carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



«За всем их колючим звукотворчеством я чувствую настойчивую человечность. При этом трудно ткнуть пальцем в какое-то конкретное место их песен — слова их довольно отчаянные, но их музыка, кипящая от ярости и боли,— это все же попытка увидеть проблеск нового и лучшего мира.

Я знаю, очень легко быть циничным; вообще одна из самых немодных вещей сейчас — проявлять свою озабоченность и участие. А «Клэш» озабочены до воинственности. Так не потому ли они стали таким авторитетным рупором английской молодежи, стоящей в очередях за пособием по безработице?» Так писал об ансамбле «Клэш» (по-русски — «Столкновение») четыре года назад американский журналист Л. Бэнгс (см. «Ровесник» № 6 за 1978 г.)

Что изменилось за прошедшие годы в Англии и что изменилось в «Клэш»? В стране пришли к власти консерваторы. Очереди за пособием по безработице стали длиннее. Страна продолжает двигаться по тому пути, который завел многих ее молодых граждан в тупик. Свидетельство тому — прошедшие летом молодежные бунты в Лондоне, Ливерпуле, других крупных городах. Это были взрывы ярости, это была безысходность. Крик отчаяния тех, кто не может докричаться, тех, кого правящие круги не принимают в расчет.

Но именно о них и для них поют те рок-группы, которые не могут равнодушно смотреть, как наплевательски относится страна к своему главному богатству — людям. Музыканты участвуют в движении Рок против расизма («Клэш» — его активисты); в движении Рок против нейтронной бомбы (в первых рядах «Клэш»); Рок против безработицы («Клэш» и здесь отчисляют сборы от концертов на... Да на самые разные нужды тех, кто в этих отчислениях нуждается). Поэтому, нам кажется, о «Клэш» совсем нелишне рассказать еще раз.

Пол РЭМБЕЛИ, английский журналист

Я не хочу знать, чем занимаются богатые.
И ходить не хочу туда, куда богатые ходят...
«Гарбиджленд»,
из репертуара ансамбля «Клэш», 1977 г.

Сегодня вечером, как и вчера, как и неделю назад,  богатые пришли  в в «Привилеж» — шикарнейший из шикарнейших,    привилегированнейший для   привилегированных   ночной   клуб Парижа. А напротив, на тротуаре, скучают трое бродяг, и в кафе, куда и бродягам путь не заказан, сидит Джо Страммер, лидер группы «Клэш», и лечит холодным пивом больное горло и раненую гордость.

—  Слушай,— говорит  Джо.— Я вашу  газету   «Нью  мюзикл   экспресс» давно читаю и всегда уважал. Но сейчас с вами что-то случилось. Чему вы учите своих читателей? Что ненавидеть, на что полагаться? Чему верить — каким группам, в какие идеи?      
            
—  Ну и ну! Мне-то всегда казалось, что мы вашу группу просто задаривали любовью!

—  Хороша  любовь!   Я   ведь   говорю не о критике по поводу нашей музыки — это дело нормальное. Да я и привык к булавочным уколам, стал толстокожим — иначе на сцену не выйдешь, будешь всего бояться. Я говорю о том, в чем вы нас обвиняете, а вы нас обвиняете в позерстве. Будто все наше, как вы говорите, рок-бунтарство — это поза. Даже словечко придумали — «миф «Клэш». Но мы вовсе не считаем себя бунтарями — мы просто считаем нужным откровенно говорить то, что думаем. Иначе не было бы смысла работать... Что же это такое — «миф «Клэш» (раз уж слово сказано)? В идеале рок-музыка всегда виделась музыкой протеста, бунта, музыкой, отражающей и питающей идеи недовольства действительностью. И такое идеальное представление о рок-музыке сохранилось. И одним из символов такого отношения к ней стал ансамбль «Клэш». Поэтому и прилепилось к ним это, может быть, не совсем точное, а скорее всего в этой ситуации совсем неточное словечко «миф».

- Все это было бы не так уж плохо, если бы...— говорит Джо.— Такое впечатление, что «Клэш» — это некая мисочка, в которую вставлен градусник, измеряющий степень нашей честности, на градуснике отмечено: «Это — правда, а это — ложь, это — искренность, а это — поза». И когда по стандартам тех, кто измеряет, наш «градус» опускается, в нас летят обвинения. Но ведь судьи кто? Те, для кого рок-музыка — способ провести время да при этом еще и заработать деньги... И вот идут разговоры: что случилось с «мифом «Клэш»? А был ли этот «миф»? А где были «Клэш» в то время, когда шли бунты молодежи?

-  Совершенно     верно:     где     были «Клэш» летом прошлого года, когда в Брикстоне, Токстесе молодые бунтовали и их избивала полиция? Они-то шли на демонстрации и пели ваши песни!

-  А мы в это время были на гастролях в США, и сорвать их нельзя было — нам   пришлось   бы   платить   слишком большую неустойку. Но не в этом дело. Нам кажется, что для того, чтобы призывать людей к чему-то, рок-музыканту совсем  необязательно  самому  строить баррикаду.    Задача    рок-музыканта — показать проблему, объяснить, в чем ее суть, а вовсе не намечать схему конкретных действий. Это во-первых. А во-вторых, то, что  происходило летом,— это был взрыв слепой ярости. Кому стало легче от того, что молодые перебили витрины   мелких  торговцев,  таких   же задавленных, запуганных и отчаявшихся людей, как и они сами? Какой смысл в бунте ради бунта?

-   Но не кажется тебе, что это был все-таки какой-то путь политизации сознания молодых? А как ты сам «политизировался»?

Как    выясняется — «от    обратного».

Джо Страммер родился в Анкаре тридцать лет назад. Его отец был дипломатом. Потом семья жила на Кипре, в Мехико, в Бонне. Когда Джо исполнилось девять лет, его определили в дорогую частную школу.

— Для того чтобы возглавлять список выпускников, надо было получить высшие баллы по трем предметам. Я их получил — по истории, английскому языку и истории искусств... Потом поступил в Центральную школу искусств. Это предприятие окончилось неудачей. Все, чем там занимались, казалось мне полнейшей чушью, столь же нелепо выглядел — на взгляд моих преподавателей — я сам. А потом... Взгляните на тех людей.— Он показывает на «Привилеж».— Я был одним из них, среди   них  мне  было уготовано  место.

Среди них мне надлежало жить. Мне было восемнадцать, девятнадцать лет... Я смотрел кругом — на все эти фешенебельные клубы, на этих фешенебельных людей,— и мне было муторно, стыдно. Я глядел из окна дорогого бара — люди, окружавшие меня, старались в окна не глядеть — и видел другую жизнь. Я видел отчаяние, бессилие и пустоту. Таким вот образом я и «политизировался». А чтобы точнее объяснить... В 1905 году Джек Лондон приехал в Англию. Как раз была коронация и все связанные с нею торжества. И вот, вместо того, чтобы стоять, как другие, и смотреть на королевский кортеж, Джек Лондон отправился в Ист-Энд. А там на скамейках сидели люди. Настоящие бедные люди. «Что вы думаете по поводу коронации?» — спросил Лондон. И они ответили: «Она дает нам возможность просто сидеть весь день неподвижно. Дает нам возможность в этот день  не  работать».

Я вспомнил слова какого-то французского критика: «Были люди, живущие а-ля Джон Леннон, а вот теперь найдутся те, кто работает под Джо Страммера». Но разве может искренность быть позой? Впрочем, мне возразят: ведь каждый из нас не только знает людей, которые в какой-то момент притворялись искренними,— каждый из нас и сам не без греха. Да только искренность — это искренность. И она не может быть фальшивой — по определению.

«Клэш» не выступали в Англии уже полтора года. За это время случились именно те «столкновения», которые они предсказывали.

— Говорят, что в своем отечестве пророка нет. Нас обвиняют теперь в том, что мы оказались пророками, но не участвовали в том, что предрекали,— произносит Джо, и я вижу, что раны, нанесенные обвинениями в «самоустранении», не дают ему покоя.— Но неужели не понятно, что кирпичи, которыми били витрины в Токстесе, не изменились бы ничуточки, если бы «Клэш» были на месте событий или, наоборот, где-нибудь в Тимбукту.

Бернард Роудс (его часто называют «ментором» группы, «главным идеологом»)  кажется куда спокойнее:

— Да, «Клэш» занимаются политической деятельностью. Но так, как, мы считаем, мы должны ею заниматься. Наше дело — музыка, мы поем о том, что в данный момент волнует людей. И, мне кажется, мы делаем важное дело. Потому что из рок-песен молодые могут узнать правду. Ведь телевидение, радио, газеты врут, говорят то, что выгодно в данный момент правящему классу. Думаете, им не были выгодны эти бунты молодых? Они и их в свою пользу обратили: вот, мол, какая молодежь растет. И если ей не находится места в жизни, так это потому, что кто же захочет, к примеру, брать на работу такого вот рок-урода с наполовину выбритой головой? Злобного, драчливого, готового на любое хулиганство? Мне кажется, эти бунты только усугубили и без того существующее поправение всего общества. И наше дело — петь для этих отчаявшихся молодых, чтобы объяснить им, как ими манипулируют. И петь об этих молодых, чтобы хоть кто-то их понял.

Критики упрекают «Клэш» в том, что музыка их стала более сложной и даже скучноватой — теперь под нее не очень-то попрыгаешь. Что ж, возможно, это и так. Прогресс группы в другом — растет ее политическое сознание. У нас полно групп, исполняющих хорошую музыку, но, если есть какая-то надежда для  рока,  она   в  таких,   как  «Клэш».

Но не попахивает ли все это опять же «мифом»? Ведь мифы, как известно, мертвы?

Перевела с английского Н. РУДНИЦКАЯ

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios