carabaas: (брыль)
[personal profile] carabaas
Rakish: c. 1902
     
    Многие украинки, желающие выйти замуж, размещают объявления в Интернете или соответствующих газетах, а также прибегают к услугам многочисленных брачных агентств. Между тем, заочное сватовство возникло ещё сто лет назад, и уже тогда было популярно в Украине!
    
    Основателем «супружества по объявлению» был немец Леопольд Шлезингер. В 1903 году в Берлине он открыл «Агентство для устройства браков». Оказалось, что желающих устроить с его помощью свою судьбу так много, что вскоре агентство стало международным. Его генеральные представительства открылись в Париже, Вене, Лондоне, Будапеште, а отделения – практически во всех крупных городах мира. Не обошёл своим вниманием Шлезингер и Россию, открыв отделение в её столице – Петербурге. Вскоре открылось отделение агентства и в губернском городе Киеве.

    «Имея в настоящее время в своём распоряжении поручения от многочисленных дам, желающих выйти замуж, мы предложим Вам, согласно Вашему желанию, подходящие партии с фотографическими карточками для выбора» – такие объявления размещал Шлезингер в газетах, привлекая потенциальных женихов.

    Обратившиеся в агентство холостяки, твёрдо решившие вступить в семейный союз, должны были заполнить специальную анкету, в которой надо было изложить требования к будущей избраннице и указать своё финансовое состояние.

    К невестам предъявлялись более строгие требования. Это нынче дама может указать о себе в Интернете практически любую информацию, пусть и несколько преувеличив свои достоинства – никто ведь документов не требует. И уже дело мужчины – верить или не верить сообщаемым сведениям.

    А сто лет назад всё было иначе. Дамы, желающие выйти замуж, для занесения своих данных в картотеку агентства должны были предоставить так называемые «оправдательные» документы. Прежде всего, сотрудники агентства убеждались в том, что претендентка на узы Гименея действительно одинока – незамужняя барышня либо вдова. Современная ситуация, когда замужняя женщина размещает объявление с целью познакомиться с мужчиной для «общения по интересам» или «совместного отдыха», была тогда совершенно исключена! 

    Затем в соответствии с предоставленными соискательницей документами в её анкете указывались возраст, вероисповедание, этническая принадлежность, социальное происхождение, и самое главное – размер приданого. Таким образом, агентство брало на себя полную ответственность за точность сообщаемых о невесте сведений. После этого заполненной анкете присваивался цифровой код.

    В результате тогдашние анкеты выглядели, например, так: «Дочь ресторатора, 20 лет, располагает 20 тысячами рублей приданого», или: «35-летняя вдова статского советника, получила в наследство 175 тысяч рублей». Если жених заинтересовывался, ему предоставляли подробную информацию об объекте его интереса.

    Имелись анкеты и зарубежных невест, например: «22-летняя сирота, американка, имеет 50 тысяч долларов приданого», «Дочь фабриканта, лютеранка, 21 год, в наследство получила 100 тысяч марок и наличные». Возле таких анкет для удобства женихов сразу же указывался и тогдашний курс валют: 1 германская марка – 46 коп., 1 крона – 49 коп., 1 франк – 37 коп., 1 доллар – 2 рубля.

    Размерами приданого или наследства интересовались абсолютно все женихи, поэтому нет сомнений, что данные, указанные в иностранной валюте, немедленно пересчитывались в рубли (российский рубль, как это видно из курсов валют, был до 1917 года одной из самых стабильных и привлекательных валют мира). И этот пересчёт порой давал весьма неожиданные результаты. Например, бедная сиротка из США, имеющая приданое в размере 100 тысяч рублей (по курсу) на поверку оказывается вдвое богаче дочери фабриканта, за которой дают «всего» 46 тысяч рублей…

    Если поиск оказывался успешным и дело доходило до венчания, то счастливый супруг должен был оплатить услуги агентства в размере 1% от размера приданого (или наследства) невесты. Вот почему, кстати, данные о невесте заполнялись исключительно по предоставлению документов!

    Впрочем, заочное сватовство было популярно только среди городских жителей. В сёлах о нем и слыхом не слыхивали. Да если бы и узнали, наверняка отнеслись бы с предубеждением к новомодной заграничной придумке… Украинская деревня и тогда, и сейчас намного консервативнее больших городов.

    В селе сто лет назад всё происходило по старинке, то есть так же, как и двести, и триста лет назад. Казак мог приметить дивчину возле колодца, где она набирала воду. Парубки водили коней на водопой, а заодно, как бы между прочим, высматривали себе невесту. Эта типичная ситуация является сюжетом многих украинских народных песен. Например:

    Вийшла, вийшла дівчинонька
    Рано-вранці воду брать,
    А за нею козаченько
    Веде коня напувать.

    Как правило, юноша и девушка, если чувства оказывались взаимными, сперва обо всём договаривались сами, а уж затем жених засылал в хату невесты сватов.

    Однако нередко случалось так, что сваты засылались и без предварительного согласия девушки. И если жених, приславший сватов, был ей нелюб, то сватам вручали тыкву – символический знак отказа. С тех пор, кстати, в украинском языке выражение «дати гарбуза» обозначает отказ в каком-либо деле, не обязательно в сватовстве. Однако если жених был невесте по душе, то сватов ласково принимали, накрывали на стол и обязательно распивали с ними водочку.

    Переворот, устроенный большевиками в 1917 году в Петербурге, и начавшаяся затем Гражданская война, положили конец прежнему укладу жизни. Советская власть ввела новые обряды – революционные. В результате газеты с брачными объявлениями появились лишь в конце 1970-х годов, и то не в Украине, а в Латвии, тоже входившей тогда в Советский Союз.

    В Украине же заочное сватовство возродилось только в 1990-е годы – во времена независимости.

By Stanislav TSALYK

Date: 2008-07-29 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] dzzvinka.livejournal.com
я десь читала, що і в селах були жінки-свахи. тобто якщо хлопець уподобав собі дівчину і мав серйозні наміри, то вони радилися з такою свахою про родину майбутньої невістки. Або якщо хлопець ніяк не міг обрати собі наречену, то теж зверталися до них. Вони знали і про статки родини, і про всіх дівчат в селі

Date: 2008-08-02 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] commentator40.livejournal.com
Не вполне понятно, почему автор считает немца Шлезингера основателем "супружества по объявлению". В газетах на территории Российской империи брачные объявления преспокойно публиковались с 18 века, а в европейских - и того раньше.
«Джентльмен 30 лет от роду, весьма состоятельный, охотно соединит свою судьбу с молодой дамой, располагающей капиталом 3 тысячи фунтов или около того. Он готов обеспечить сделку договором» (объявление 1695 года из английской газеты издателя Джона Хоутона).
Существовали задолго до 1903 и брачные конторы. Если заглянуть в томик американца О.Генри, то можно повеселиться, читая о том, как два жулика, Джефф Питерс и Энди Такер, основали брачную контору и "выдавали" замуж вдову. То есть и в Америке на рубеже 19-20 вв. такие конторы были уже делом совершенно обычным...

Date: 2011-11-15 08:34 am (UTC)
ext_589722: (Default)
From: [identity profile] aussie55.livejournal.com
Блин,офигенно интересный пост,Макс.Я передую его для своих подруг с Киева

Date: 2011-11-15 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
не вопрос

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios