carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Казалось бы, из всех эпизодов в украинской истории, которые могли бы стать прологом к Дню Независимости, можно вспомнить только провозглашение Украинской народной республики в январе 1918 года. Между тем летом 1953-го произошло событие, возможно, имевшее для независимости Украины значение, не меньшее, чем официальные даты.



После того, как 3 марта 1953 г. скончался вождь всех времён и народов Иосиф Сталин, советские политзаключённые ждали свободы или по крайней мере облегчения своей участи, однако с течением времени в их жизни никаких изменений не происходило. Первые вооружённые стычки между заключёнными и тюремным начальством зафиксированы в Воркуте, Казахстане, на Колыме. В одном из колымских лагерей зэки, напав на охрану и отобрав автоматы, пытались прорваться к Аляске, однако их настигли и уничтожили. В живых осталось лишь двое, один из них — украинец Иван Гой.

Самым значительным в цепи мятежей лета 1953 г. было, бесспорно, восстание под Норильском. В этом глухом заполярном крае существовал так называемый ГорЛАГ: шесть зон, 35 тысяч отбывавших срок мужчин и 6 тысяч женщин. В ГорЛАГе содержались самые боевые политзэки: бандеровцы, литовские «зелёные братья», власовцы, советские офицеры и солдаты, попавшие туда по надуманным обвинениям.


Норильское восстание жестоко подавили. Последней утром 4 августа 1953 г. пала 3-я каторжная зона, где находились наиболее опасные с точки зрения советской власти элементы. С тех пор, вплоть до распада СССР, 4 августа отмечали все инакомыслящие как день солидарности политических заключённых.

Забастовка политзэков

Верный соратник почившего вождя Лаврентий Берия продолжал линию террора в лагерях. Норильские зоны не прекращали кровоточить: в 1-й и 4-й было расстреляно четверо заключённых, в 5-й создан штрафной пункт — там же вскоре застрелили одного и ранили еще шестерых политзэков.

4-я и 5-я зоны, без выходных строившие норильские металлургические заводы, 25 мая отказались выходить на работу. Руководство ГорЛАГа делало всё, чтобы принудить их вернуться на стройплощадки: с помощью бригадиров и стукачей надзиратели пытались ликвидировать идеологов бунтовщиков, в том числе их лидера — молодого буковинского парня, бывшего советского солдата Евгения Грицяка. Такая политика не имела успеха — более того, на стороне мятежников выступили 2-я и 6-я женские зоны. Наконец, начальник ГорЛАГа генерал Семёнов собрал офицеров норильского гарнизона и, вооружив их пистолетами, повёл против мятежников.

Евген Грицяк – самый известный украинский заключённый НорильЛАГа


1 июня в пока ещё спокойную 3-ю каторжную зону из других лагерей было перевезено 20 бывших советских офицеров во главе с капитаном Воробьёвым, не раз устраивавшим побеги и поднимавшим мятежи. Воробьева пытались уничтожить, но на его сторону встали все каторжане. Краснопогонники, как называли охрану лагерей, обстреляли заключенных из автоматов. В результате 6 из них было убито, 24 – ранено. Теперь к забастовщикам присоединилась 3-я каторжная зона, одним из лидеров сопротивления которой стал Даниил Шумук, украинский диссидент, живущий сейчас в Америке.

Несколько раз администрация лагерей и приезжавшие из Москвы комиссии пытались уговорить заключённых прекратить забастовку и выйти на работу. Но зэки выдвинули встречные требования: заменить руководство ГорЛАГа, сократить рабочий день с 12 до 8 часов, ввести выходные, улучшить питание, гарантировать переписку с родными и т.д. Это встревожило Москву. Один из высоких чинов даже сказал: «Зачем же нам тогда лагеря?». «А вы их ликвидируйте», — ответили ему. «Да вы что, это ведь будет конец советской власти!».

Змей инакомыслия

В 3-м каторжном лагере капитан Воробьёв и его офицеры планировали поднять вооружённое восстание, но большинство заключённых-бандеровцев отвергло их план. Стоит отметить, что во всех зонах среди руководителей мятежей и активных членов преобладали украинцы.

В той же зоне был изобретён оригинальный способ передачи требований на волю. Бывший боец УПА Петр Миколайчук отлил шрифт из собранного заключенными олова и начал печатать листовки. Вскоре один из прибалтов раздобыл где-то журнал с чертежом бумажного змея, нашлись умельцы, которые из подручных средств изготовили этот летательный аппарат, прикрепили полуторакилометровую верёвку, снизу — отпечатанные листовки и, перевязав их тлеющим шнуром, пустили в сторону Норильска. Над жилыми кварталами шнур перегорел и листовки посыпались на головы норильчан. За первым змеем появился второй, а затем ещё и ещё.

По свидетельствам заключённых, даже во времена войны совет­ские солдаты так дружно не палили по вражеским самолетам, как тогда — по воздушным змеям каторжан. В Норильске были созданы комсомольские бригады — они носились по городу и собирали все послания с зоны. Генерал Семёнов очень сетовал на повстанческую авиацию и предпринимал ответные шаги. Поскольку почту заключённых сбить не удавалось, со стороны охраны тоже запускали змеев, которые своими хвостами должны были запутывать шнуры лагерной авиации. Больше всего раздражение у лагерного начальства вызывала даже не воздушная контра, а чёрные флаги, появившиеся над бараками. Когда стали погибать заключённые, на эти флаги нашивали красные полосы.

Планомерная ликвидация восстания началась 1 июля. Первой была уничтожена самая многочисленная 5-я зона. С помощью бронетехники охрана ворвалась на территорию лагеря, 27 человек убила на месте и многих ранила. Участь 5-й разделили 1-я, 2-я и 6-я женские зоны. Краснопогонникам пришлось основательно повозиться с 4-й зоной, но она всё-таки капитулировала за несколько часов до начала штурма. Оставалась лишь 3-я, хорошо организованная, каторжная зона.

Как подавили восстание

Целых три недели норильские каторжане жили в нервозном ожидании: Москва занималась подавлением берлинского восстания, а затем ликвидацией Берии. Но и до 3-й зоны у неё в конце концов дошли руки.

4 августа в два часа ночи оперативный полк внутренних войск плотным кольцом окружил лагерь и занял удобные для атаки позиции. Каторжане, бригада за бригадой, также вышли к колючей проволоке, чтобы достойно встретить краснопогонников. Заревели громкоговорители: «Сейчас открываем ворота и приказываем вам всем выйти за пределы лагеря. Если за двадцать минут не выйдете, будем применять силу. Поняли?». В лагере никто не шелохнулся: заключённые сжимали ножи, заостренные прутья, палки, готовясь дорого отдать свою жизнь. Но события стали развиваться совсем по другому сценарию.

Часовня на месте кладбища заключённых НорильЛАГа


Протаранив ворота, в лагерь влетело семь машин, полных вооружённых автоматами солдат. В заполярной белой ночи резанули очереди из сотен ППШ. Шквал огня быстро разметал бригады заключённых. Одни погибли или получили серьёзные ранения, другие бросились к баракам и хозяйственным помещениям. Но и там их настигали солдаты. Опасаясь штурмовать помещения, краснопогонники бросали в окна гранаты.

В этом диком хаосе достойно повели себя лишь немногие врачи норильской зоны. Их санитарная машина, прорвавшись через кордон солдат, въехала в лагерь сразу за грузовиками с автоматчиками. Врачи под предводительством грузина Сано и армянки Тамары спасали раненных от надзирателей и солдат, которые метались между бараками в поисках своих жертв и добивали их. Четыре часа длилось побоище в 3-й каторжной зоне норильского ГорЛАГа. Лишь к шести часам утра солдатам удалось взять всю территорию под контроль. 79 заключённых было убито, 280 с тяжёлыми ранами госпитализировано. Среди погибших был майор румынской армии, отказавшийся сотрудничать с красными и за это угодивший в лагерь. В день восстания у него истёк срок заключения. Но майор остался со своими товарищами до конца.

Знак учасников Норильского восстания


После норильского мятежа многие лидеры и активисты заключённых прошли через мясорубку МГБ. Некоторые были расстреляны в тайге, остальных отвезли в тюрьму под печально известной горой имени Шмидта — Шмитиху. Это название было синонимом смерти. Здесь, так же, как в немецких концлагерях, умерших голыми закапывали в глубокие траншеи. Трупам пробивали головы железным прутом — на всякий случай. После войны, когда строился Норильский медеплавильный завод, заключённым пообещали, что те из них, кто будет хорошо работать, удостоятся чести быть похороненными в белье.

Массовой расправы в тюрьме Шмитихи не произошло — времена были уже не те. Зачинщиков восстания отправили во владимирскую тюрьму, в 1956 г. выпустили, а в начале 60-х опять посадили. Остальные получили новые сроки и были разосланы по разным лагерям. Через три года почти всех освободили в связи с так называемым разоблачением культа личности Сталина. Некоторые из ветеранов Норильского восстания до сих пор живут в Украине.

Ярослав Тинченко

Date: 2010-06-23 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
В СССР не было политзаключенных. Были предатели, коррупционеры, коллоборационисты, сепаратисты, власовцы - то враги страны и народа. Единственная ошибка Сталина, что он не зарыл эту сволочь, а оставил жить.

лучше бы

Date: 2010-06-23 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bardus.livejournal.com
такх умников как ты на дзоты без оружия отправлял, что бы коммузим во всем мире был.

Re: лучше бы

Date: 2010-06-23 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
+1. Всех коммунистов на дзоты!
За нашу победу!

Re: лучше бы

Date: 2010-06-23 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
Победа была, есть и юудет наша. А ваы, суки, пойдете на х.

Re: лучше бы

Date: 2010-06-23 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
По русски заговорили? А иначе никак?

Re: лучше бы

Date: 2010-06-23 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gordon69freeman.livejournal.com
О комуняка нарисовался!
Комуняку на гиляку!

p.s. Дiйде до i вас, пацюкiв, черга.

Re: лучше бы

Date: 2010-06-24 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
Ой, блядь незалежная выпозла. Это ты и выблядки твои пойдут на гиляточки.

Re: лучше бы

Date: 2010-06-24 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Без матерщины ну никак?

Re: лучше бы

Date: 2010-06-24 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
Демократ? Читай вашего, Иерофееффа. ЕРОФЕЕВ: "Мои современники живут в эпоху освобождения мата — историческое явление, которое можно сравнить с изобретением компьютера.

Re: лучше бы

Date: 2010-06-24 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Это он загнул...
Ему можно.

Date: 2010-06-23 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
Единственная ошибка твоего папы - в неиспользовании гондонов.

Date: 2010-06-23 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Дедушка строг, но справедлив.

Date: 2010-06-24 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
Это твой рваные использовал. Иначе бы бляди вокзальной не вдувал.

Date: 2010-06-24 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Буду наказывать

Date: 2010-06-25 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
Задергался?

Date: 2010-06-25 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Я его забанил

Date: 2010-06-25 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
У Вас ангельское терпение)

Date: 2010-06-25 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Действительно - может не стоило?!...)

Date: 2010-06-23 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tin-tina.livejournal.com
И секса тоже не было.

Date: 2010-06-23 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Вообще мало чего было...)

Date: 2010-06-23 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] palich-ru.livejournal.com
Основную массу Гулага составляли уголовники.(Читайте,например,Шаламова).Были и полицаи,власовцы.
Я помню амнистию после смерти Сталина.Из Обнинска в Москву
стало крайне опасно ездить.Машины,автобусы останавливали на дороге.Грабили,убивали.Мой отец ездил на машине в Москву в командировку в сопровождении двух автоматчиков.Иначе было крайне опасно.

Date: 2010-06-23 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Дедушка мой пошел. Прадед.
Они были далеко не уголовники. Дворяне.

Date: 2010-06-23 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] palich-ru.livejournal.com
Я говорил об основной массе.Поймите меня правильно.Я ничего не имею против Ваших предков.Но я знал многих людей дворянского происхождения,которые имели ограничения,например при поступлении в ВУЗ,но только одно прошлое дворянство не было основанием для заключения в ГУЛАГ.Видимо были ещё и другие мотивы.Например,служба в белой армии во время гражданской войны.

Date: 2010-06-23 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Просто неосторожные высказывания

Date: 2010-06-23 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] palich-ru.livejournal.com
За такое сажали даже при абсолютно "правильной родословной".Но таких была капля в море.А основная масса это те,о ком я уже писал."Говоруны"
не пойдут отбирать оружие и устраивать бунты.

Date: 2010-06-23 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ipeople-mag.livejournal.com
если интересно, мои предки:
http://ipeople-mag.livejournal.com/84903.html

Date: 2010-06-23 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Очень интересно. Мне власть тоже должна...)

Date: 2010-06-23 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] andreys2002.livejournal.com
У дворян не могло быть такого потомка.

Date: 2010-06-23 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
А есть

Date: 2010-06-24 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] otyebisss.livejournal.com
Лело не в том, что ДВОРЯНЕ, а в том. что враги страны. Потому и пошли.

Date: 2010-06-24 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Почему враги? Кто такое сказал?

Date: 2010-06-23 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tin-tina.livejournal.com
Дякую. Євген Грицяк у своїх спогадах (можна прочитати тут (http://chtyvo.org.ua/authors/Hrytsiak_Yevhen/))писав про цього румунського майора. А от про Воробйова я не знала чи просто не звернула уваги.

Date: 2010-06-23 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] drugoi-lebedev.livejournal.com
а что за восстание в Берлине?

Date: 2010-06-23 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] drugoi-lebedev.livejournal.com
Как подавили восстание

Целых три недели норильские каторжане жили в нервозном ожидании: Москва занималась подавлением берлинского восстания, а затем ликвидацией Берии. Но и до 3-й зоны у неё в конце концов дошли руки.

Это, наверное

Date: 2010-06-23 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1953_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Date: 2010-06-24 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] aragurgen.livejournal.com
Печально

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios