ни слова. Не процитировали выступавшие и дневник адъютанта Гитлера майора Энгеля, писавшего, что именно Маннергейм предложил фюреру "стереть Ленинград с лица земли". Зато о "подвиге" покойного, якобы отказавшегося штурмовать город с севера, после чего Маршал Жуков перебросил войска с Карельского перешейка навстречу немцам и остановил их, говорилось долго и пафосно.

     Вероятно, ораторы перепутали Маннергейма с королём Иордании Абдаллой I. Вот тот, без сомнения, прекратив в 1948 году наступление против Израиля, реально спас эту страну от разгрома. Однако Абдалле в Тель-Авиве памятника нет до сих пор. А вот финскому главкому в Питере поставили, хотя вопреки сказкам поклонников он и не думал останавливаться на границе 1939 года. Напротив, финны перешли её, не раздумывая. и захватили несколько деревень, но мощные доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам. Когда около тысячи солдат из шести полков отказались идти в бой, финский главком был вынужден прекратить наступление, а будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви убрал в письменный стол поздравительную речь, начинающуюся со слов: "Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна..."

Это отсюда

А ЗДЕСЬ можно и себе прикупить бюстик

Date: 2008-09-26 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] al-nktn.livejournal.com
газета "завтра" точна в деталях до последнего предела. впрочем, как обычно.
если бы маннерегейм в 41-м пошел на восток дальше границ карелии (а проблем с этим не было, и немцы его к этому весьма и весьма склоняли), он перерезал бы жд на мурманск, и вся война на севере для советского союза сложилась бы совсем иначе.
то же и под ленинградом.
финны не раз подчеркивали, что ведут свою войну за свою землю и чужого им не надо. поэтому их не было ни под москвой, ни под сталинградом, ни вообще где либо кроме карельского фронта.
отчасти поэтому для них все ограничилось контрибуцией в $300 млн.

Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Но все же воевали на стороне Германии.
И памятник в Питере?! Как-то так...

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] al-nktn.livejournal.com
они на своей стороне воевали. как и в 39-40. впрочем, это ничего не отменяет, и с памятником я бы тоже не спешил)

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-27 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] antonsky.livejournal.com
банедеровц и и лесные братья тоже на своей стороне воевали

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-27 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] al-nktn.livejournal.com
не валите в кучу. у каждой страны своя история

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
нет! финны воевали не на стороне Германии - они воевали против страны, которая противозаконно оторвала от них кусок земли, на которой испокон веков жили их предки.

правильно поставили памятник Маннергейму.
это я Вам говорю как сын человека, проведшего блокаду в осаждённом Ленинграде.

проблема многих людей заключается в том, что они придумали себе, будто сталинский СССР в меньшей степени виновен во Второй Мировой войне, чем гитлеровская Германия.

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Почти согласен. И против памятника не возражу. Но эти же люди, которые ставят эти памятники поднимают ужасный крик, если подобное делают в соседних странах. При этом в соседних странах памятники ставят соотечественникам, сражавшимся за свою Родину, а не за соседнюю. Вот что смущает...

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Понятие "Родина" давным-давно искажено в России до абсурда.
Совок - не Родина.
Родина - это свобода.

Re: Пожимая плечами

Date: 2008-09-26 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Наверное именно так...

Date: 2008-09-26 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Вот и я про то.
Кто попрекает Украину и Латвию шествиями бандеровцев-эсесовцев, а при этом и у себя в стране захочешь - и не такое найдешь

Date: 2008-09-26 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Вот и я об этом. Но в Украине и Латвии ставят памятники украинцам и латвийцам, а в соседних странах - иностранным кавалерам Железного Креста.

Какая каша в голове...

Date: 2008-10-12 02:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Бандеровцам-эсэсовцам" - это звучит так же, как "жуковцы-власовцы". "Бандеровцы" - Вы, наверное, имеете в виду УПА? Это народное военное движение, защищавшее свой край от оккупантов - гитлеровских и сталинских. Никакого отношения к СС не имело. Была такая дивизия СС "Галичина", в основном состоящая из этнических украинцев, но опять-таки, она никакого отношения к Украинской Повстанческой Армии не имела. По Вашей логике, на основании существования 29-й, 30-й русских дивизий СС, а также РОА, РОНА, и др. русских формирований в составе немецкой армии можно изобрести термин "жуковцы-эсэсовцы".

Date: 2008-09-26 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Да почитайте Вы воспоминания самого Маннергейма, что ли. Вот ссылка:
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.html

"В момент самых жестоких боев на Карельском перешейке я получил от начальника генштаба вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршала Кейтеля письмо, в котором он предлагал, чтобы финская армия пошла в наступление на Ленинград с севера одновременно с наступлением немецких войск с юга. В письме также говорилось, что финским войскам следовало бы перейти в наступление на востоке Ладожского озера и форсировать реку Свирь с целью соединения с немцами, сражающимися на направлении Тихвина, но для обороны юго-востока Ладоги надо оставить мощную маневренную часть.

Когда по моей просьбе президент республики прибыл в Ставку, я доложил ему об обращении военного руководства Германии, повторив, что принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград. Я также подчеркнул, что, по моему мнению, форсировать Свирь едва ли в интересах страны.

Президент Рюти согласился со мной, и я 28 августа отправил отрицательный ответ генерал-фельдмаршалу Кейтелю. Что касается форсирования Свири, то немцы удовлетворились этим ответом, однако продолжали еще более настойчиво держаться за план нашего участия в наступлении на Ленинград. Поскольку я не мог выехать из Ставки для доклада президенту Рюти, я был вынужден попросить его приехать ко мне снова. Результатом переговоров с ним и на этот раз явилось письмо с отрицательным ответом, датированное 31 августа"

Ну и, кроме того, он русский военный, офицер Генштаба, к Петербургу имел непосредственное отношение.

Но все же

Date: 2008-09-26 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Не случайно Гитлер прилетал в Финляндию на 75-летие маршала в 1942 году и наградил его Железным крестом? А Геринг подарил 15 истребителей "Мессершмит-109"?
А как оценить то, что карелы были оставлены в своих домах, а русское население в концлагерях, где гибли от голода? Маннергейм в сентябре 1941 года дал приказ не обстреливать и не бомбить Ленинград. Однако финские войска вместе с немецкими блокировали город, и население Ленинграда вымирало.

Re: Но все же

Date: 2008-09-27 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] begemout.livejournal.com
Насколько я понимаю, не было непреодолимых препятствий к заключению перемирия с Финляндией в любой момент блокады. Таким образом проблема продовольствия в Ленинграде была бы снята.
Однако этого не случилось. Менталитет помешал?

Date: 2008-09-27 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] otchelnikural.livejournal.com
" Вероятно, ораторы перепутали Маннергейма с королём Иордании Абдаллой I. Вот тот, без сомнения, прекратив в 1948 году наступление против Израиля, реально спас эту страну от разгрома. Однако Абдалле в Тель-Авиве памятника нет до сих пор."

И его убили фанатики , во время молитвы, когда он в мечети в Иерусалиме!

Газета " Завтра"- состояние стабильное- в диагнозе нет изменений...


Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios