ФОНТАН СЛЁЗ
Apr. 1st, 2010 08:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Один из самых романтических памятников – «Фонтан слёз» – памятник, как принято считать, неразделенной любви. Он находится в Бахчисарае – древней столице Крымского ханства. В середине XVIII века хозяином Бахчисарая и повелителем Крыма был грозный и суровый хан Гирей.
Легенда гласит, что однажды он выступил войной на Польшу. Взяв один из городов, полностью его разорив и убив местного князя, Гирей случайно увидел ослепительно красивую девушку – Марию Потоцкую. Он влюбился в юную княжну и забрал её с собой. Так прекрасная полька оказалась в Бахчисарайском дворце.
Но хан, хотя и слыл воинственным и жестоким, в душе всё-таки был поэтом – ему хотелось не обладания, а любви. Он мог бы овладеть Марией с помощью силы, ведь она была его пленницей. Вместо этого могущественный повелитель Крыма решил добиться расположения красавицы неслыханными для прочих его жен вольностями. Так, Мария имела право не носить чадру, её не обратили насильно в мусульманство – она осталась католичкой и имела право молиться своему Богу. В гареме ей было выделено отдельное помещение, в её распоряжении имелась служанка…
Чем только ни пытался хан растопить сердце красавицы!.. Но девушка не могла ответить взаимностью убийце своего отца. Целыми днями она плакала и тихо увядала.
Ослепленный красотой Марии, Гирей совершенно охладел к любимой жене Зареме. Он только и думал о том, чем же ещё поразить неприступную польку. Между тем Мария чахла в неволе день ото дня, и на ухаживания Гирея не отвечала. А вскоре – умерла… В ту же ночь хан узнал, что Зарема несколько раз приходила к Марии, всячески запугивала её и даже пригрозила заколоть кинжалом, если она ответит взаимностью хану. Зарема стремилась любой ценой вернуть себе расположение хана – ведь та, что была в чести у повелителя, могла влиять на политику ханства…
Обезумевший от горя и ярости, Гирей велел своим визирям утопить Зарему, что и было исполнено той же ночью. А затем, поскольку Зарема была грузинкой, Гирей двинул свои войска на Грузию, где сжег до тла многие города и села.
Вернувшись в Бахчисарай, он велел выстроить над могилой Марии фонтан. Вода из этого фонтана капала по каплям, будто лились слезы печали… Так хан оплакал свою неразделенную любовь. Он очень тосковал по Марии. Легенда гласит: когда фонтан был закончен, хан помолился возле него и удалился в свои покои. На следующее утро его нашли мертвым.
…Между тем, историки полагают, что эта романтическая легенда, несмотря на все ее достоинства, не имеет под собой исторической почвы и что в середине XVIII века крымским татарам было не так-то легко украсть польскую княжну.
Учёные предлагают свою версию событий.
Девушка была гречанкой, ее звали Динора Хионис, она была падчерицей хозяина рыбачьей шаланды. У себя в Салониках она – высокая, тоненькая, зеленоглазая – славилась красотой на всю округу. Стал на нее заглядываться и отчим, и тогда мать Диноры выгнала ее из дома. Девушке удалось попасть на корабль, набитый блеющими овцами, бочками с оливковым маслом и тюками с шерстью. Судно подняло паруса и взяло на курс на Крым. В самом дальнем уголке палубы незаметно пристроилась и наша беглянка – в Крыму жил ее дядя, занимавшийся торговлей и имевший хороший дом. Девушка расчитывала, что в его доме найдётся место и для нее.
Однако у берегов Феодосии корабль настиг шторм. Ветер сорвал паруса, развернул его бортом к волне. Утлое судёнышко начало тонуть… Динора оказалась в бурлящей воде.
От верной смерти её спасли люди паши Сеид-Магомеда, с берега заметившие кораблекрушение. Именно паша и подарил хану Гирею, своему старинному приятелю, спасённую его людьми красавицу.
Хан действительно предоставил молодой гречанке неслыханные свободы в своём гареме, включая отдельные апартаменты, был с ней вежлив и ласков. Диляра (так в гареме переименовали Динору) вначале боялась Гирея – этого мрачного чернобородого владыки, и не знала, как себя с ним вести и о чем говорить. Однако вскоре между ними установились вполне доверительные и близкие отношения. Такой нежной и страстной любви Гирею не дарила ни одна женщина…
Между тем, гарем жил по своим законам. Ханские жёны за спиной своего повелителя плели против новой фаворитки интриги. Ведь за каждой из них стояла определенная политическая группировка, желавшая через любимую жену Гирея влиять на могущественного хана… Диляра мешала слишком многим.
Однажды вечером она исчезла. Её искали всю ночь, но не нашли. Лишь под утро обнаружили тело в дворцовом бассейне, в кулаке была зажата бирюзовая бусинка. По этой бусинке и обнаружили убийцу – ею оказалась Зарема, предыдущая фаворитка хана, не простившая сопернице любви повелителя. Кстати, на самом деле она оказалась черкешенкой, а не грузинкой. Известна и дата этой страшной мести – 1763 год.
Зарему подвергли пыткам, однако узнать имена тех, кто стоял за ней, так и не удалось. И тогда Гирей приказал казнить свою бывшую любовницу. Зареме отрубили голову…
Над могилой Диляры хан велел возвести «Фонтан слёз». Правда, легендарная версия о том, что в день его возведения хан помолился, а наутро умер, не находит своего подтверждения. Согласно документам, хан Гирей пережил свою возлюбленную на шесть лет – он умер в 1769 году.
…Реальная история, как видим, во многом отличается от легендарной. Однако именно легенда приобрела необычайную известность. Она излагается во многих путеводителях по Бахчисараю и Крыму, её воспел великий русский поэт Александр Пушкин в знаменитой поэме «Бахчисарайский фонтан». И даже всемирно известный кинорежиссер Сергей Параджанов, работая над сценарием фильма «Дремлющий дворец» (фильм, к сожалению, так и не был поставлен), опирался на легендарную весию развития событий.
«Фонтан слёз» сохранился до наших дней, его охотно показывают туристам. Однако всё же следует иметь ввиду, что это – памятник не неразделенной любви, а любви состоявшейся, но трагически оборвавшейся.
Stanislav Tsalyk