carabaas: (наливают)
[personal profile] carabaas

 


№ 28 май 1991 «ОРИЕНТИР ДиП»

Владимир Познер:

Владимир Познер недавно отказался от предложенной ему новым руководством ЦТ должности политического обозревателя высшей категории и от перехода на Российское телевидение. Почему?

— Одним из новых политических обозревателей назначен Сергей Ломакин. Это ответ на первую половину вопроса. А что касается Российского телевидения, то боюсь, что оно, в большей или меньшей степени, превратится в телевидение Ельцина, так же как ЦТ стало «телевидением Горбачева». Я предпочитаю быть независимым журналистом.

Мой уход еще и выражение протеста против увольнения с ЦТ ряда тележурналистов: Ростова, Киселева, Митковой: закрытия программы «Взгляд».

— Кому вы больше верите — Горбачеву или Ельцину?

— Видите ли, верить — это не подходящее к месту слово, верить можно родным, друзьям — близким людям. В Бога можно верить. А политикам можно доверять или не доверять. Надо всегда иметь в виду, что политик — это человек тщеславный, преследующий свои личные цели, обязательно демагог. Без этого политиков не бывает.

Лично я с Михаилом Сергеевичем не встречался, чай с ним не пил. Хотел взять у него интервью, но он не ответил. Другое дело — есть ли у политика позиция, четкая программа. Без всякого злорадства должен сказать, что у Михаила Сергеевича, по-моему, такой программы нет. Если в 1986-м его рейтинг составлял 85 процентов, то сейчас он упал ниже 22, и боюсь, что доверие народа ему уже не вернуть. Но мы очень быстро забыли, чем обязаны Горбачеву. Если бы не он, я вряд ли мог бы спокойно выступать сейчас перед вами...

К Ельцину я сначала относился без симпатии. Он согласился дать мне интервью в период предвыборной кампании на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, и это интервью меня к нему очень расположило. Прежде всего, он замечательно выглядел: в прекрасно сидевшем на нем синем костюме, с отличным цветом лица, прической — так и должен выглядеть политик.

Вот у Ельцина, на мой взгляд, программа есть. И к тому же он прислушивается к своим умным советникам...

— Как вы относитесь к правительству Павлова?

— Серьезного разговора оно вряд ли заслуживает и продержится, по-моему, очень недолго.

— Вам не кажется, что повышение цен — это провокация КГБ?

— Ну, тогда уж надо добавлять — «и ЦРУ». Нет, не кажется. Было бы гораздо лучше, если бы это была провокация КГБ. А так, к сожалению, это просто очередная глупость нашего правительства.

— Как складывались и складываются ваши отношения с КГБ?

— КГБ пытался завербовать меня дважды. Один раз, когда я был еще совсем юным, только поступил в МГУ, из меня пытались сделать нештатного осведомителя для слежки за иностранцами и нашими студентами.

Вербовавших было двое. Один разыгрывал доброго, другой — злого. Когда я отказался, они потребовали у меня подписку о неразглашении и сказали, что я об этом очень пожалею. Я спросил: «Что же вы, убьете меня, что ли?» Тот, который изображал злого, сказал загадочно: «Хуже». Но единственным последствием . этого разговора было то, что я стал «невыездным».

Через несколько лет они снова пригласили меня и спросили, не хочу ли я поехать в Варну, но в качестве не советского, а швейцарского подданного, для выполнения спецзадания. Тут уж я взорвался: «Варна — крупнейший международный курорт, у меня за границей много знакомых с тех пор, как я жил во Франции, Германии, Америке, они будут меня встречать: «А, Володя, как живешь?» — а я перед ними буду изображать швейцарского подданного? Вы что, хотите меня провалить, уничтожить?»

А в третий раз, перед тем как я впервые поехал за границу, произошла еще одна встреча — тут они передо мной некоторым образом извинились. На этом мои отношения с КГБ закончились.

— Как вы стали журналистом?

— Я по образованию не журналист, закончил биолого—почвенный факультет МГУ по специальности физиология. Когда выяснилось, что я физиологом быть не хочу, мне какое-то время казалось, что хочу быть переводчиком. Я тогда работал у Самуила Яковлевича Маршака писарем, вел его зарубежную переписку. И вдруг мне
позвонил кто-то из знакомых и сказал, что организуется новое информационное агентство — АПН и им нужны люди со знанием языков. Решил попробовать — и меня сразу назначили зав.отделом с окладом 190 руб. (По тем временам это были большие деньги, Маршак мне платил 70.). И оказалось, что это именно та работа, к которой всегда стремился.

— Не хотите ли вы уехать? Возможность такая у вас наверняка есть.

— Уехать не хочу, потому что очень люблю свою работу и много в этой стране людей, которые хотят, чтобы я продолжал ее делать. Но откуда у вас такая уверенность относительно моих возможностей? Пока не принят закон о выезде, такую возможность имеют у нас только люди с исторической родиной: евреи, немцы, греки, ну еще, пожалуй, армяне — из-за наличия обширной диаспоры, следствия геноцида 1915 года — и те, у кого за рубежом есть прямые родственники. Таковых у меня нет.

А евреем я, хоть мой дед был расстрелян фашистами за фамилию Познер, по законам государства Израиль, не являюсь, поскольку моя мать была француженкой.

Но и когда примут закон о въезде и выезде, это будет означать только то, что не будет нужна выездная виза. И больше ничего. Но ведь для въезда в другую страну, например в США, въездная виза будет по-прежнему нужна. Более того — надо понимать, что политика всех стран по отношению к нашим эмигрантам коренным образом изменилась. Теперь в зарубежных посольствах им неохотно выдают даже гостевые визы, дотошно выясняют, кто из близких у человека в Союзе, — чтобы не вздумал остаться. Я знаю, как пожилой женщине отказали в предоставлении возможности навестить двоюродную сестру, несмотря на то что здесь у нее оставался больной муж, — а вдруг?.. И таких случаев очень много. Все это крайне унизительно.

— Разрешат ли программу «Взгляд»?

— Думаю, что да. Но уверен: она появится ненадолго, чтобы исчезнуть уже окончательно. Вы, наверное, знаете, что когда «Взгляд» запретили, его популярность уже шла на убыль, по рейтингу они были на 6-м месте. И, конечно, о лучшей рекламе, чем та, которую сделал своим запретом Кравченко, им трудно было мечтать.

Конечно, «Взгляд» запретили по политическим мотивам, но главная беда ребят в том, что им не хватало профессионализма, они так и не стали настоящими тележурналистами — и передача всегда напоминала студенческий капустник. Сравните «Взгляд» с молчановской программой «До и после полуночи» — в ней все, начиная от видеоряда и кончая музыкальным оформлением, не говоря уже о тексте, — на высочайшем профессиональном уровне.

— Как изменилось ваше отношение к Александру Невзорову после фильма «Наши»?

— Никак не изменилось. Я считал и считаю Невзорова одаренным тележурналистом, но позиций его никогда не разделял. Что касается фильма, то его следовало бы назвать не «Наши», а «Саша» — он снял его в первую очередь о себе, о том, какой он смелый, как прекрасно смотрится с автоматом, как спокойно стоит у освещенного окна, ожидая снайперского выстрела...

— Почему больше нет телемостов между СССР и Америкой, Кремлем и народом?

— А что, разве когда-нибудь были мосты между Кремлем и народом? Я что-то таких не помню. А телемосты с Америкой сделали свое дело. Они были нужны тогда, когда между нашими странами не существовало никаких отношений. Я помню, как после первого моста, когда еще специально отбирались люди для участия в передаче, мы получили множество писем, в которых спрашивалось об одном и том же: «Где вы набрали таких людей? Почему они такие тупые, «зажатые», так примитивно отвечают на вопросы? Вот если бы вы пригласили нас...»

Но я уверен, что кого бы мы тогда ни пригласили, результат был бы тот же. Просто страшновато еще было тогда и им, и мне, и я нисколько не стыжусь в этом признаться. Вот сейчас я веду на Московском телевидении передачу «Вечер с Владимиром Познером». Она идет в прямом эфире, и приглашаем мы на нее первых 150 человек, которым удается к нам дозвониться после объявления очередной - передачи.

А телемосты сейчас нужны другие — «Ереван-Баку», например, или «Вильнюс-Москва»... Пусть люди даже кричат, лишь бы им все-таки удалось договориться.

— Владимир Владимирович, куда нас ведут?

— Ведут нас туда, куда мы позволяем себя вести. 28 марта в Москве я просто испытывал гордость за москвичей — они вышли на митинги в каком-то веселом и отчаянном настроении. Хотя было ясно, что малейшая провокация с той или другой стороны — и прольется кровь. Счастье, что этого не произошло.

— Почему вы не баллотируетесь на пост Президента СССР?

— Дело в том, что я как бы не совсем являюсь гражданином Советского Союза. Это выяснилось, когда я хотел поехать на родину, во Францию.

И он рассказывает о том, что получил советский паспорт в берлинском посольстве, не обращаясь с ходатайством в Верховный Совет СССР или РСФСР, и теперь советские чиновники к этому придираются.

— «Так что же, я, выходит, не заканчивал МГУ, не женат, не имею сына, не член партии, не работаю?» — А чиновник в ответ с улыбкой: «Да вроде того...» — «Ну, а справку, что я не гражданин СССР, вы мне можете дать?» — «Это пожалуйста...»

Ирина РУВИНСКАЯ
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios