carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Мало кто знает о том, что в разные исторические эпохи киевлянки занимали троны или премьерские кресла во Франции, Германии, Израиле, Польше, Сербии, Венгрии, Норвегии, Таиланде…

Венценосный список открывает дочь киевского князя Вла­димира Великого – княжна Доброгнева, ставшая польской королевой Марией. В начале ХІ в., во время отступления польско-венгерских войск из Киева, она вместе со старшей сестрой Предславой была захвачена в плен и увезена в Краков. Десять лет сестры находились в плену. Предслава, не вынеся тяжелых условий, умерла в 1028 или 1029 году, а Доброгнева была выслана во Францию, где ее заточили в монастырь. В 1031 г. ситуация резко изменилась: вступивший на киевский престол князь Ярослав Мудрый, родной брат Доброгневы, помог польскому королю Казимиру подавить мятеж в его стране. После этого Ярослав и Казимир стали близкими родственни­ками: Ярослав женил своего сына на сестре Казимира, сам же король женился на Доброгневе. Так пленница в одночасье стала королевой!.. Из польских источников известно, что киевлянка слыла просвещенной королевой, ее любил народ. Кстати, знаменитый поль­ский король Болеслав ІІ – это ее сын.

В те же годы другая киевлянка стала королевой Норвегии. Речь о княжне Елизавете, старшей дочери выдающегося государственного деятеля князя Ярослава Мудрого. В нее влюбился норвежский принц Харальд Сме­лый, служивший при ки­евском дворе. Когда принц объявил Ярославу Мудрому о своем намерении же­ниться, тот сказал: «У тебя нет ни денег, ни престола. Когда будет или то, или дру­гое, а лучше и то, и другое, тогда поговорим». Огорченный Харальд пустился в пу­тешествие, желая или забыть прекрасную княжну, или положить к ногам красавицы то, чего требовал ее отец. Он побывал в Византии, прошел по северу Африки, воевал в Сицилии. Добытые в сражениях трофеи отправлял в Киев, желая дока­зать князю, что достоин руки его дочери. И добился своего: в 1045 г. он стал зятем Ярослава Мудрого. Затем он за­нял норвежский престол, став коро­лем Ха­ральдом ІV. А Елизавета двадцать лет была королевой Норвегии…

На венгерском престоле побывали три киевлянки. Первой была княжна Анастасия – дочь князя Ярослава Мудрого, вышедшая замуж за венгерского коро­левича Андрея. Не без поддержки своего киевского тестя Андрей в 1046 г. занял престол, а Анастасия стала королевой Венгрии. В 1060 г., после того, как Андрей был убит, Анастасия всту­пила в борьбу за венгерский престол, наследником кото­рого она считала своего сына Соломона. Однако эту борьбу она проиграла и вы­нуждена была бежать в Киев. Здесь она постриглась в монахини в одном из монас­тырей, ею же и основанном.

Осенью 1113 г. венгерской королевой стала княжна Евфимия, дочь киевского князя Владимира Мономаха. Ее брак с королем Коломаном Старым, старшим ее почти в три раза, был результатом перемирия между воюющими Киевской Русью и Венгрией. Евфимия пробыла на престоле менее года: обвинив молодую жену якобы в супружеской неверности, Коломан ото­слал ее в Киев. Впрочем, реальной причиной демарша стали резко ухудшившиеся отно­шения Венгрии с Киевской Ру­сью. В том же году в Киеве в том же году Евфи­мия родила сына Бориса – наследника венгерского престола, а затем постриглась в монахини в Андреевском монастыре, где и умерла в 1138 году. Воз­мужав, князь Борис заявил претензии на венгерский престол, но Коломан не при­знал его своим сыном. Тогда Борис пошел войной на Венгрию, но проиграл…

В середине ХІІ в. на венгерском престоле оказалась княжна Евфросинья, дочь князя Мстислава Великого. Братья княжны искали союза с Венгрией в борьбе про­тив общих врагов, поэтому отдали сестру замуж за старого вдовца Гезу ІІ. И хотя этот брак оказался более-менее удачным, политических целей он не достиг – вскоре венгерское войско двинулось войной на Киев… Можно лишь догадываться, какие чув­ства испытывала Евфросинья, когда армия мужа штурмовала город ее детства! После смерти Гезы ІІ королева стала регентом при несовершеннолетнем младшем сыне Иштване ІІІ и взяла в свои руки управление государством. Однако старший сын королевы, Биела, организовал в 1172 г. переворот. Евфросинья и Иштван ІІІ бежали в Австрию. Лишь спустя 14 лет Биеле удалось схватить бегле­цов. О судьбе брата-конкурента ничего не известно, а вот родную мать он заточил в монастырь, где она и умерла.

Несчастливо сложилась судьба и княжны Евпраксии, дочери великого киевского князя Всеволода. Летом 1089 г. она вышла за германского императора Генриха ІV. “Старик”, как называют его летописцы (на самом деле ему было 38 лет), не любил свою 19-летнюю жену, между ними постоянно возникали конфликты. Брак длился пять лет, после чего Евпраксия сбежала от мужа. Возвращаться в отчий дом было стыдно, и она 10 лет мыкалась по Европе без средств к существованию. В конце концов, в 1106 г. пешком вернулась в Киев и постриглась в монахини. Спустя три года она умерла.

Французской королевой стала дочь Ярослава Мудрого – княжна Анна. 14 мая 1049 г. она обвенчалась в г. Реймсе с королем Генрихом І. Это был счастливый брак, в результате ко­торого родились Филипп (будущий король), Роберт (умер в детстве), Гуго (буду­щий герой крестовый походов, известный как Гуго Великий) и Эмма. После смерти Генриха, 4 августа 1061 г., Анна в течение 15 лет управляла Францией как регент при 7-летнем сыне Филиппе – ее подпись стоит на всех важ­нейших документах страны. Из Киева она привезла во Францию писанное кирил­лицей Евангелие, на котором все французские короли вплоть до революции 1793 г. принимали присягу во время ко­ронаций в Реймсе! Сегодня от киевского Евангелия сохранилось лишь несколько стра­ничек, и они считаются одной из самых больших реликвий Франции…

Принцессой Сиама (ныне Таиланд) стала киевлянка Екатерина Весницкая, вы­шедшая в 1906 г. замуж за принца Чакрабонкса. Этот брак, вначале счастливый, за­тем дал трещину. Принцесса узнала, что супруг ей неверен и потребовала развода. В начале 1920-х годов она уехала в Китай, где жил ее брат, эмигрировавший из Со­ветской России. Повторно выйдя замуж за американца Гарри Стоуна, она посели­лась с ним во Франции, где и умерла в январе 1960 г.

Киевлянкой была и королева Сербии Наталья, жена короля Милана Обреновича. Ее сын Александр І, став королем после смерти отца, женился на вдове сербского офицера Драге. Однако в 1903 г. в стране случился военный переворот, Александра и Драгу убили, а королева Наталья вынуждена была эмигрировать в Париж, где и умерла в 1921 г.

Блестящую карьеру сделала киевлянка Голда Меир, став в 1969 г. премьер-ми­нистром Израиля. Она оказалась не только первой в своей стране женщиной, воз­главившей правительство, но третьей в мире, достигшей такого положения. Ее принимал Папа римский, а американцы выбрали ее в 1975 г. «Жен­щиной года». В мемуарах, написанных в конце жизни, Голда Меир немало страниц посвя­тила ки­евскому детству во дворике близ Крещатика… Она похоронена в 1978 г. на горе Герцля в Иеруса­лиме – в пантеоне виднейших деятелей Израиля.

By Stanislav Tsalyk

Date: 2010-03-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lenon-1.livejournal.com
Чему удивляться? Украинские дивчины славятся красотой!)))

доброгнева

Date: 2010-03-27 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] diversey-ua.livejournal.com
ще її називають Добронєгою
принаймні у поляків точно - Dobroniega

Date: 2010-03-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] diversey-ua.livejournal.com
Харальд не ІІІ, а IV :)

Date: 2010-03-27 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] peristeri401.livejournal.com
Уже пару раз замечала неточности в его статьях. Странно, вроде знает много (наверняка больше, чем я). Женой сиамского принца Чакрапонга (один из вариантов прочтения) была Екатерина Десницкая, кстати, родом из Луцка.

Date: 2010-03-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] peristeri401.livejournal.com
Весницкой ее назвал Паустовский, который написал очерк о сиамской принцессе, которой нецивилизованные сиамцы подсыпали толченные электрические лампочки в еду. Полностью фантазия писателя.

Date: 2010-03-27 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] diversey-ua.livejournal.com
про Сіам і Сербію не знав
цікаво, дякую

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios