Jun. 8th, 2010
Бриллианты семьи Райкиных
Jun. 8th, 2010 09:04 am
Как и вокруг всякого знаменитого человека, вокруг имени А.Райкина всегда ходили всевозможные слухи и сплетни. Стоит рассказать о реальном, по-настоящему детективном эпизоде из жизни актера и его семьи, который произошел в 1962 году.
В один из дней того года супруга актера Руфь Марковна внезапно обнаружила пропажу двух своих золотых персней с бриллиантами (один был на полтора, другой на два с половиной карата). Зная, что никто из близких ей людей взять драгоценности не мог, она поняла, что их скорее всего похитили. Но кто это мог сделать, если двери и окна в их ленинградской квартире были целы и невредимы? Если же в квартире побывали профессиональные воры, то почему тогда остались нетронутыми другие ценные вещи, хранившиеся в доме? Короче, вопросов была масса, но ответа на них ни Руфь Марковна, ни ее родные найти так и не сумели. И тогда они обратились в милицию, а именно – к начальнику ленинградской милиции генералу А.Соколову. С этим человеком Райкины были прекрасно знакомы и вполне справедливо рассчитывали на его помощь в этом запутанном деле. Буквально в тот же день, когда поступило заявление от Райкиных, в УВД была создана специальная бригада из лучших сыщиков, которым было поручено в кратчайшие сроки найти пропавшие драгоценности. Руководителем группы был назначен молодой, но уже прекрасно себя зарекомендовавший оперативный работник В.Робозеров. Ему в ту пору было чуть больше 20-ти лет, однако опыт и смекалка, присущие этому сыщику, позволяли ему стоять вровень с ветеранами Ленинградского угро. Однако Райкины, естественно, этого пока не знали. Поэтому, когда молодой оперативник появился в доме, Аркадий Исаакович встретил его отнюдь не дружелюбно. В те дни артист чувствовал себя неважно, лежал на кровати, и, когда супруга привела к нему в комнату сыщика, он окинул его подозрительным взглядом и, не скрывая недовольства, произнес:
( Read more... )
Погубленная жизнь семьи Емельяна Пугачева
Jun. 8th, 2010 03:40 pm
Из подлинного дела Емельяна Пугачева, потрясшего под именем Петра III Российскую империю, видно, что он был доставлен в Москву одновременно с его первой женой и сыном. Все они были заключены в помещении Монетного двора, но его жену и сына поместили в особую камеру.
Вскоре сюда были доставлены с нянькой две малолетние дочери от его первого брака и вторая жена Пугачева, которой было в то время всего 15 лет.
После казни Пугачева всех их бросили в Кексгольмскую крепость. Первые сведения о них содержатся в деле 1796 года, когда был произведен осмотр крепости специально командированным Макаровым. Таким образом, прошел уже 21 год пребывания Пугачевых за высокими стенами царской крепости. Они все ещё были живы.
( Read more... )