Jun. 17th, 2010
САМЫЕ СТРАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Jun. 17th, 2010 05:06 pmЧеловеческая психика преподносит нам далеко не самые приятные сюрпризы
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн. людей во всем мире страдают психическими расстройствами.
Есть мнение, что психически здоровых людей нет, все мы больны.
Человеческий мозг способен подчас сыграть злую шутку: кто знает, возможно, наш сосед любит полакомиться гипсокартоном, а лучший друг считает жену клоном и отказывается ложиться с нею в одну постель. Впрочем, по мнению психиатров, на Земле вряд ли есть абсолютно нормальные люди.
Синдром Котарда. Страдающий этим заболеванием ощущает себя мертвым или несуществующим. Он чувствует, что потерял все жизненные силы, кровь и внутренние органы, иногда ощущает, что его внутренности разлагаются. Это может быть связано с депрессией или с серьезным умственным отклонением.
( Read more... )
Слезы – сплошная загадка
Jun. 17th, 2010 05:14 pmНаука и жизнь. 1986. №4.
По материалам журнала «Смитсониан»
Человек – единственное живое создание, которое плачет. Плач кажется таким простым действием! Но здесь много непонятного. Женщины плачут больше мужчин. Дело в биологии? Или в сентиментальности женщин? Или в величине носа, как предположил один антрополог? Чем меньше носовые ходы, тем меньше слез вытекает через нос. Наука может теперь различать физиологические – рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.
( Read more... )

Лето 1965 года было переломным в истории рок-музыки. Из танцевальной, развлекательной она становилась серьезным искусством. Назревшие перемены олицетворяла, в частности, американская группа «The Byrds», одна из представительниц так называемого «рока Западного побережья». Еженедельник «Newsweek» назвал ее участников «диланизированными битлами», а критик Лиллиан Роксон —«битлизированными Диланами». Если «Битлз» ввели в рок-музыку неожиданно новые, свежие формы, то «The Byrds», следовавшие в своем творчестве поэтическим традициям Боба Дилана (Bob Dylan), обогатили ее новым содержанием, которое тотчас взяли на вооружение десятки ансамблей, откровенно претендовавших на «мировое господство» в роке. Часть этих коллективов еще недавно были звездами нью-йоркской фолк-сцены, но возникали и новые, такие, как лос-анджелесская группа «The Doors». Именно в этот период Боб Дилан сменил акустическую гитару на электрическую, став пионером нового стиля — фолк-рока.
( Read more... )