Винодел из Парадиза
Jun. 3rd, 2010 01:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Памятник в Евпатории
598 × 800
Оригинал (765×1024)
С Крымом связана деятельность знаменитого винодела князя Льва Голицына. Он является основателем известного далеко за пределами Украины завода шампанских вин «Новый Свет», которому в будущем году исполняется 125 лет. За выдающиеся заслуги в виноделии князь был награждён правительством Франции орденом Почётного легиона.
В середине 1870-х годов Лев Голицын, представитель старинного княжеского рода, приобрёл в Крыму два имения под Судаком – «Новый Свет» (популярный ныне курорт) и татарскую деревеньку Токлук, а спустя несколько лет – участок земли неподалёку от Феодосии. Как и многие тогдашние крымские землевладельцы, он увлёкся виноделием, и это занятие захватило его настолько, что вскоре стало делом и смыслом всей его дальнейшей жизни.
Уже с начала 1880-х годов вина из судакских имений князя приобрели европейскую известность, завоевав золотые медали на международных конкурсах: в 1882 году – в Москве, в 1887 году – в Харькове, в 1889 году – на Всемирной выставке в Париже. Во французской столице князь, проявив изумительную осведомленность в тонкостях вин разных стран, был избран вице-председателем экспертного комитета и увенчан титулом «Король экспертов».
Тогда же в Крыму побывал с двухнедельной инспекционной поездкой российский царь Александр ІІІ. Он встретился с Голицыным. Отметив пагубность распространения пьянства в Российской империи, царь и князь решили, что лучший способ борьбы с водкой – популяризировать и сделать доступными для простого человека качественные натуральные вина. Их употребление в умеренных дозах считалось полезным испокон веков. Этому грандиозному плану вытеснения водки вином и была посвящена встреча.
Весной 1891 года Голицыну последовало приглашение занять должность главного винодела имения Его Императорского Величества «Ливадия», а также прочих императорских имений в Крыму и на Кавказе. Таково было желание Александра ІІІ. Незадолго до этого император приобрёл когда-то знаменитую торговую фирму князя Семена Воронцова, крупнейшего владельца виноградных плантаций.
Наследники Воронцова, постоянно проживая за границей, не заботились о своих крымских имениях, и принадлежавшее им винодельческое хозяйство (площадь виноградников занимала около 600 десятин!) постепенно пришло в упадок.
Приобретя огромные воронцовские имения в Крыму – Массандру и Ай-Даниль, император распорядился закладывать новые плантации перспективных сортов винограда, отремонтировать обветшавшие винодельни и строить новые. Этим-то гигантским хозяйством он и пригласил заведовать Льва Голицына.
Башня главного винного погреба
Оригинал (1024×766)
Крымский винодел выработал собственную концепцию: не пытаться точно копировать лучшие зарубежные вина, особенно столовые, а в соответствии с местными условиями создавать свои, культивируя качества, неизвестные заграничным аналогам. Время показало, что Голицын оказался прав. Во всём мире нынче признаны марки крепких, десертных и шампанских вин, производимых в Крыму.
Лев Сергеевич Голицын
Успех нового предприятия зависел от наличия крупного специализированного винного хранилища, где производилась бы выделка виноматериалов, выдержка вина и связанные с этим технологические операции, а также подготовка вина к продаже. В декабре 1893 года в Крым прибыл известный гидрогеолог профессор Николай Головкинский, который после тщательного обследования местности, уже в январе следующего года докладывал в Петербург, что место для сооружения Главного винного подвала им найдено – это имение Массандра.
Энотека Массандры, самое старое вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года
Оригинал (1024×766)
Первоначально предполагалось соорудить винный подвал вместимостью 80 000 ведер вина в бочках и 1 400 000 бутылок, включая 400 000 бутылок шипучих вин, однако в результате хранилище оказалось почти в три раза большим. Согласно проекту архитектора Владимира Чагина (он же проектировал и знаменитый винный подвал в Форосе – посёлке, ставшем известным после путча 1991 года благодаря находившейся здесь даче Михаила Горбачёва), подвал создавался в толще склона горы в виде горизонтальной штольни, с довольно оригинальной системой вентиляции – с помощью «водяного дождя» из Массандровского водопада.
Штольня в горе для выдержки вина
Оригинал (1024×766)
Генерал-майор свиты Его императорского Величества князь Леонид Вяземский после осмотра построенного подвала в мае 1898 года назвал его «восьмым чудом света». В советские времена по личному распоряжению наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна на фасаде здания винподвала в Массандре была установлена памятная доска, отражающая большой личный вклад в крымское виноделие князя Льва Голицына. А в 1995 году, к 150-летию со дня его рождения, перед зданием установили бюст знаменитого винодела…
Массандровский винный подвал сохранился до сих пор. Во времена СССР, когда Массандра и прочие императорские имения стали «закрытыми» объектами – госдачами для кремлевской верхушки, – подвал обслуживал Сталина, Хрущева, Брежнева и их ближайшее окружение. В 1990-е годы ситуация изменилась. В Массандровском дворце открыт музей, а в винный подвал теперь водят экскурсии, включающие дегустацию знаменитых массандровских вин.
Не менее легендарный винный подвал для выдержки десертных и крепких вин был сооружён и в имении Льва Голицына «Новый Свет». В 1912 году князь решил подарить его императору Николаю ІІ. Рассказывают, он проделал это с присущим ему чувством юмора. При очередной встрече с самодержцем Голицын сказал: «Ваше Величество, у меня к Вам большая просьба, но я не решаюсь ее высказать». Царь удивился, и велел говорить. «У меня две дочери, – сказал князь, – но о них я не прошу. У меня есть сын… незаконнорожденный. Ваше Величество, усыновите его!» Можно себе представить удивление Николая ІІ. Голицын выждал паузу, необходимую для нужного эффекта, и продолжил: «Этот сын – Новый Свет!» Так самое дорогое своё «детище» 67-летний князь подарил императору. Вскоре, в декабре 1911 года, он обратился к царю с официальным письмом, в котором просил принять в дар виноподвалы Нового Света с имевшейся в них уникальной коллекцией вин из всех стран мира. Он также просил осуществить его заветную мечту – создать на основе его имения в Новом Свете «академию виноделия».
Судя по сохранившимся архивным документам, Николай ІІ намеревался выполнить просьбу дарителя. В 1914 г. планировалось построить в Новом Свете дворец для царской семьи и дом на 20 комнат. В этом доме в период отсутствия императора в Крыму могли бы проживать учёные и специалисты-практики, съезжавшиеся сюда для обсуждения проблем виноделия. Помешала начавшаяся в том же году Первая мировая война…
Награды и медали массандровских вин
Оригинал (1024×766)
Лев Голицын скончался в декабре 1915 года. Его похоронили в семейном склепе в Новом Свете. С места его упокоения открывается прекрасный вид на всю Новосветовскую бухту. Недаром древние римляне называли эту местность «Парадиз» – Рай.
By Stanislav TSALYK
no subject
Date: 2010-06-03 10:41 am (UTC)в этом году еще поедем.
no subject
Date: 2010-06-03 12:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-03 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-03 03:15 pm (UTC)