carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2011-04-13 06:00 pm

Людоеды на тропе войны

Чтобы приготовить лечебную настойку, один древнеегипетский рецепт предлагает взять «СВЕЖИЙ, НЕ БОЛЕЕ ДНЯ ПРОЛЕЖАВШИЙ ПОД СОЛНЦЕМ И ЛУНОЙ ТРУП ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА, УМЕРЩВЛЕННОГО КОЛЕСОВАНИЕМ, ПОСАЖЕНИЕМ НА КОЛ ИЛИ ПОВЕШЕНЬЕМ; ОТДЕЛИТЬ КРАСНУЮ НЕПОВРЕЖДЕННУЮ ПЛОТЬ, НАРЕЗАТЬ НА КУСКИ, СМОЧИТЬ МИРРОМ И АЛОЭ; ЗАТЕМ ВЫДЕРЖАТЬ В МАРИНАДЕ И...»
Следует полагать, подобное лекарство многим покажется гораздо худшим злом, чем сама болезнь - какой бы страшной она ни была.
Однако автор папируса придерживается другого мнения.



Этот случай из медицинской практики не идет ни в какое сравнение с массовыми актами каннибализма, получившими распространение в первое тысячелетие нашей эры...

Суровая реальность способствовала укреплению давнишнего суеверия, что выпитая кровь прибавляет сил, а поедание плоти врага есть самое жестокое возмездие.

Ярость и жажда мести — вот тема, общая для целого ряда красноречивых исторических свидетельств, в истинности которых не мешает сомневаться даже изрядная доля вымысла...

В 625 году пророк Мухаммед вел войну с языческим правителем Мекки. Перед этим в 624 году он одержал победу, но на этот раз потерпел крупное поражение. Сам он был тогда ранен, а многие его последователи — убиты. В числе последних оказался и дядя пророка, в прошлом убивший военачальника врагов.

У того была дочь, красавица Хинд. Во время сражения она изо всех сил била в барабан и криками призывала своих воинов отомстить за смерть своего отца. Последователи Мухаммеда «посчитали ниже своего достоинства поднять на женщину меч, который должен служить пророку». Это было их ошибкой.

После битвы «Хинд и несколько ее помощников изувечили тела мусульман, убитых в этот день; они отрезали у павших бойцов уши и носы, из которых Хинд сделала ожерелья и браслета. У дяди пророка она вырезала кусок печени и хотела съесть, но не смогла проглотить и выплюнула на землю. Затем она забралась на высокую гору и оттуда возвестила о великой победе над мусульманами».

Те же мусульмане стали жертвами инцидента в Испании в 890 году. Арабская армия, возглавляемая Саваром, нанесла сокрушительное поражение христианскому воинству, разбив его под городом Эльвира, на северо-востоке Гранады.

«В тот день Савар так размахивал мечом, что только хорошо закаленная сталь могла поразить столько голов и при этом не затупиться. Двенадцать тысяч испанцев были убиты в этом бою и еще несколько тысяч — в следующем». Однако затем Савар попал в западню и был убит защитниками Эльвиры. «Когда его, мертвого, принесли в город, то крики радости сотрясли воздух. Одержимые жаждой мести, женщины с яростью набросились на тело того, кто лишил их братьев, мужей и сыновей; они разорвали его на части и сожрали, как дикие звери, завладевшие желанной добычей».

А вот что рассказывает великий германский эпос о Нибелунгах: бургундцы пили кровь бойцов, сраженных в горящем дворце гуннов. Событие произошло в 437 году:

«... Выдержать эту жару
невозможно, Боже!
Мы задыхаемся... Что же
нам делать?.. Что же?..
Молвил тут Хаген,
сурово нахмурив брови:
«Жаждой томимый, пусть
каждый напьется крови!
В пламени адском,
напитка здесь нет другого:
Пейте его — таково мое,
други, слово».

В XIII веке монголы пользовались репутацией самого кровожадного народа в истории. Эта мрачная слава, конечно же, основывалась на всеобщем ужасе перед ними — от Китая до Ближнего Востока.

Заслуживает внимания рассказ о хане Батые, переданный европейским монахом Риколдом. Он пишет, что «один знатный тюрк, состоявший на службе у Батыя, был уличен в предательстве. Хан приговорил его к смерти, но татарские женщины просили отдать тюрка в их руки. Заполучив несчастного, они сварили его живьем и разрезали на мелкие части, которые были розданы воинам, чтобы они их съели и запомнили, что такая участь суждена всем предателям».

Многие представляли татар как неисправимых каннибалов. «... Когда они захватывали в плен кого-нибудь из своих злейших врагов, то собирались вместе и съедали его, мстя за непокорность; точно вурдалаки из преисподней, они также выпивали кровь жертвы». А один западный свидетель их нашествия на Европу в 1242 году сообщил, что «татарские военачальники и их помощники с песьими головами пожирали тела своих жертв, точно это был хлеб».

К ритуальным жертвоприношениям относится и эпизод из истории Киевской Руси, когда свирепый печенежский хан Куря сделал из головы убитого киевского князя Святослава Воителя чашу и пил из нее кумыс во время пиршеств.

К началу классического периода античности на Средиземноморском побережье Европы первобытного каннибализма уже не было. Остался только след в греческих мифах. Например, в мифе о титане Кроносе, женившемся на своей сестре Рее. По предсказанию богини Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому, как только у Реи рождались дети, Кронос тотчас их проглатывал, желая избежать исполнения предсказания. Так Он расправился с Гестией, Деметрой, Герой, Гадесом, Посейдоном. Однако Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо младшего сына — Зевса запеленатый камень, который он проглотил, глазом не моргнув. Зевса же тайно воспитали в пещере на Крите. Возмужав, он опоил отца волшебным напитком, и упившийся Кронос изрыгнул на свет съеденных собственных детей. После долгой битвы Зевс низверг Кроноса и остальных титанов в Тартар. Конечно, это всего лишь легенда. Однако в некоторых районах Аркадии в Элладе на самом деле существовал обычай принесения детей в жертву. Историки считают, что с этим обычаем связано и название крепости у наших предков — «детинец».

Даже в годы второй мировой войны японские самураи, которые следовапи законам бусидо, поедапи иногда печень поверженных врагов.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting