carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas


Через каждые 76 лет вблизи земли появляется комета Галлея.
В последний раз она приближалась к Земле в 1985-1986 годах.
Каждое сближение с кометой приводит к аномальным природным явлениям на нашей планете, которые сдвинуты на несколько лет вперед или назад по отношению ко времени прихода к Земле небесной гостьи.
Ученые предполагают, что на нашей планете существоала некогда высокая цивилизация, которая погибла в середине XII тысячелетия до н.э. вследствие мировой катастрофы, изменившая и судьбы человечества и, возможно, очертания земных материков. С пролетом возле нашей планеты кометы Галлея связывают также гибель Атлантиды и падение Тунгусского метеорита.
Дело в том, что комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении других небесных образований, которые и "бомбардируют" нашу планету при каждом сближении с кометой.
Кроме того, предполагается, что комета Галлея до появления в пределах солнечной системы и сближения с Землей из-за разрушения озонного слоя, усиливает сейсмическую активность нашей планеты.
Кроме этих аномальных явлений природы, в период приближения, сближения и ухода от Земли кометы происходит заметная необычайная активность некоторых народов.
Приоткроем документы...

Под 1681 годом в летописи Сомовидца читаем: «Земля тряслась 9 августа с понедельника по вторник». В 4 часу ночи 15 декабря на кебе появился «столп светел на самом зимнем солнечном заходе и поиде по небеси к летнему солнечному заходу и не дойдя до летнего заката, изошел весь и не стал его ничего в пятом часу ночи». 
             ,
Явление повторилось ночью 16 декабря: «... было тако же как и прежде, а не стало в 6-м часу ночи».

Неизвестный автор конца XVII века в своих «Записках о стрелецком бунте» так отмечал это явление: «Лета 7189 (1681 )-го году на Московском государстве бысть знамение велие: на небеси явился против самой Москвы на зимней запад (северо-запад — В. М.) звезда. Величиною она как прочие звезды, светлостию ж тех звезд светлее, хвост у нее велик, стояще хвостом на Московское государство. От самой же звезды той как пышет. Людие ж всии, видя такое знамение, дивляся и недоумевахуся: что будет? Мудрые ж люди о той звезде растолковаху, что та звезда на Московское государство стоит хвостом не к доброму делу. Так и учинилось».

Вскоре умирает жена царя Федора Алексеевича — Агафья, затем, недавно родившийся наследник — Илья Федорович. Окружение царя задумало было отвлечь царя от горя и женить его на Марфе Матвеевне Апраксиной. Свадьбу отгуляли в 1682 году 15 февраля, а 27 апреля в 12 часу Федор Алексеевич неожиданно умирает. В правящих кругах началась непримиримая борьба за власть. Боярская группировка Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, умершего в 1676 году, стремилась возвести на престол 13-летнего царевича Ивана, тогда как Нарышкины, родственники второй жены «тишайшего царя», поддерживали 10-летнего царевича Петра.

Еще тело покойного царя Федора лежало на столе, как патриарх Иоаким поставил вопрос: «Кому из двух царевичей быть царем?». Открытая распря началась здесь же, немедленно. Пришлось апеллировать к «разных чинов людям». На тот же вопрос собравшиеся в большинстве закричали: «Петру Алексеевичу!»

Что побудило москвичей к этому выбору? Быть может «обработка» Нарышкинцами собравшихся, но, возможно, и иное — мысль: «обходный царь, от народа поставленный, будет «хорошим» царем.

Но не дремали и «милославцы». Во время похорон Федора Алексеевича царевна Софья, запросто обращаясь к народу говорила: «Видете, как брат наш, царь Федор, неожиданно умер — отравили его враги зложелательные...»

Наступило 15 мая — день памяти погибшего в 1591 году в Угличе царевича Димитрия. Бояре Александр Милославский и Петр Толстой проскакали по стрелецким слободам с тревожным известием: «Нарышкины задушили царевича Ивана!».

Разъяренные стрельцы бросились в Кремль, Рассчитывая успокоить толпу Нарышкины вывели на крыльцо страшно перепуганных царевичей Петра и Ивана.

Но движение уже невозможно было остановить. После непродолжительной заминки, подогреваемые смутьянами, стрельцы ворвались на крыльцо и сбросили на копья только что вернувшегося из ссылки боярина Артамона Матвеева. На глазах Петра были убиты и другие видные сторонники партии Нарышкиных, в том числе его дядя Афанасий Кириллович. 17 мая на расправу стрельцам был выдан ещё один брат царицы — Иван Кириллович.

Тела убитых — шести бояр, двух дьяков, четырех стольников и других — стрельцы «взем за ноги и вонзая копия в тело, влачили в Спасские ворота на Красную площадь... и повергаша... у Лобнова места, сечаху мертвое тело... в мельчайшие частицы». «От стрельцов и солдатов, — заключает современник, — было волнение великое, владели всем Московским государством стрельцы, что хотели, то делали».

Все социальные силы пришли в движение. Правящие круги раскололись. Пользуясь этим стрельцы расправились бердышами с начальниками. Городские низы громили тогда же приказы, жгли кабальные грамоты.

Выступление стрельцов, которых поддерживали раскольнические круги, представлялось властям опасным, но плебейские низы и холопы были страшнее, так как дворянских вооруженных сил для их сокрушения в Москве не было. Вольно или невольно властям пришлось искать опору среди стрельцов. Их основные требования удовлетворили и поспешили дать высокое звание «надворной пехоты», начальником стрелецким был поставлен Иван Хованский. 26 мая царевич Иван был провозглашен царем наряду с Петром.

Через два-три дня Софью провозгласили регентшей.

Стрелецкое восстание 15 —17 мая 1682 года увенчалось победой партии Милославских, добытой благодаря поддержке московских стрелецких полков и посадских людей. На короткий период было установлено «стрелецко-боярское двоевластие», когда в течение лета господствующей силой были стрельцы.

Зримым воплощением этого своеобразного политического дуализма стало строительство стрельцами «столпа» на Красной площади, которое правительство Софьи вынуждено было санкционировать. «Столп» воздвигали в южной части Лобного места, там, где оканчивалась стрелецкая расправа. Необходимость такого строительства мотивировалась политическими обстоятельствами: «чтоб впредь иныя помня... чинили правду». Иными словами памятный «столп» должен был зримо утверждать и закреплять официальное снятие со стрельцов возможных обвинений в нарушении закона и «неправедном убойстве», а не просто фиксировать имена убитых бояр. Этим памятником была впервые в истории России отмечена победа восставшего народа, вынудившего правительство считаться с собой.

Первый памятник четырехугольный  кирпичный «столп» имел короткую историю. Он простоял на Красной площади всего полгода и был впоследствии сокрушен вместе с ликвидацией стрелецкого самовольства в сентябре — октябре 1682 года.

Удовлетворив свои требования стрельцы двинулись на восставшую голытьбу, выполняя приказ «великих государей» хватать восставших холопов, «приводить, и, приводя их, пытать и казнить, а иных быть кнутом за их воровское составное челобитье». . В итоге: московские стрельцы — «надворная пехота», добиваясь удовлетворения своих сословных требований, на первом этапе движения воспользовались поддержкой боярских холопов, а затем предали их. Городской посад пришел в смятение. Оторвавшись от народных масс, стрельцы поставили себя в положение изоляции, оказались один на один перед лицом всей мощи феодально-дворянского государства.

Собрав вокруг себя дворянские силы и опираясь на них, двадцатипятилетняя Софья в день своих именин, 17 сентября, объявила о честолюбивых замыслах Хованских, которые, якобы, хотели захватить власть в свои руки, убить царей, царицу, перебить видных бояр, царевен постричь в монахини, а одну из них отдать в жены Андрею Хованскому.

В тот же день Иван и Андрей Хованские были схвачены и казнены. Эти события и послужили сюжетом прекрасной оперы М. П. Мусоргского «Хованщина».

Софья обещала стрельцам полное прощение, и они пришли с повинной. 24 сентября московским стрельцам был предъявлен ультиматум: лиц, освобожденных из холопства, записанных в стрельцы и солдаты, вернуть владельцам, самим разоружиться и идти из Москвы на службу «кому куда указано будет», преимущественно на Украину.

... Киев стоит далеко от Москвы. Но именно он до сих пор хранит память о московских событиях лета — осени 1682 года, когда в небе пылала кровавая комета.

Часть опальных стрельцов прибыла в Киев, поселилась в Верхнем городе и еще долго несли здесь сторожевую службу. Память об их поселении киевляне хранят в названии улицы — Стрелецкая.

Не будем описывать как развивались события, связанные с последним посещением кометы Галлея в 1985 — 1986 годах. Все мы были вольными или невольными участниками и свидетелями этих событий, к тому же, по меткому высказыванию «последнего летописца» Н. М. Карамзина: «История не любит живых».

Что нам принесет следующее свидание с «косматой» в 2061 году?

Вячеслав МОРДВИНЦЕВ, кандидат исторических наук
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios