carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Погоны и жезл Фридриху Паулюсу изготовили из чистого... дерева


    Зима 1943 года. Окруженная советскими войсками 6-я германская армия несет в Сталинграде огромные потери. Из 330 тысяч осталось всего 91 тысяча солдат. Командующий армией Фридрих Паулюс из подвала сталинградского универмага шлет в Берлин радиограмму, что может продержаться не более 24 часов. В ответ приходит сообщение о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. Странная реакция со стороны фюрера.

Что бы это могло значить? Дело в том, что ни один германский фельдмаршал никогда еще не сдавался противнику. Гитлер явно подталкивал Паулюса к самоубийству. Но просчитался. Новоиспеченный фельдмаршал сдался в плен.



В качестве лагеря для высших фашистских чинов НКВД облюбовал Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Вроде бы выбор был сделан удачно: для хорошей охраны все условия. Однако Суздаль — открытое место. А что если немцы решат высадить десант и выкрасть Паулюса? Видимо, именно по этой причине фельдмаршала вместе с группой других генералов решили перевести в селение Чернцы, окруженное глухими лесами и расположенное в 28 километрах от Иванова.

До войны в Чернцах находился санаторий имени Войкова. Он представлял собой большой каменный (когда-то помещичий) дом. Здесь и разместили пленников. А прибыло их сюда немало: 22 германских, шесть румынских и три итальянских генерала. Позже их полку прибыло, появились и японцы. Народ был знатный — и потомки Бисмарка, и японский принц... Но главной фигурой был, конечно, Паулюс.

Кстати, именно под Ивановом Паулюс наконец-то стал настоящим фельдмаршалом. Правда... липовым: немецкие офицеры вырезали своему командиру маршальский жезл и погоны именно из липы, поскольку официально фельдмаршальские регалии Паулюсу вручить не успели.

Паулюс прибыл в Чернцы очень истощенным как морально, так и физически: у него было тяжелое заболевание кишечника. В Чернцах ему несколько раз делали операции, приглашая хирургов из Иванова. Тем не менее по прибытии в лагерь Паулюс заявил (так свидетельствует работавшая там тогда медсестрой Т.В. Мотова): «Я буду питаться, как солдаты. Только, если можно, достаньте травы — майоран и эстрагон. Я всегда возил с собой чемодан с этими травами, но в боях он пропал». Паулюса уважили, Татьяна Мотова была командирована за травами в Москву.

В Чернцах пленные генералы жили, не как в плену, а, скажем, как в санатории. В самом деле, что это за пленные, которые ходили в фашистской генеральской форме и даже поначалу со знаками отличия? И никакой работы, сплошное творчество. Тут вам, господа генералы, и резьба по дереву, и рисование (Паулюс рисовал тоже), и сочинение мемуаров или составление своих родословных. В доме был зал, где стояли рояль и бильярдный стол.

Питание у пленников было усиленное. За первый же год отощавшие от стрессов арестанты резко поправились. И было с чего — масло, сыр, мясо. По праздникам — пиво. Посылочки от родных опять же получали. Паулюс, например, заказывал из Германии «очень ценные» шоколад, кексы, кофе, чай, мармелад, а также одеколон, папиросы, сигары и крем для кожи. В доме, где жили генералы, были водопровод и туалет. Одним словом, нам бы так жить.

Своеобразной психологической разгрузкой стала охота, на которую фельдмаршала однажды пригласил гость лагеря — начальник главного управления НКВД по делам военнопленных И.Петров. Кроме Паулюса, на охоту ездили адъютант фельдмаршала полковник Адам, генералы фон Ленски и Димитриу. Все остались очень довольны и горячо благодарили чекиста за предоставленную возможность.

В Чернцах фельдмаршал пробыл год и один месяц. Все это время он много и напряженно думал. Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года окончательно подтолкнуло Паулюса к сотрудничеству с советской властью. Едва фельдмаршал дал согласие, как его сразу же увезли в Москву.

Чернцы Паулюс покидал в большой печали: «Парадоксально, но мне очень грустно расставаться с Войковым. Второй год я уже здесь. Привык к нему, как к импровизированному дому. За время плена нигде не было так хорошо, как здесь... Я не представляю, что уже завтра не увижу нашего милого доктора Мотова (отца Т.В. Мотовой — Авт.), господ Петерса, Лебедева, внимательных ваших офицеров».

20 июля 1944 года Паулюс вступил в ряды антифашистского комитета «Свободная Германия». 9 августа 1944 года обратился к немецкому народу по радио, где высказался за прекращение бессмысленной войны. На следующий день его речь была напечатана в «Правде». На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал свидетелем советского обвинения. В 1953 году был репатриирован и уехал в ГДР. В ФРГ к родным отправиться не рискнул. Остаток жизни прожил в Дрездене. Умер в 1957 году.



Были ли в дальнейшей жизни фельдмаршала годы лучшие, чем прожитые на Ивановской земле? Вряд ли. Сначала советские вожди на протяжении восьми лет использовали своего самого именитого пленника далеко не всегда в благородных целях. Фельдмаршал, которого перевозили с одного «специального объекта МВД» на другой, с тоской ощущал себя пешкой в чужой игре. Возврат на родину, разделенную на две части, тоже не принес покоя. Даже в ГДР кое-кто считал фельдмаршала предателем. Окончательно пошатнулось здоровье, подорванное застарелым туберкулезом. Из-за расстройства нервной системы случались тяжкие обмороки. Нет, только пребывание в Чернцах было для еще несломленного полководца временем относительной идиллии. Разрабатывая план «Барбаросса», Паулюс и не догадывался, что получит знаки фельдмаршальского отличия где-то в глухой деревушке возле русского города Иванова.

Газета "Вечерние Вести",  от 26 сентября 2002 года

Date: 2010-03-30 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Посылочки от родных опять же получали. Паулюс, например, заказывал из Германии «очень ценные» шоколад, кексы, кофе, чай, мармелад, а также одеколон, папиросы, сигары и крем для кожи. В доме, где жили генералы, были водопровод и туалет. Одним словом, нам бы так жить.
Между Германией и СССР ходила почта?

Date: 2010-03-30 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] tin-tina.livejournal.com
Возможно, через Красный Крест?

Date: 2010-03-30 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Спасибо

Date: 2010-03-30 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
По видимому Красный Крест

Date: 2010-03-30 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomments76.livejournal.com
Спасибо
From: [identity profile] lenon-1.livejournal.com
А на кого обменяли Паулюса? Что-то забыла. Сталин не стал менять солдата на фельмаршала. На какого-то разведчика, как в фильме "Мертвый сезон"?
From: [identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com
ни на кого не поменяли. сталин отказался менять паулюса на своего сына, который оказался у немцев в плену

"солдата на маршала не меняют" - фраза, по легенде, сказанная им представителю красного креста графа бернадота

но не известно точно, был ли реальный торг, или это просто красивая байка
From: [identity profile] lenon-1.livejournal.com
Вот нашла в Инете.
В случае обмена Паулюс был бы расстрелян, т.к. последним своим приказом Гитлер разжаловал его и объявил предателем.Кто-то должен был ответить за Сталинградскую трагедию.)))

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios