На французском престоле
Mar. 31st, 2010 04:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Анна родилась в 1024 году. Она была младшей дочерью могущественного князя Ярослава Мудрого – руководителя самой большой из христианских стран. Ведь в начале ХІ века Киев являлся столицей державы, простиравшейся от Финского залива до Черного и Азовского морей, от Карпат и Нижнего Дуная до Средней Волги и Северной Двины.
Юная княжна видела, как возводился новый Киев, создаваемый ее отцом. Было закончено сооружение киевских оборонных валов и парадных Золотых ворот (улица, где они находятся, неслучайно нынче называется Ярославов Вал), торжественно завершилось строительство Софийского собора, возведены (в районе нынешней Владимирской улицы) Георгиевский и Ирининский соборы. И, наконец, основана первая в Киеве библиотека – впоследствии знаменитая библиотека Ярослава Мудрого.
Анна имела прекрасное образование, владела несколькими иностранными языками. И это не удивительно, ведь еще в детстве девочка поняла, что ей суждено стать женой иностранного короля или принца.
Именно так сложились судьбы ее старших сестер: Анастасия была замужем за венгерским королем Андреем І, Елизавета – за норвежским королем Гаральдом ІІІ. На иностранках женились и братья Анны. Да и к ней самой, славившейся легендарной красотой, неоднократно посылали сватов короли разных стран. Однако Ярослав Мудрый не давал согласия на брак – ссылался на малолетство невесты. Хотя не исключено, что это была всего лишь вежливая форма отказа нежелательным женихам, поскольку в те времена в Европе случались браки и с семилетними принцессами…
Около 1048 года в Киев прибыли посланцы от французского короля Генриха І во главе с епископом Роже ІІ. Начались непростые переговоры с Ярославом Мудрым. Формально речь шла о сватовстве, но обе стороны понимали, что на самом деле имеется ввиду совсем иное – политика. Ведь Ярослав Мудрый, желая усилить свое влияние на противоположном конце Европы, давно уже ищет союзников на западе континента. С другой стороны, Генрих І, стремившийся закрепить свое положение в стране и облегчить себе борьбу с немецкой империей, нуждался во влиятельных союзниках. Киевский князь, имевший влияние на европейские дела и к тому же являвшийся родственником правителей большинства стран Европы, подходил на эту роль как нельзя лучше. Переговоры завершились тем, что Анна была официально объявлена невестой французского короля.
В ХІ веке поездка из Киева во Францию растягивалась на целый год. По дороге хватало времени, чтобы расспросить королевских посланцев о будущем муже, ведь Анна его еще и в глаза не видела. Невеста узнала, что ее жениху 37 лет. Он вдовец, его первой женой была Матильда, дочь немецкого цесаря Генриха ІІ. Король правит Францией уже 18 лет, однако очень обеспокоен отсутствием наследника – с первой женой у них не было детей.
В далекую страну, где ей предстоит теперь жить, Анна взяла большую коллекцию книг и старинных рукописей из библиотеки своего отца. Среди них – и старинное Евангелие, написанное кириллицей, которое впоследствии было помещено в Реймском соборе и получило название Реймского. На протяжении последующих семи столетий (!) все французские короли на церемонии коронации будут приносить присягу именно на этом Евангелии, вряд ли задумываясь о том, что оно привезено из Киева…
Когда Генрих впервые увидел красавицу Анну, он не смог сдержать свои чувства – подошел к невесте и при всех поцеловал… 14 мая 1049 года в Реймсе, древней столице франкских монархов, состоялось венчание. Дочь киевского князя стала королевой Франции.
Несколько лет у супругов не было детей. Наконец, в 1053 году Анна родила первенца Филиппа – наследника престола, будущего короля Филиппа І. Вскоре родились еще два сына: Роберт (умер младенцем) и Гуго, будущий герой крестовых походов по прозвищу Гуго Великий, а также дочь Эмма.
Первая образованная женщина на французском престоле, Анна была соправительницей короля Генриха. Она изучила историю своей новой родины, занялась переписыванием книг, основала библиотеку. За благочестивый образ жизни получила благодарность от папы римского Николая ІІ. Она вникала в дела своего мужа, помогала ему советами, лично просматривала и визировала некоторые документы, участвовала в королевских совещаниях. Их брак оказался счастливым и продлился 11 лет – король умер 4 августа 1060 года.
Анна овдовела. На ее женские плечи легла тяжелая ноша – пока 7-летний Филипп не достигнет совершеннолетия, она должна взять руководство страной в собственные руки. Решительная киевлянка начала править Францией, и возглавляла ее более 15 лет!
Правление Анны отличалось активной политикой, а сама она пользовалась огромным уважением своих подданных. Именно в этот период Франция стала одной из самых больших держав средневековья. Расцвет искусств, культуры тоже был результатом деятельности Анны. Инициативная и деятельная женщина, она осталась во французской истории человеком, который в тяжелый момент не растерялся, взял на себя ответственность и приумножил славу страны. В 1075 году Анна передала все королевские полномочия сыну Филиппу.
Принято считать, что Анна умерла 6 сентября, однако точно неизвестно, какого именно года. По некоторым данным, около 1080-го.
По поводу места ее смерти существуют разные версии. Некоторые историки полагают, что Анна вернулась в Киев, где и прожила последние несколько лет. Однако более вероятно, что она все же осталась во Франции. Существуют сведения, что в 1682 году была найдена ее могила около Ля Ферт Аль, в провинции Сена. Дополнительным подтверждением ее захоронения именно во Франции является тот факт, что основанный Анной монастырь св. Винсента в городишке Сен-Лис каждый год 6 сентября отправляет службу за упокой ее души, и собирает в этот день на памятный обед тридцать самых бедных вдов Сен-Лиса.
Памятник Анне Ярославне - королеве Франции в Сен-Лисе
…Вот так и получилось, что киевлянка стала праматерью всех французских королей – от своего сына Филиппа І и до Людовика-Филиппа Орлеанского, последнего французского монарха.
Stanislav Tsalyk