Paul McCartney
Aug. 12th, 2010 12:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Детройте развернули кампанию под лозунгом «Долой «Битлз». Что вы на это скажете?
Пол: Мы собираемся начать кампанию под лозунгом «Долой Детройт!».
АНКЕТА
(Осень 1963 года. Из еженедельника «New Musical Express»)
Настоящее имя — Paul
McCartney
Дата рождения — 18.06.42
Место рождения — Ливерпуль
Рост — 180,3 см
Вес — 72 кг
Цвет глаз — ореховые
Цвет волос — черные
Братья (сестры) — Mike
На каких инструментах играет — бас-гитара, ударные, фортепьяно, банджо
Образование — средняя школа
С какого возраста в шоу-бизнесе — с 18 лет
Прежнее занятие — учащийся
Хобби — девушки, сочинение песен; люблю поспать
Любимые певцы — Ben E. King, Little Richard, Chuck Jackson
Любимые актеры — Larry Williams, Marlon Brando, Tony Perkins
Любимые актрисы — Brigitte Bardot, Juliette Greco
Любимые блюда — цыпленок табака
Любимые напитки — молоко
Любимая одежда — замшевый костюм
Любимый ансамбль — Billy Cotton
Любимый инструменталист — нет
Любимые композиторы — Goffin & King
Что любит — музыку, ТВ Что не любит — бриться
Пристрастия в музыке — ритм-энд-блюз, современный джаз
Личные стремления — увидеть свой портрет в журнале «Денди»
Профессиональные стремления — популяризировать наш стиль в музыке

Джеймс Пол Маккартни родился 18 апреля 1942 года в ливерпульском районе Энфилд. Позднее семья переехала в район Уоллэйси, затем в Спек, а в 1955-м обосновалась в районе Оллертон, всего в двух милях от дома, где жил Джон Леннон.
Его родители, Джим и Мэри Маккартни, поженились в 1941 году. Джим в это время работал инспектором отдела утилизации отходов машиностроительной корпорации «Napiers».

Карьеру он начинал простым клерком и в 30-е годы все свободное время посвящал музыке, выступая на танцплощадках со своим ансамблем «The Jim Mac Jazz Band». Позднее устроился агентом по продаже хлопка, но вскоре после начала войны был уволен.
Мэри до свадьбы работала медсестрой в Уолтонской больнице и зарабатывала не меньше, а порою и больше Джима. Молодые поначалу решили, что Мэри после рождения первенца станет домохозяйкой, но из этого ничего не вышло: семейный бюджет затрещал по швам, и Мэри вернулась в больницу. Теперь она, правда, работала патронажной сестрой и от вызова до вызова была дома. Вызывали довольно часто, так что и вечерами, и в выходные саквояж с инструментами и лекарствами стоял наготове в прихожей.

По характеру маленький Пол был прямой противоположностью Джону Леннону. Со всеми он вел себя вежливо и тактично, хотя и его нельзя было назвать пай-мальчиком. Как и Джон, он был себе на уме и дорожил своей независимостью, которую, однако, утверждал не агрессивностью и бунтарством, а чисто дипломатическими средствами.
В начальной школе он был одним из лучших учеников и, окончив ее, легко поступил в среднюю школу для мальчиков с пышным названием «Ливерпульский институт». Высокие требования, предъявлявшиеся там к учащимся, оказались ему вполне по плечу, хотя нельзя сказать, чтобы он сильно переусердствовал.

Полу было четырнадцать, когда случилась трагедия. Мэри Маккартни давно уже жаловалась на странные боли в груди, но долго не придавала им достаточного значения, чтобы обратиться к специалисту. Когда она наконец прошла обследование, у нее обнаружили рак, причем в уже безнадежной стадии. 31 октября 1956 года она умерла. С этого времени Джим стал и отцом и матерью для двух своих сыновей — Пола и Майкла (родился 7 января 1944 года).
Первый в своей жизни музыкальный инструмент, трубу, Пол получил в подарок от дяди, когда ему было двенадцать, но так его и не освоил. В четырнадцать он попросил отца купить ему гитару. Первое время и с ней у него не ладилось, пока он не догадался перетянуть струны так, чтобы аккорды брать правой рукой. Пол был левша, но, как сам он утверждал много лет спустя, по-настоящему осознал себя таковым только исключительно через гитару.

С того момента все остальное потеряло для Пола значение. Он мог играть сутки напролет, играть на крыльце, в ванной, в туалете, на школьном дворе. По мнению Майкла МакКартни (позднее сменил фамилию на МакГиэр), ожесточенность, с которой Пол осваивал гитару, была естественной реакцией его психики на смерть матери.
Как многие сверстники, Пол старался не пропускать концерты скиффл-групп, часами слушал по ночам программы радиостанции «Radio Luxemburg», которая первой начала регулярно передавать американские рок-н-роллы. Он разучивал шлягеры Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтл Ричарда (Little Richard), дуэта братьев Эверли («The Everly Brothers») и подражал этим звездам довольно искусно. Тем не менее он не спешил примкнуть к какой-нибудь группе или образовать свою.

Впервые он оказался на сцене совершенно случайно, когда в начале лета 1957 года отправился с отцом и братом на выходные в пансионат «Батлинс», что близ городка Файли в графстве Йоркшир. Среди отдыхавших там организовали музыкальный конкурс, и кто-то из родственников просто взял за руки Пола и Майкла и вывел на сцену. Пол был с гитарой, поскольку в те дни нигде с ней не расставался. Они спели с братом песню «Bye Bye Love» из репертуара дуэта «The Everly Brothers», а потом Пол один исполнил зажигательный рок-н-ролл «Long Tall Sally» Литтл Ричарда. Им аплодировали, но приза не дали.
В школе одним из друзей Пола был Айвен Воэн (Ivan Vaughan). Айвен время от времени играл на однострунном басе в скиффл-группе Джона Леннона «The Quarrymen» и однажды, 6 июля 1957 года, позвал Пола на выступление группы в саду приходской церкви св. Петра в районе Вултон. Там Леннон и Маккартни впервые встретились.

Значение этого события в истории «Битлз» переоценить трудно, и само собой разумеется, что о нем говорится в каждой из сотен книг, посвященных квартету. Но странное дело: почти одинаково часто английские и американские авторы (а следом за ними и наши) называют совсем другие даты — 15 июня 1955-го либо 15 июня 1956 года. Подтверждение первой можно найти в одном из интервью Джона Леннона, данном уже после распада «Битлз». И тем не менее это ошибка. Известно, что в тот день Маккартни, в частности, удивил Леннона мастерским исполнением песни «Twenty Flight Rock» из репертуара Эдди Кокрэна (Eddie Cochran). Но фильм «The Girl Can't Help It», где эта песня впервые прозвучала, вышел в Америке на экраны только в начале 1956 года. Несколько месяцев спустя она появилась там на пластинке, после чего ее стали передавать по радио. В Европе же песня завоевала популярность лишь в конце 1956-го — начале 1957 года. Можно, конечно, предположить, что Леннон и МакКартни, поскольку жили в портовом городе, могли знать эту песню хотя бы к лету 1956-го, и тогда их встреча 15 июня того же года представится вполне вероятной. На этой дате в результате анализа сорока с лишним книг остановился и автор уникального справочника «The Beatles: A Day In The Life» Том Шультхейсс. Однако и он ошибся, упустив из виду факт, им же самим упомянутый всего одной страницей раньше: Пол Маккартни всерьез увлекся гитарой лишь после смерти матери, а умерла она 31 октября 1956 года. Если вспомнить, что МакКартни в день первой встречи поразил Леннона высокой исполнительской техникой, то станет совершенно ясно, что эта встреча состоялась только в 1957-м.

Так же считают многие авторитетные биографы «Битлз», включая Криса Уэлча, выпустившего в 1984 году официальную биографию Пола Маккартни, и Питера Брауна, соавтора книги «The Love You Make». Напомним, что Питер Браун (его имя упоминается в песне «The Ballad Of John And Yoko») познакомился с «Битлз» еще в самом начале их карьеры, позднее являлся одним из директоров их корпорации «Apple», был свидетелем на свадьбе Джона и Йоко Оно, оставался другом их семьи и в дальнейшем. Эти авторы справедливо утверждают: Джон и Пол познакомились 6 июля 1957 года.
Через неделю Джон пригласил Пола в свой ансамбль. Возможностей для выступлений поначалу представлялось не слишком много, и новые друзья в основном разучивали песни для пополнения репертуара. К тому времени Пол уже начал сочинять свои собственные композиции, и теперь они вдвоем с Джоном придумывали оригинальные мелодии и аранжировки. К концу 1958 года в их авторском активе насчитывалось уже около полусотни песен, включая ранние варианты таких знаменитых впоследствии, как «Love Me Do», «One After 909».

Состав группы «The Quarrymen» не был стабильным, то и дело Леннон и МакКартни оставались вдвоем и тогда выступали как дуэт под названием «The Nurk Twins».
До 1961 года Пол, как и Джон, играл на ритм-гитаре, а бас-гитару брал в руки лишь в тех случаях, когда Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe) из-за очередного приступа головной боли не мог выйти на сцену. Постоянным бас-гитаристом МакКартни стал только летом 1961-го, после того, как Сатклифф покинул группу.

До 1966 года биография Пола МакКартни составляла единое целое с биографией «Битлз». Его дебют как самостоятельного композитора состоялся в конце 1966-го, когда он сочинил музыку к фильму «The Family Way». 6 января 1967-го вышел одноименный альбом, записанный оркестром под управлением продюсера «Битлз» Джорджа Мартина (George Martin).
В дальнейшем Пол выступил автором основной идеи концептуального альбома «Битлз» «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (1967), ему же принадлежала ведущая роль в создании фильма «Magical Mystery Tour» (1967), альбома «Abbey Road» (1969).

Сольную карьеру МакКартни начал еще до распада квартета.
В ноябре 1969-го — марте 1970 года он записал в домашней студии свой дебютный альбом «McCartney», который фирма «Apple» выпустила 17 апреля 1970-го. Пол один исполнил все инструментальные партии, записав их методом многократного наложения. Лишь в вокальных партиях он воспользовался помощью жены Линды (Linda Eastman, родилась 24 сентября 1942 года в Нью-Йорке).

Пол и Линда поженились 12 марта 1969 года. До этого МакКартни в течение довольно длительного времени был помолвлен с совсем другой женщиной, молодой актрисой Джейн Эшер (Jane Asher). Он познакомился с Джейн 9 мая 1963 года после концерта «Битлз» в лондонском зале «Royal Albert Hall» и уже через несколько недель поселился в доме ее родителей, которые с самого начала были убеждены, что дело непременно придет к свадьбе. Так же думала Джейн, так же думал и Пол, хотя торопиться было не в его правилах.
Кроме того, он прекрасно понимал, что даже слухи о его возможной женитьбе или помолвке могут лишить квартет немалой части поклонниц. Слухи тем не менее проникли в прессу, и менеджер «Битлз» Брайан Эпстайн (Brian Epstein) даже выступил с официальным опровержением в газете «Mersey Beat». Позднее, в марте 1964-го, то же самое сделал Пол в интервью телепрограмме «Ready, Steady, Go!». Подобные заявления он делал еще не раз, отрицая возможность скорой свадьбы с Джейн. Лишь 27 декабря 1967 года Пол и Джейн объявили о своей помолвке. К этому времени Джейн уже постоянно жила в лондонском доме Пола, купленном в 1966-м и расположенном в нескольких минутах ходьбы от улицы Эбби-роуд, где, как известно, находится студия звукозаписи, в которой «Битлз» работали на протяжении всей их карьеры. Надо сказать, что Джейн, как и Пол, высоко ценила свою независимость и была совершенно равнодушна к фантастическим доходам жениха. От прислуги она отказалась и со всем в доме управлялась сама. Делая однажды уборку, она наткнулась на ворох бумаг в углу платяного шкафа. Мятые и местами рваные листки были исписаны и исчерканы, и Джейн, недолго думая, собрала их в охапку и выбросила вместе с мусором. Так бесследно исчезли рукописи песен, сочиненных Ленноном и Маккартни в самый ранний период их творчества. Лишь немногие из них вошли в репертуар «Битлз» или других исполнителей, остальные же так и оставались на этих исчерканных клочьях бумаги. По словам Пола, их там было не меньше сотни.

Нет никаких оснований утверждать, что этот печальный случай как-либо связан с тем, что 20 июля 1968 года Джейн Эшер сказала в телевизионном интервью: их длившаяся семь месяцев помолвка с Полом Маккартни расторгнута по инициативе последнего.
Еще за год до этого Пол в одном из лондонских клубов познакомился с Линдой Истмен, фотографом из Нью-Йорка. От первого брака у нее была дочь Хитер (Heather, родилась 30 декабря 1962 года). После развода она с головой окунулась в работу, ее фотоснимки часто публиковали американские и британские музыкальные журналы. 15 мая 1968 года, на нью-йоркской пресс-конференции по поводу открытия американского отделения фирмы «Apple», Пол и Линда встретились во второй раз. Они обменялись телефонами, и Пол в тот же вечер позвонил ей. На другой день Линда приехала провожать Пола и Джона Леннона в аэропорт.

Расстаться с Джейн Пол решил в июне, после того, как по делам фирмы «Apple» вновь съездил в Америку. В этот раз он остановился в уединенном бунгало при лос-анджелесском отеле «Беверли-хиллз», где к его приезду уже поселилась Линда. В Лондон он возвратился через пять дней, а в октябре позвонил ей в Нью-Йорк и предложил переехать к нему насовсем.
Линда, хоть и работала в рок-журналистике, обладала более чем скромными познаниями в музыке, и Полу пришлось приложить немало усилий, чтобы научить ее для начала хотя бы сносно играть на фортепьяно и петь. С тех пор, как отношения в квартете разладились и он начал сольную карьеру, Пол был убежден, что музыка должна стать общим делом его и Линды. Линда не возражала, хотя петь и играть училась больше из любви и искреннего уважения к Полу, чем из желания стать звездой.

В песнях альбома «McCartney» Линда присутствует главным образом в качестве Музы, поскольку многие песни здесь посвящены ей. В композициях пластинки отчетливо ощущается тяга Пола к ранней рок-музыке — американской (песня «Оо You») и британской (песня «Man We Was Lonely», с элементами стиля скиффл). Наиболее удачными были песни «Maybe I'm Amazed» и «Junk».
Критики встретили альбом довольно прохладно, усмотрев в нем свидетельство творческого и душевного кризиса музыканта, с чем трудно не согласиться, зная, в какое время он создавался. Публика же прореагировала совершенно иначе и раскупала диск быстро. В итоге в британском хит-параде он 9 мая 1970 года на четыре недели занял второе место, а в США 23 мая на три недели вышел на первое. Американский тираж альбома всего за один месяц превысил миллион экземпляров.

Примечательна фотография на конверте альбома, подтверждающая, насколько сильно изменились взгляды МакКартни на жизнь, на свой имидж и карьеру. Если два с лишним года назад он спешил опровергнуть малейшие слухи о возможной женитьбе, то теперь демонстративно предстал перед публикой не только мужем, но и счастливым отцом, сфотографировавшись с малюткой-дочерью Мэри (родилась 28 августа 1969 года).
Продолжение следует
no subject
Date: 2010-08-12 09:35 am (UTC)PS Какой-то он слишком чернявый смуглый для шотландца, на Аль Пачину смахивает.
no subject
Date: 2010-08-12 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 10:50 pm (UTC)