carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



Есть в Киеве дом, слава которого давно перешагнула пределы Украины. Во-пер­вых, его возвел знаменитый архитектор Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо известно в Европе. Во-вторых, дом, без преувеличения, является шедевром архи­тектуры. В-третьих, это здание давно уже стало (наряду с другими сооружени­ями) своеобразной визитной карточкой Киева – такой же, как дома Антонио Гауди (Gaudi) в Барселоне или дом Ле Корбюзье (Corbusier) в Марселе.

Неудивительно, что многие люди, впервые оказавшись в Киеве, спешат непременно увидеть это легендарное сооружение. Тем более, что находится оно в самом центре столицы, на Банковой улице, как раз напротив резиденции Президента Ук­ра­ины. Дом имеет и свое название – «Дом с химерами», и собственную историю.

Что же такого необычного в этом доме? Он похож на таинственный замок. Уже издали заметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жира­фов, ящериц, а также гигантские жабы с лилиями, морские чудовища, рыбьи хво­сты, русалки, не­воды и прочие экзотические детали, которыми обильно декорирован фасад дома. Невольно вспоминается Notre Dame в Париже – фантастические чудовища будто перенесены с балконов этого прославленного со­бора…



Еще пышнее решены внутренние интерь­еры. Парадная лестница обрамлена с двух сторон сказочными птицами, хватающими острыми ког­тями белые мраморные ступеньки. Над всем этим возвышается скульптурная композиция из двух огром­ных фантастических рыбьих фигур, винтообразно закрученных и уви­тых водорослями. Сверху водоросли увенчаны цветами, в которые вмонтированы лампочки в белых матовых шарах. Стены вдоль лестниц покрыты лепниной – гир­лянды битой дичи, оленьи рога и прочие охотничьи трофеи. Ком­наты расписаны «под морское дно», в том же стиле решено оформление лестничных клеток и дру­гих помещений дома.

За сто лет (он построен в 1902-1903 гг.) «Дом с химерами» оброс столькими ле­гендами, что по количеству их мог бы, пожалуй, претендовать на звание рекордсмена Украины. Многие из этих легенд живы до сих пор – любезные прохо­жие, к которым вы обратитесь с просьбой немного рассказать о доме, охотно пове­дают вам какую-нибудь из них, непременно уточнив, что именно рас­сказанная вер­сия является правдивой…

Утверждают, например, что дом принадлежал отставному адмиралу – не случайно же в 1920-1930-е годы киевляне называли этот дом не иначе как «Мор­ское дно». Нет, возражают дру­гие, владелец дома не был адмиралом. Он вообще не имел отношения к флоту, а морская тематика связана с памятью о любимой дочке, утонувшей в море.

Третьи говорят, что дом посвящён памяти не дочки, а любимой женщины, погибшей на охоте – отсюда, мол, и головы зверей на фасаде. Четвертые полагают, что «химеры» – всего лишь ловкий рекламный трюк. Таким образом, де­скать, хозяин стре­мился проде­монстрировать замечательные возможности нового стройматериала – цемента…

Какая из версий – легенда? Все! Хозяин дома не был ни адмиралом, ни горевавшим по дочери отцом, ни рек­ламистом. Но ни в коем случае не пытайтесь убедить в своих добровольных гидов. Ведь киевляне очень любят легенды о своем городе и порой легендарные истории значат даже больше, чем под­линные факты.
Впрочем, реальная история «Дома с химерами» не менее эффектна, чем вышеприведенные легенды. Ведь на самом деле этот уникальный киевский дом со­оружен… на пари!

Весной 1901 г. за столиком одного из киевских ресторанов встретились три зна­менитых архитектора – Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Горо­децкий поделился новостью, дескать, недавно приобрел участок земли на крутом откосе по ул. Банковой. «Зачем? – удивился Кобелев. – Ведь там и построить-то ничего нельзя». «Как это нельзя?» – вспыхнул Горо­децкий и расска­зал о своем замысле соорудить на участке большой дом. Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и сказал: «Вы сумасшедший, сударь. Только сумасшедшему мо­жет придти в го­лову такая идея!» В результате между Городецким и Кобелевым было заключено пари, в свидетели спорщики взяли Леонтовича.

Ровно через два года в определенный условиями пари день и час Горо­децкий не без восторга пока­зывал изумленным коллегам свой дом… На фуршете он, подни­мая бокал, сказал: «Дом, мо­жет, и несколько странный, зато не найдется в Киеве человека, ко­торый шел бы мимо и не остановил на нем свой взгляд».

Сам хозяин поселился в квартире №3, а остальные шесть квартир сдавал в аренду. Жилье здесь было экстра-класса: квартиры 8-комнатные, 9-комнатные и 10-комнатные (плюс 2–3 комнаты для прислуги, комната для гувернантки, запасная комната, буфетная, посудомойная, два клозета, две кладовые и проч.). Кроме того, каждой семье предоставлялся персональный винный подвальчик, склад для дров, конюшня, сарай для экипажа, комнатка для кучера и… коровник! Да, молоко жи­тели этого дома пили от собственных коров. Чтобы представить себе уровень жильцов, достаточно сказать, что здесь, например, квартировал Всеволод Голубович – премьер-министр Украинской Народной Республики (первой в ХХ веке независимой украинской державы)…

Похоже, Городецкий собирался выстроить рядом с «Домом с химерами» еще один дом. Во всяком случае, он приобрел соседний участок земли, расположенный на точно таком же крутом склоне (сейчас на этом месте расположена лестница, ве­дущая вниз, к площади Ивана Франко). На таком участке, как и на предыдущем, можно было соорудить только нечто совершенно невиданное, ибо с точки зрения обычных правил здесь ничего строить нельзя. Возможно, Банковая улица украсилась бы еще одним шедевром. Кстати, Городецкий был признанным масте­ром придумывать и реализовывать проекты, которые вначале всем казались безум­ными, а затем попадали во все городские путеводители как главные достопримеча­тельности…

Увы, на соседнем участке архитектор так ничего и не построил. Осенью 1911 г. он уехал охотиться в Африку. Слишком большие затраты на сафари поставили Го­родецкого в затруднительное материальное положение. Летом 1912 г. он был вы­нужден заложить принадлежащую ему недвижимость – «Дом с химерами». Думал, на время, но оказалось – навсегда. Выкупить дом ему так и не удалось…

В 1913 г. знаменитый дом перешел в собственность Данила Балаховского – француз­ского консульского агента в Киеве. После захвата власти большевиками здание было отобрано у законного владельца. Новая власть разместила здесь Вете­ринарное управление военного округа. После Второй мировой войны «Дом с химе­рами» использовался как «закрытая» элитная поликлиника для партийной вер­хушки…

Сам же автор знаменитого дома мало интересовал советскую власть. В 1920 г., оставшись без средств к существованию, Городецкий навсегда оставляет Киев и переселяется в Польшу. Там он открывает собственное архитектурное бюро и вы­полняет работы по заказу американской инвестиционной компании «Генри Улен и К». Это сотрудничество оказалось настолько удачным, что американцы предложили Городецкому отправиться в Иран в должности главного архитектора их новых проектов. Вскоре талантливый архитектор приобрел заслуженную попу­лярность в этой стране и даже получил заказ от иранского шаха на сооружение дворца для главы государства. Этот красивый восточный дворец, решенный в стиле сказок «Тысячи и одной ночи», оказался последней работой знаменитого киевлянина. В 1930 г. его не стало. Могила Городецкого находится в Тегеране.

…А ведь прав оказался архитектор! Вот уже сто лет его «Дом с химерами» укра­шает город, и, действительно, еще не было прохожего, который не остановил бы на нем свой взгляд… Найти дом Городецкого легко. Его адрес тот же, что и сто лет назад – ул. Банковая, 10.

By Stanislav Tsalyk

Памятник Городецкому в ПАССАЖЕ во время известных событий.
Оранжевая
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (1345×1680)

Date: 2010-06-11 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nurtay.livejournal.com
Красивый рассказ.
Увидеть бы внутреннее убранство.

Re: парочка

Date: 2010-06-11 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nurtay.livejournal.com
Потрогать бы!
Пожить!
Походить в ожидании гостей!
Выглянуть в окно на звук подъезжающей кареты, из которой вываливаются первые гости!
Ба, да это сам прибыл!
Его величество Carabaas!

Re: парочка

Date: 2010-06-11 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Сначала Кот в сапогах зайдет))

Там еще красивее. Просто фото не нашел.

Re: парочка

Date: 2010-06-11 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] batacat.livejournal.com
згоден що Городецький шикарний архітектор і вартий всесвітньої слави, але що він відомий у Європах нарівні з Ґауді чи Корбузьє то повна маячня, бо в Європах навть не знають де Київ, а не те що Городецький...

Re: парочка

Date: 2010-06-11 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Там трохи не так написано))

- Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо известно в Европе
- это здание стало визитной карточкой Киева

Два твердження...

Re: парочка

Date: 2010-06-11 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] batacat.livejournal.com
так, правда ваша, але все одно "Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо известно в Европе" - нонсенс, бо лише дууууууже обізнані люди знають про те хто такий Городецький і що він робив...

Date: 2010-06-11 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanoleg.livejournal.com
Внутрь пускают или теперь нет.Что там?

Date: 2010-06-11 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Дом приемов

Date: 2010-06-11 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Видел
Дом прекрасный!
Там сейчас приемы президента проходят вроде?

Date: 2010-06-11 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Там еще такой парк по горе вниз красивый и зимой даже все зеленое как и у дворца Екатерины
Самшит что ли?

Date: 2010-06-11 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Some Shit?

Там нет парка...

Date: 2010-06-11 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Ну как же! Такая лестница вниз и попадаешь на Майдан, а по дороге 2-х этажный автобус еще лондонский
Не знаю как улицы называются, просто путь запомнил

Date: 2010-06-11 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Это не парк. Скверик небольшой с фонтаном.
Улица, на которой автобус называется Городецкого.

Date: 2010-06-11 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Ну да, совсем маленький "парк"
Просто зелень в январе там впечатляет

Date: 2010-06-11 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
В январе бывает тепло...

Date: 2010-06-11 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Ну да, в ту зиму даже и у нас было до +12)
А еще там где то недалеко дом купца-гомосексуалиста мне показывали, весь фасад которого в статуях голых парней и мальчиков

Date: 2010-06-11 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
Это на ул.Костельной. Эти?
Image

Это современная трактовка...)

Просто Атланты.

Date: 2010-06-11 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] afrikane3.livejournal.com
Сами же видите, какие атланты)

Он, да

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios