carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

В ЭТОМ ПОСТЕ выпало из текста немножко строк. Восстановил. И здесь дублирую.
Имена на карте Одессы


БАБЕЛЯ — находится на Молдаванке, пересекает Балковскую. Захолустная и ничем не примечательная, она, тем не менее, по праву носит имя певца этого когда-то славившегося налетчиками и биндюжниками района. В прошлом — Виноградная.


БАЗАРНАЯ — находится в центре города, идя от Маразлиевской до Тираспольской, перпендикулярно оси Преображенской. Именуется по Старому базару, превратившемуся ныне в сквер с тем же названием, пересекаемый ею примерно в середине. В советскую эпоху называлась в честь Сергея Мироновича Кирова — видного сподвижника Сталина, убитого в 1934 году.

БАЛКОВСКАЯ — долгая магистраль, идущая по ходу естественной балки от Пересыпского моста к Дальним Мельницам. Служит естественной границей между Молдаванкой и Слободкой. При советской власти называлась Фрунзе — по фамилии красного полководца времен гражданской войны.

БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО — находится на Молдаванке, идя от площади возле кинотеатра "Родина" к Еврейской больнице и дальше. Какое отношение имеет славный гетман к Одессе, основанной через полтора столетия после его смерти, и чем не угодило старое и конкретно привязанное к реалиям название "Госпитальная" — загадка сегодня почти неразрешимая. Связь нашего города с юбилеем 300-летия воссоединения Украины с Россией, в честь которого и было произведено переименование в 1954 году, тоже весьма относительна по понятным хронологическим причинам...

БОЛГАРСКАЯ — улица на Молдаванке, название которой в комментариях не нуждается: предприимчивые и трудолюбивые болгары жили здесь почти с основания города. Недаром существовало старинное присловье: "где один болгарин пройдет — трем евреям делать нечего!". При Советах носила гордое имя маршала Буденного — лихого кавалериста гражданской войны.

БОЧАРОВА, генерала — улица. Находится на поселке Котовского, перпендикулярна его двум основным магистралям — проспекту Добровольского и Днепропетровской дороге. Названа в честь героя обороны Одессы в Отечественную войну.

БУГАЕВКА — небольшой кусочек в самом сердце Молдаванки, который Леонид Утесов когда-то окрестил "маленькой автономной областью", вспоминая лихие нравы аборигенов. Название же появилось из-за вполне мирного занятия первопоселенцев — разведения быков, по-украински — "бугаев".

БУНИНА улица — одна из центральных, идет от Канатной до проезда Веры Холодной перпендикулярно Пушкинской и Преображенской. Названа недавно в честь Нобелевского лауреата, великого русского писателя Ивана Бунина. При Советах именовалась немецкой революционерки Розы Люксембург. До революции была сначала Полицейской из-за расположенного на ней соответствующего сердитого учреждения, а потом переименована в честь героя русско-японской войны генерала Кондратенко. Странное дело — ведь ни одно из "титульных лиц" к полиции никакого отношения не имело!

ВАТМАНСКИЙ переулок — крошечный переулочек в районе Водопроводной, на котором расположено первое в городе депо — сначала конки, а потом и трамваев. С сортом бумаги ничего общего не имеет. Ват(т)манами тогда именовали вагоновожатых — по единице измерения мощности Ватту. Только одну букву с годами потеряли...

ВАРНЕНСКАЯ — относительно новая улица на Черемушках, начинающаяся в районе 1-й станции Люстдорфской дороги и идущая до улицы 25-й Чапаевской дивизии. Названа в честь болгарского города-побратима Одессы — Варны.

ВОДОПРОВОДНАЯ — идет от Привоза, переходя в Люстдорфскую дорогу. Имя получила от построенной на ней первой в России станции центрального городского водопровода.

ВОРОНЦОВСКИЙ переулок — узкий и кривой, этот живописный участок города идет от дворца Воронцова к Екатерининской площади. Неведомо почему долгие годы звался Краснофлотским.

ВОРОНЦОВКА — райончик, примыкающий к Молдаванке, между Болгарской и Вторым кладбищем. В этом месте находилось загородное поместье Воронцовых.

ГАВАННАЯ — идет от Военного спуска к Дерибасовской, причем скрывает под собой два засыпанных старинных моста, стоявших над одной из многочисленных городских балок (оврагов). До недавнего времени носила имя народовольца Халтурина. Имя понятно: ведь она спускается к Военной гавани.

ГАГАРИНСКОЕ плато — небольшой участок на холме рядом с Аркадией. Когда-то там находилось имение князей Гагариных. Ныне — фешенебельный курортный и дачный центр.

ГАГАРИНА проспект — идет от Фонтанской дороги к Французскому бульвару. Проспект назван в честь первого космонавта. До того назывался Ботаническим.

ГАЗОВЫЙ переулок — возле Пересыпского моста, именуется по первому газовому заводу Ридингера, обеспечившему город топливом для освещения улиц еще в 1864 году.

ГИМНАЗИЧЕСКАЯ — недалеко от железнодорожного вокзала. При Советах называлась Иностранной коллегии — организации подпольщиков в гражданскую.

ГОГОЛЯ — самый центр города, тянется от Шахского дворца до Малого переулка (Маяковского). Эта уютная улица до 1902 была Надеждинской, к 50-летию же кончины жившего на ней Гоголя ее переименовали.

ГРЕЧЕСКАЯ — параллельна улице Бунина, идет от Канатной до Преображенской, пересекая одноименную площадь. Названа, как и многие другие, в честь, может быть, самой древней одесской нации. Ведь греческие колонии были в Северном Причерноморье еще в античные времена!

ГРАДОНАЧАЛЬНИЦКАЯ — на Молдаванке, идет вниз от Старопортофранковской. Советское название — Перекопской победы. Одна из многих, напоминающих незабвенного Дюка, любезного одесситам градоначальника — по ней он часто ездил на свою дачу.

ДАЛЬНИЦКАЯ — идет от Балковской мимо Дальних Мельниц, переходя в Столбовую. Названа по пригородному селу Дальник. В советское время — Иванова, в честь очередного борца за счастье пролетариата.

Date: 2009-03-24 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alek-ya.livejournal.com
"бабеля" мало кто говорит. Водители маршруток не знают где это. Останавливают на Виноградной.

"Относительно новая ушица "Варнинская". Хы. Это где-то с 60-тых годов она новая. :)

БАНКОВСКАЯ - вообще-то Балковская. От Балка.

Хмельницкого от Болгарской все-таки стоит отделить :)

Воронцовский - не такой уж и узкий и не совсем уж и кривой :)

Воронцовка. Ой, не верю я. Я б поместье на берегу моря выбрал. Впрочем, не верю, но и не спорю :)

Маяковского была и есть Маяковского :)

В общем, чтоб я так жил :)





Date: 2009-03-24 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Сложно спорить с одесситом, но Маяковского был Малым.

С 60-х прошло 40 лет всего. Потому Варнинская и "относительно новая"

))

Date: 2009-03-24 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alek-ya.livejournal.com
угу, чуть меньше полувека :)

тогда можно сказать, что "черемушки" - "относительно" новый район )

С этой тезой лучше там не появляться :)

Date: 2009-03-24 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Для меня 40 лет - не много...)

Date: 2009-03-24 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alek-ya.livejournal.com
про "относительно новый район" уже нужно забывать :)

Эта теза была актуальной в 80-тых. Когда после Черемушек появились только два района - поскот и Таирова. Уже Таирова разраслось до охрененного количества микрорайонов. Да и Поскот не отстает.

Не, лучше уже не использовать.

Собственно, сорок и для меня не очень много :)

Date: 2009-03-25 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] dondzendervish.livejournal.com
класс... вспоминаю и кайфую))
жаль до Довженко не добрались, Шевченко, Французский бульвар...
хотя и отальные улицы звучать по-родному.

Здесь есть

Date: 2009-03-25 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
http://carabaas.livejournal.com/502071.html

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios