200-летняя пальма-киевлянка
Mar. 9th, 2011 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Университетский ботанический сад на бульваре Т. Шевченко – один из самых старых в Украине. Решение о его создании было принято 170 лет назад. Сегодня он является не только памятником садово-парковой архитектуры, но и крупным научным центром. Здесь находится самая большая в мире оранжерея-климатрон – ее высота 30 метров.
Вопрос о создании Ботанического сада встал уже в период подготовки к открытию Киевского университета. 8 августа 1833 года было принято официальное решение о переносе «ботанического сада бывшего Волынского лицея из Кременца в Киев».
Профессор ботаники Виллибальд Бессер, заведовавший ботаническим садом Волынского лицея, после закрытия этого учебного заведения и организации на его базе Киевского университета, был назначен директором университетского сада.
Мало кто знает, что Ботанический сад мог располагаться в совсем другом месте. Дело в том, что первоначально университет находился на Печерске, и В. Бессер полагал, что удобнее всего было бы приспособить под ботанический расположенный неподалеку от студенческих аудиторий Царский сад (напротив нынешнего Кабмина). Однако городские власти не поддержали эту идею.
Вопрос с садом разрешился тогда, когда в 1837 году началось строительство университетского корпуса на Владимирской улице. Однако только 5 мая 1839 года попечитель Киевского учебного округа разрешил «учредить» в Киеве ботанический сад, а спустя пять дней профессор ботаники Рудольф Траутфеттер, на которого после ухода в отставку В. Бессера были возложены обязанности организатора ботанического сада, согласовал с ректором смету на его содержание в размере 2153 рублей в год. Тогда же определили и конкретное место за зданием университета для закладки Ботанического сада.
С 1845 года Траутфеттер начал разводить в ботсаду виноград. После многих лет культивирования, 15 сортов винограда адаптировались к местным климатическим условиям. Виноградная лоза начала распространяться по киевским и пригородным усадьбам. С тех пор и ведет отсчет в Киеве эпоха домашнего виноделия…
В сентябре 1849 года сад посетил император Николай I. В сопровождении генерал-губернатора Дмитрия Бибикова и директора сада Траутфеттера, он внимательно осмотрел сад. Увиденное понравилось царю. Прощаясь, он подарил директору сада бриллиантовый перстень.
В сентябре следующего года император вновь побывал в Ботаническом саду. На этот раз – вместе с наследником престола (будущим Александром II). Осмотр коллекций привел высоких гостей в восторг. После этого посещения Траутфеттер был награжден орденом св. Анны 2-й степени, а садовник – золотой медалью.
В саду имелись просторные плантации древесных пород, разведенных преимущественно из семян, присланных зарубежными ботаническими садами. Разведение и адаптация иностранных пород были одной из главных целей Ботанического сада. По настоянию Траутфеттера, растения бесплатно раздавали киевлянам для закладки казенных и частных садов. Вот, кстати, откуда у жителей Киева столь заметная до сих пор любовь к садоводству!
Осенью 1852 года, будучи ректором университета, Траутфеттер передал руководство садом воспитаннику Киевского университета (студенту первого набора) профессору Панасу Роговичу, заведовавшему кафедрой ботаники. Из акта передачи узнаём, что к тому времени в саду было уже 419 видов деревьев и кустов, представленных 26416 экземплярами, 1725 видов оранжерейных растений и 2685 видов однолетних и многолетних трав. Стало быть, за 13 лет своего существования Ботанический сад по количеству собранных в нем растений и трав занял одно из первых мест в Российской империи.
Знаменитым директором сада был и профессор Сергей Навашин. С его именем связаны мировые открытия в области цитоэмбриологии, которые принесли всемирную славу Киевскому университету и его Ботаническому саду.
Чтобы познакомиться с Навашиным, в Киев приезжали ученые из многих стран мира, среди них – директор Брейтензорского ботанического сада на острове Ява Марк Трейб и професор Пражского Карлового университета Бронислав Немец. За исключительные заслуги Навашин был избран членом более 20 академий и научных обществ мира, являлся председателем Международного конгресса ботаников в Итаке (США), Международного съезда генетиков в Берлине, вице-президентом Международного конгресса ботаников в Кембридже.
Академик Александр Фомин, имя которого Ботанический сад носит с 1935 года, был его директором на протяжении 20 лет. Академику выпало руководить садом в тяжелый период Первой мировой и Гражданской войн. Не взирая на финансовые и организационные трудности, он не только сберег сад, но сумел соорудить новые теплицы, отремонтировать оранжереи, заново проэтикетировать все деревья и кустарники.
В 1977 году вместо трех старых 16-метровых сооружений построили самую высокую в мире оранжерею-климатрон общей площадью около 1000 м2. Любопытно, что после этого «прописанная» в оранжерее 200-летняя пальма впервые (!) расцвела, и с тех пор ежегодно цветет под Новый год… Вообще, здешняя коллекция пальм уникальна – 63 вида. Гордостью сада является и одна из самых больших в Европе коллекция споровых растений открытого грунта.
Одновременно с основанием Ботанического сада начала формироваться и его научная библиотека. Нынче в ее фондах насчитывается 40 тысяч книг и журналов, в том числе – 6 тысяч зарубежных. А семенным и садовым материалом сад ежегодно обменивается с 304 зарубежными ботаническими садами из 50 стран!
Расположенный в центре города, Ботанический сад стал излюбленным местом отдыха многих поколений киевлян, а также гостей столицы. Его посещает более 300 тысяч человек в год.
no subject
Date: 2011-03-09 11:20 am (UTC)А первый в Украине ботсад там и остался, вообще-то. Буквально до 2000-х его госудраство поддерживало, сейчас же он одичал.
У меня бабушка живет возле него. А прогулка по одичавшему саду, в глубине которого находится старое полское кладбище - это нечто, конечно.