carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



750 лет назад страшное бедствие обрушилось на Русь. Из глубин восточных степей хан Батый вел несметные полчища. В неравном бою гибли разрозненные дружины русичей. Стон и плач стояли на русской земле.

Когда Батый дошел до Владимиро-Суздальского княжества, против него выступили князь Юрий Всеволодович, и состоялась сеча великая. Но у князя было слишком мало воинов, и он отступил и заперся в городе Малый Китеж на берегу Волги.


Ночью князь Юрий «изыде тайно», и татары потеряли его след. Тогда Батый, взяв Малый Китеж, стал жестоко пытать его жителей, и один из них — Гришка Кутерьма, «не могий мук стерпети», выдал Батыю путь, которым князь ушел «в Большой град Китеж», что за рекою Керженцем, на берегу озера Светлояра.

Батый пошел на город приступом. Князь погиб в битве, но город не достался татарам: Бог внял молитвам жителей и сотворил чудо — град Китеж сокрылся под землю и стал невидимым. Он ушёл под землю со всеми своими жителями, с церквями и монастырями, с княжескими палатами и хижинами простолюдинов, и все они живут под землей и по сей день. И ныне еще иногда можно видеть в озере отражение невидимого града, а припав ухом к земле, можно слышать удивительный звон колоколов.

Эта красивая легенда, сохраненная в устном воображении художников, композиторов, писателей и поэтов. Картины Васнецова и Рериха, опера Римского-Корсакова, проза Максима Горького, Мельникова-Печерского, Короленко, Пришвина, стихи Аполлона Майкова, Максимиллиана Волошина и других разнесли по свету славу невидимого града Китежа.

СВЯТОЕ ОЗЕРО

До недавнего времени места, о которых говорится в легенде, били предметом суеверного почитания жителей, свято верящих в достоверность событий, изложенных в легенде.

В 1925 году одна старуха объясняла литературоведу В. Комаровичу:

«Вот под этой горой — церковь Ивановская, под этой вот — Успенский собор, а под той — Благовещенский».
Озеро Светлояр небольшое, почти круглое, окруженное холмами и лесом. Жители боялись купаться в «святом озере». Вокруг озера когда-то бродили отшельники, «изнурявшие плоть свою». Они изрыли всю гору землянками и пещерами с потайными ходами. Но уже во времена Короленко, занявшегося «скрытниками», в пещерах никого не было. «Теперь это вывелось, — писал Короленко. — Частью оттого, что и вообще «усердия» стало меньше, частью же оно как-то, плохо уживается с паспортными правилами. Полиция, не находя входов, а только отверстия «для воздуху», выгоняла подвижников щупами и выкуривала дымом. Невидимые трудники разбрелись».

И писатель с грустью подводил итог:

«Был недоступный лес, была тишина, отдаленность от мира. Была тайна. Теперь леса порубили, проложили в чащах дороги, скиты разорили, тайна выдыхается».

ПРОВАЛИВШИЕСЯ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

Геологи предположили, что в основе подобных легенд лежат достоверные случаи внезапного опускания отдельных участков земли.

В 1893 году газеты сообщили, что в Дании произошел провал большого участка земли. 12 усадьб провалились, и пространство в четверть мили превратилось в глинистое болото.

Подобное же произошло в 1907 году возле деревни Шары, неподалеку от тех мест, где будто бы обретался сказочный Китеж, а на месте провала образовалось большое озеро глубиной 8 сажен.

И вот некоторые ученые предположили, что каждый такой случай порождает легенды вроде сказания о граде Китеже. Эти легенды, поддерживая в народе веру в то, что города действительно опускаются под землю, затем привязывались к новым местам, где никаких провалов вовсе не было.

Исследователи ныряли с аквалангами в глубокие воды Светлояра и ничего на его дне не обнаружили. Дно было совершенно чистым.

И тем не менее города, ушедшие из жизни, были. И ныне они действительно «находятся» под землей.

Ученые разгадали запутанную загадку Китежа, раскрыли многовековую тайну озера Светлояра.

Китеж не погружался на дно озера. Он не зарывался в землю.

Дело в том, что слово «Китеж» в его современном произношении закрепилось благодаря опере Римского-Корсакова.

В народе же бытовали и другие ва-рианты, например, Кидаш, в Башкортостане, куда русское население перебралось только в 1760 году из поселка Городец-на-Волге. И действительно Городецкая земляная крепость доныне носит у местных жителей название легендарного Малого Китежа.

ТАК РОДИЛАСЬ ЛЕГЕНДА

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше (один, из вариантов Китежа) уцелела от татарского разгрома — она стоит и ныне над рекой Нерли. Спасение этой церкви, когда все кругом обращалось в пепел и руины, должно было казаться поистине чудесным. Под 1239 годом, как раз после известия о татарском нашествии, летописец записал:

«Того же лета священа бысть церковь Бориса и Глеба в Кидекши, великим священьем».

Вот он, первый росток легенды.

Откуда же представление об исчезнувшем городе?

В летописном рассказе XV века приводится предание о том, что князь Юрий «ссыпа город Кидашеньку», то есть укрепил земляным валом.

В конце XVIII ст. упоминается о Кидекше — «на сем месте прежде был город». Суздальские старожилы не случайно производили название «Кидекша» от глагола «кидать» — город будто бы был покинут.

Когда же был покинут город Кидекша? Скорее всего в годину татарского нашествия. Одна церковь только и уцелела.

Теперь стало понятно, как сформировалась легенда о невидимом граде Китеже, от которого остались только земляные укрепления, слившаяся с преданием о чудесном спасении церкви. Первое предание подсказало объяснение второму, а второе — первому. Взятые вместе они прекрасно объясняли друг друга. Церковь потому и уцелела, что Господь ее вместе с городом укрыл под землей. Все стало на свои места. Появилось сказание о невидимом граде Китеже. А озеро Светлояр особенно привлекало тем, что пользовалось почитанием местного марийского населения — у марийцев языческий культ леса и воды сохранялся тогда еще в полной силе. Марийцы воздерживались от купания в озере, остерегались рубить в приозерной роще деревья, ходили молиться на загадочные береговые холмы — неспроста это, — думали русские. Уж не знают ли они, что здесь под холмами сокрыт невидимый град, который где-то здесь и должен быть? Так Большой Китеж был перенесен на берега озера Светлояра.

Date: 2010-04-26 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] belvol.livejournal.com
красиво так....
вот откуда родилась опера Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китяже и деве Февронии"...
По началу, я думал это Рыбинское водохранилище, глядя на фото.

Date: 2010-04-26 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
На фото - да...

Date: 2010-04-26 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] belvol.livejournal.com
:-)
ну и с ним хорошая история связана и с Мологой

Date: 2010-04-26 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] genrich-william.livejournal.com
а на Мологе - где-то недоходя двух переходов до Пестова - стояла церковь, от которой только подпружные арки с барабаном и куполом остались. Не знаю, сохранилась ли еще...

Date: 2010-04-26 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] genrich-william.livejournal.com
а вот как это смотрится с воды - в ветер, дождь и солнце:

Date: 2010-04-26 09:09 am (UTC)

Date: 2010-04-26 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] march82.livejournal.com
Круто, зашел к Портникову, а он об погребении городов то лавой, то водой пишет. http://vokintrop.livejournal.com/901045.html

Пишет об колокольне в Калязине, рыскаю, разглядываю старинные фотки этой колокольни и старого Калязина, захожу сюда, бац, та же колокольня. Однако...

Date: 2010-04-26 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] carabaas.livejournal.com
О! Совпадение...

Date: 2010-04-26 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] togosha.livejournal.com
да... очень красивая легенда...
Я много про неё читала.
А знаете есть также удивительные места... Селигер... конечно могу дать вам ссылки, хотя их столько.
Там есть Кравотынский плёс... Тоже связано название с Батыем... Головы людей отрубив ... насадили на колы и вдоль реки установили для утсрашения. И в легендах говорится, что долго вода была красной...
Проходили на лодках те места... Ох и красота.
Вот куда бы снова поехала отдохнуть.... на Селигер ! http://talks.guns.ru/forummessage/99/531136-0.html

Date: 2010-04-26 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dezugner.livejournal.com
про затопленную церковь на каневском море ты ж знаешь?

Date: 2010-04-26 12:42 pm (UTC)

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios