carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas
СОБЕСЕДНИК № 6 ФЕВРАЛЬ 1989


Не успело еще отболеть сердце после сообщений о том, что обнаружены массовые захоронения жертв репрессий тридцатых годов под Минском и в Курапатах, как новые факты бередят раны. Такое же место есть и в Москве. Сюда, в овраг на Калитниковском кладбище, по вечерам крытые грузовики привозили тела казненных. И люди в форме НКВД сбрасывали трупы в яму. Сколько жертв? Пока ответить трудно. Очевидцы говорят: машины приезжали и в 1934, 1935, 1936, 1937-м...

В память о тех безымянных людях, которые лежат на кладбище, состоялся молебен. Отслужил его вместе с другими клириками священник Глеб Якунин. Наш корреспондент встретился с ним.

—  Отец Глеб, как родилась идея почтить память жертв сталинизма на     Калитниковском     кладбище?

—   Я был потрясен статьей Мильчакова    «Овраг    на    Калитниковском»,    опубликованной    еженедельником «Семья». Она не могла оставить равнодушным. А для верующего, для христианина нет более страшного надругательства, чем то, которое совершили палачи. Тысячи людей лежат безымянными в общей могиле. Думаю, среди них было немало и христиан. А они оставлены без панихиды и отпевания. Мой долг священника в том, чтобы отслужить панихиду, чтобы люди зажгли свечи в память о тех, чьи судьбы пока покрыты мраком забвения. Одновременно прошла служба и возле храма Всех скорбящих. Надеюсь, что теперь будет выполнено желание верующих: на месте последнего пристанища тех, кого везли сюда с Лубянки, из Лефортова и Бутырок, поднимется православный крест, будет поставлена часовня.


Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (832×1024)

—  Русская православная церковь в    годы    сталинизма    тоже    подверглась репрессиям...

—   Они   были   целенаправленными. Шло массовое закрытие храмов, вместе с миллионами крестьян в изгнание, а потом и в лагеря отправились их духовные пастыри.   Цвет   православного   духовенства, профессуры духовных академий и семинарий уничтожили на Соловках. Об этом рассказал фильм «Власть соловецкая». К   концу   тридцатых   годов  осталось   всего   около   600   храмов. Только    епископов    расстреляли более   ста.   Лишь   трое   высших духовных  иерархов  остались  на свободе. Церковь страдала вместе со своим народом. И только во   время   войны,   когда   Сталин решил опереться на ее авторитет, началось ее возрождение.



—  В   современной   политической ситуации    не    все    наши    оценки сходятся. Но, уверен, в одном мы едины:   трагедия   не  должна  повториться.   Гарантией   станет   необратимость перемен.

—   Полностью   с   вами  согласен. Как священник,  вижу души людей, чувствую, что многое в них надломилось, есть приметы бездуховности. Для общества, и в частности для церкви, в перестройке  главное — духовное  возрождение,    возрождение    человека. Оно   принесет   расцвет   во   всех сферах:    в    культуре,    в    науке, в экономике. Вот что нас должно объединить в те скорбные минуты, когда мы думаем о прошлом.

Беседовал
Михаил Малявкин.
Фото
Олега Ильина.

Date: 2010-03-11 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] 100na100.livejournal.com
статья отличная ,тем более сейчас ,когда многие пытаются осветлить имя сталина ну да бог им судья,мой дед 10 лет отсидел (без права переписки)по 58ст. и если бы не заслуги его старшего сына (моего дяди) мог уйти под расстрел так, как устроил побег.
дядя мой в самом начале войны был начштаба 1-го украинского партизанского полка,в сентябре 41-го полк полностью был уничтожен.
до войны дядя жил в Киеве,дед с бабушкой в Днепропетровске.вот такая вот история, пардон ,что много букав))

Date: 2010-03-11 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
У каждого свое. У меня тоже.

А много букв это хорошо. Пиши еще!

Date: 2010-03-11 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] 100na100.livejournal.com
спасибо.
у нас нас работе есть парни,когда разговор заходит о том как всё хреново стало,везде спад ,кризис ,заводы встают ,то некоторые из них ошалело начинают кричать :нам щас сталина он бы навёл порядок своею твёрдою рукой ,индустриализация при нём дескать была,я говорю ,а ты знаешь какой ценой?он ну да ,ну и что зато эффект ,а я ему а где гарантия ,что и ты не попал бы в этот ад? на этом рвение кончается ))

Date: 2010-03-11 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] lenon-1.livejournal.com
Все тайное рано или поздно становится явным. Раскрываются секретные архивы. Только виновные в массовых растрелах не понесли никакого наказания. Жервам репрессий - вечная память!)))

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios