Jul. 23rd, 2010

carabaas: (Default)

Старая пресса трогает до слез. Не зря Сименон, Достоевский и По искали в газетах сюжеты для романов. Их там сколько угодно



Раньше писали дотошно, любили детали. Фото с места преступления, подробности афер и краж. И, конечно, про золото и клады. Что ни говори, наши предки были романтиками и почитателями Луи Буссенара и Жюль Верна. Тем более что киевская земля способствовала мечтательным настроениям. Время от времени она извергала нечто подходящее для Эрмитажа. И счастливый землекоп уносил добычу и навсегда прощался с лопатой. В начале прошлого века случалось это нередко. Так что ровно сто лет назад никого не удивляло, такое, например, бизнес-предложение.

Read more... )

carabaas: (Default)

Михаил Кольцов в Испании


В самом знаменитом произведении Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway) – романе «По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Tolls), есть персонаж с русской фамилией Карков. Под этим псевдонимом на страницах романа выведен приятель Хемингуэя – киевлянин Михаил Кольцов.

Роман повествует о событиях гражданской войны в Испании. Главный герой американец Роберт Джордан, сражающийся за республиканцев (в нём легко угадывается сам писатель), знакомится с Карковым. Хемингуэй комментирует: «Карков – самый умный из всех людей, которых ему приходилось встречать. Сначала он ему показался смешным – тщедушный человечек в сером кителе, серых бриджах и чёрных кавалерийских сапогах, с крошечными руками и ногами, и говорит так, точно сплёвывает слова сквозь зубы. Но Роберт Джордан не встречал ещё человека, у которого была бы такая хорошая голова, столько внутреннего достоинства и внешней дерзости и такое остроумие».

Так кто же он, этот «самый умный из всех людей»?
Read more... )

carabaas: (Default)

'' Независимая газета'' 07.02.2003 г.



Третьего февраля 2003 г. исполнилось 100 лет со дня создания российской военной контрразведки. К сожалению, эта знаменательная веха отечественной не только военной, но и политической истории осталась практически вне сферы внимания государства и общества, а между тем военная контрразведка этого явно не заслуживает. Ее роль и место в политической системе России в XX в. недостаточно исследованы и недооценены, зачастую освещены однобоко и тенденциозно, яркие фрагментарные страницы истории преданы забвению.
Read more... )

carabaas: (Default)

Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

carabaas: (Default)
Святое Семейство дома: муж плотничает за верстаком, жена вышивает, а ребенок играет на полу. Испания, конец XV века.


Большинство средневековых женщин не имело почти никаких законных прав и собственных средств; они были естественным дополнением к жизни мужчин — матерями, женами, дочерьми. Статус «слабого» пола определялся отношением к ним «сильного», а оно было довольно непоследовательным. Церковь утверждала, что женщина является одновременно и олицетворением греха (Ева), и воплощением чистоты (Дева Мария). В семье у нее было ненамного больше прав, чем у рабыни, однако по правилам куртуазной любви перед Дамой преклонялись, почти как перед божеством. За всеми этими стереотипами непросто понять, какими женщины Средних веков были на самом деле. Те, о которых известно больше, чем о других, были скорее исключением — им удалось защитить свои права, избежав рутины брака,
Read more... )

Робот

Jul. 23rd, 2010 05:00 pm
carabaas: (Default)
A Royal Marine poses for photographers with the Unmanned Vehicle Robot, Testudo, at the launch of the Defence Technology Plan in London February 26, 2009.

(990×682)
(REUTERS/Luke MacGregor)
carabaas: (Default)
я буду смотреть "Утомленные солнцем-2"

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios