carabaas: (видос)
[personal profile] carabaas

 

Любимец богов
Именно так - коротко и звучно - называли в Древней Греции ещё при жизни великого философа ЭМПЕДОКЛА из АКРАГАНТА (ОК.490 - ОК. 430 ГГ. ДО Н. Э.)

Великий Эмпедокл родился красивым, вырос сильным, стал мудрым и сделался знаменитым. Появился на свет он в городе греческих переселенцев Акраганте на юге Сицилии. В ту пору надменный Пифагор признавал, что Акрагант прекраснее и благороднее Спарты, пышного египетского Мемфиса и даже неповторимых Афин. И вот этот город куда больше, чем своей красотой и могуществом гордился званием «родины Эмпедокла ».

Акрагант пребывал под властью жестокого царя-тирана. Философ и ученый Эмпедокл поднял против него своих сограждан и вместе с ними одержал победу? Акрагантцы захотели, чтобы их вождь стал новым царем. Однако Эмпедокл был убежденным демократом и отказался от царского венца.

Но какому царю современники дали титул буреукротителя? А Эмпедокл его получил! Это был первый в истории человек, который пошел против стихии и победил ее. Он преградил большой каменной стеной дорогу ветрам,опустошавшим окрестности города, и спас соседние села от губительных засух. Да, этот человек не боялся природы. Он выходил на борьбу с ней даже там, где шансов на успех, казалось бы, не было. И порой побеждал.

Так побеждал, что эти победы не случайно казались современникам чудесными, колдовскими.

Именно он первым обратился к музыке как средству лечения душевнобольных. Он же останавливал эпидемии умело принятыми санитарными мерами. И все-таки самое поразительное в его наследстве — идея о роли эволюции в истории жизни на Земле.

Правда, представлял себе Эмпедокл эволюцию довольно своеобразно. Сначала в природе возникли отдельные друг от друга части тела: руки, ноги, глаза и т. д. Потом они начали между собой соединяться во всевозможных сочетаниях. При этом, конечно, получались главным образом нежизнеспособные чудовища, вскоре погибавшие. Но иногда, чисто случайно, части тела складывались в целесообразно устроенные организмы. Они-то и остались жить.

Неверно? Но ведь сам принцип естественного отбора указан правильно! И видно, действительно великим человеком был этот сицилийский грек, если даже ошибки его оказывались столь значительными.

Вот еще одна из этих «ошибок». Эмпедокл учил, что все в мире состоит из четырех элементов — воды, земли, воздуха и огня... Смешно? Но целых двадцать два столетия, вплоть до XVIII века, мировая наука на Востоке и Западе придерживалась его точки зрения. Неверной точки зрения. Но эта гипотеза о строении вещества была необходима на пути познания.

И в том же XVIII веке, когда было взорвано учение о четырех элементах, в науке утвердился — и навсегда — другой принцип, тоже впервые высказанный Эмпедоклом. Вот он в его формулировке:

Ничто не может произойти из ничего,
И никак не может то, что есть, уничтожиться.

Но это же формулировка закона сохранения материи, с которыми связаны великие имена Лавуазье и Ломоносова! У ученых XVIII века была для этого достаточно точная экспериментальная техника. У Эмпедокла ее не было. Ему оставалось делать выводы большей частью на основании теоретических рассуждений.

А рядом с гениальными догадками и почти невероятными прозрениями в Эмпедокле уживалась вера в переселение душ, в существование демонов и богов.

Он полагал, что человек может стать демоном и богом, заслужив это великими и добрыми делами. И очень хотел убедиться в том на собственном примере.

Человек, презрительно отказавшийся от царского венца, мечтал стать... богом. И умереть Эмпедокл решил так, чтобы люди думали, будто он живым взят на небо.

Легенда гласит, что именно с этой целью Любимец Богов покончил с собой, бросившись в жерло вулкана Этна. Но о том, как он умер, узнали, найдя возле кратера его медные сандалии...

Эмпедокл остался в памяти людей Великим Человеком. Через многие сотни лет после его смерти украшали греки и римляне свои дома изображением Эмпедокла. Великий материалист Лукреций Кар воспевал Эмпедокла как своего учителя и предшественника.

Помнят его и сегодня. И не просто как одного из титанов мысли Древней Греции. Французский писатель Ромен Роллан назвал именно Эмпедокла самым гуманным из древних, самым близким среди них к нашим современникам.

Почему же удавались древним грекам такие «прорывы в будущее»?

Прежде всего благодаря бешеной, неистовой жажде знаний. Где и когда еще человек мог кончить в отчаянии жизнь самоубийством лишь из-за того, что оказался не в силах найти причины морских приливов?! А ведь именно так, по одной из исторических версий, умер не какой-нибудь более или менее известный ученый, а сам великий Аристотель, человек, которого склонные к пышным титулам люди средневековья именовали просто Философом — с большой буквы.

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios