Творец и Совершенство - не синонимы. :) К тому же, действия Бога (вне зависимости, существует ли он или это выдумка) можно оценивать по-разному. Я бы оценивал их очень критично.
Думаю, совершенство не имеет амбиций (внутренней потребности) что-то творить. Совершенное существо чувствует себя комфортно в любой ситуации, ничего не создавая (никак себя не проявляя) и никому не мешая реализовывать свои планы. :)
Т.е. Творец может быть Богом, но Совершенство не может быть творцом - как-то так.
Только по отдельно взятым значениям. То, что мы называем совершенством, не всегда означает "Бог". Люди-творцы, которых мы обсуждали, тоже к Богам не относятся. Как я уже писал чуть выше, это логическая ошибка: Бог создал человека по своему образу и подобию, но человек несовершенен в своих решениях. Значит, Бог тоже несовершенен. Что не мешает ему быть Творцом (не синонимом, а существом, которое что-то создаёт), как и любому другому несовершенству.
Видимо, Бог - неудачный пример, потому что я тоже не религиозен, и, более того, полагаю, что в сфере религии может твориться любая чертовщина. :) Пусть это будет творец, который создаёт и потом уничтожает свои творения. Такие примеры были, и среди писателей, и среди живописцев. Есть те, кто играет для себя. Некоторым удавалось услышать, но не удавалось вытащить на сцену. Творец ли этот человек? Как мне кажется, да, хотя его творения потребляет лишь он сам. Творец и потребитель в одном флаконе.
Не совсем искусство ради искусства... искусство ради развития человека. Человек родился, ему не очень хорошо (предположим), он начинает искать что-то, на что можно обратить внимание. Обратил (свой голос, например). Он начинает петь. Фальшивит в ванной. Но при этом он производит то, что ему нравится. И уровень его самоуважения повышается, вместе с настроением и запасом внутренних сил. Он качает свою независимость, фальшивя в ванной. Он в поиске своего "я", своих сильных качеств. И он свободен в своих оценках.
Кстати, судьба тех, кто принес высокое искусство в народ, чаще всего очень трагична.
Трагическая судьба и след: в данном случае человечество явно в выигрыше, но оно потребляет. А творец в проигрыше, хотя его творениями пользуются многие поколения. Мне в этом видится какая-то алогичность, что-ли. Неправильность.
no subject
Date: 2010-10-11 06:27 pm (UTC)Думаю, совершенство не имеет амбиций (внутренней потребности) что-то творить. Совершенное существо чувствует себя комфортно в любой ситуации, ничего не создавая (никак себя не проявляя) и никому не мешая реализовывать свои планы. :)
Т.е. Творец может быть Богом, но Совершенство не может быть творцом - как-то так.
no subject
Date: 2010-10-11 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-11 06:55 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-11 06:59 pm (UTC)Но если оперировать этими терминами, то то, что я написал выше - аксиома.
no subject
Date: 2010-10-11 07:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-11 07:06 pm (UTC)А кто может оценить это "в одном флаконе"?
Пример. Безголосый певец громко фальшивит закрывшись в ванной. Вы его считаете творцом?
Он себя считает.
no subject
Date: 2010-10-11 07:18 pm (UTC)Не совсем искусство ради искусства... искусство ради развития человека. Человек родился, ему не очень хорошо (предположим), он начинает искать что-то, на что можно обратить внимание. Обратил (свой голос, например). Он начинает петь. Фальшивит в ванной. Но при этом он производит то, что ему нравится. И уровень его самоуважения повышается, вместе с настроением и запасом внутренних сил. Он качает свою независимость, фальшивя в ванной. Он в поиске своего "я", своих сильных качеств. И он свободен в своих оценках.
Кстати, судьба тех, кто принес высокое искусство в народ, чаще всего очень трагична.
no subject
Date: 2010-10-11 07:24 pm (UTC)Но их творчество сохранилось, тот кто пел для себя - ушел из жизни не оставив следа.
no subject
Date: 2010-10-11 07:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-11 07:41 pm (UTC)Иначе - уходит по-английски.