carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Оранжевая
800 × 600 
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (2048×1536)

Если Крещатик является центральной магистралью Киева, то статус главной улицы Украины с полным правом должен принадлежать Банковой. Ведь именно здесь находится резиденция главы государства – Президента.

Расположенная в старинном аристократическом районе Липки, эта небольшая по размерам улица за свою почти 140-летнюю видела немало знаменитостей.

В двухэтажном особняке №2 в 1889-96 годах жил со своей семьей киевский, волынский и подольский генерал-губернатор граф Алексей Игнатьев. Два его сына учились в киевских военно-учебных заведениях, а впоследствии стали хорошо известны парижскому бомонду. Во время Первой мировой войны император Николай ІІ назначил полковника Павла Игнатьева главой Русской миссии во Франции. А его брат генерал Алексей Игнатьев-младший являлся российским военным атташе в Париже.

Знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий построил на этой улице по собственному проекту романтический замок, нынче ставший своеобразной визиткой украинской столицы – «Дом с химерами». Несмотря на экзотику, замок являлся доходным домом, причем одним из самых роскошных в городе. Здесь, например, снимал апартаменты премьер-министр Украинской Народной Республики Всеволод Голубович. Кстати, архитектор В. Городецкий знаменит еще и тем, что в конце 1920-х годов иранский шах Реза-шах Пехлеви заказал ему проект для своего дворца в Тегеране.

Жителем Банковой был и другой прославленный зодчий – Георгий Шлейфер. Именно он застроил одну из самых уютных столичных улиц, так называемый «Киевский Париж», – нынешнюю ул. В. Городецкого.

Не менее примечательными жителями этой улицы были Бродские и Либерманы – семьи крупнейших в Европе сахарозаводчиков. Кстати, свои «сахарные дела» миллионеры (и одновременно известные меценаты) вершили именно тут, поскольку офисы принадлежавших им заводов они разместили в своих особняках на Банковой.

С начала 1930-х годов здесь часто можно было увидеть светил украинской науки. И это неудивительно, поскольку на углу Банковой и Лютеранской был построен четырехэтажный «Дом научных работников». В нем поселились академики – экономист и географ Константин Воблый, специалист по горной механике Михаил Федоров, ботаник Николай Холодный, математик Михаил Кравчук, экономист Михаил Птуха и многие другие.

В 1934 году, когда столицу Украины перенесли из Харькова в Киев, на Банковой, 2 разместился Совет народных комиссаров УССР – тогдашний Кабинет министров. Здесь работал украинский премьер Панас Любченко, сюда нередко наведывались наркомы (министры), а также приезжавшие по своим вопросам крупные деятели науки, искусства, образования. Правда, спустя несколько лет Совнарком перебрался в более просторное здание на нынешней улице М. Грушевского.

Еще во второй половине XIX века два дома на Банковой принадлежали военному интендантству. В 1936 году сюда решили перенести штаб Киевского особого военного округа.

Однако в те времена ввиду острого жилищного кризиса Сталин запретил возводить новые административные здания. И тогда военные нашли оригинальный выход – два старых здания объединить в одно целое и надстроить. По документам это проходило как реконструкция зданий, а модернизацию никто не запрещал. В разместившемся здесь штабе работали многие видные военачальники, и среди них – легендарный Георгий Жуков, поставивший последнюю точку во Второй мировой войне: в мае 1945 года именно он принимал акт капитуляции Германии. Но до этого, с мая 1940-го по январь 1941-го, он командовал войсками Киевского округа, имея кабинет в здании штаба на Банковой, 11.

В 1943 году в это величественное здание с шестью колоннами коринфского ордера переместилось учреждение №1 в Украине – Центральный Комитет правящей (и единственной в стране!) коммунистической партии. Здесь работали украинские вожди Никита Хрущев (спустя несколько лет сменивший Сталина на посту советского лидера), Лазарь Каганович (ближайший соратник Сталина), Николай Подгорный (в 1970-е годы возглавивший советский парламент и ставший формальным главой СССР, однако затем смещенный Леонидом Брежневым), Петр Шелест, Владимир Щербицкий и другие.

В 1953 году в старинном особняке №2 открылся Дом литераторов. Практически все классики украинской литературы, произведения которых изучают в школе, бывали, и не раз, в этом здании: Максим Рыльский, Андрей Малышко, Владимир Сосюра, Михайло Стельмах, Олесь Гончар и многие другие. Во время своего пребывания в Киеве альма-матер украинской литературы посетил лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Стейнбек.

By Stanislav Tsalyk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios