carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (1164×1500)

«Дорогой собрат, я прочёл ваш рассказ… и хочу сказать вам о той редкой раости, которую я испытал… Он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы». Так писал Константину Паустовскому в 1947 году из Парижа Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин – человек, скупой на комплименты. Спустя годы Паустовский и сам станет претендентом на Нобеля…

В Киеве есть улица, носящая имя Константина Паустовского. И это правильно: замечательный писатель не только любил этот древний город, но и прожил в нём четверть века. Именно в Киеве началась его литературная карьера.

Москвич по рождению, он шестилетним ребёнком был привезен родителями в Киев. Это случилось в 1898 году. Отец писателя Георгий Паустовский был мещанином Киевской губернии, Васильковского уезда. Отслужив унтер-офицером положенные одиннадцать с половиной лет, он вышел в отставку. Видимо, после армейских скитаний по необъятной России, его потянуло на родину, потому семья и перебралась в Киев. Здесь Георгий Паустовский устроился делопроизводителем в управлении Юго-Западной железной дороги.

Первым киевским адресом этой большой семьи – у Константина было два старших брата и сестра – стал дом №33 по Лютеранской улице. Это здание прекрасной архитектуры сохранилось до наших дней. В 1902 году отец писателя перешёл на службу во вновь созданное управление Киево-Полтавской железной дороги, получив здесь более высокую должность – стал заведовать отделом статистики. Его новый офис находился на нынешнем бульваре Т. Шевченко, поэтому семья переехала поближе к месту его работы, сняв квартиру сначала в двухэтажном доме по улице Б. Хмельницкого, №72, существующем и поныне, а чуть позднее – по улице Святославской, №9.

Впоследствии в автобиографическом романе «Далёкие годы» К. Паустовский опишет эту местность, её нравы и колоритных обитателей – и это, пожалуй, одно из самых увлекательных описаний киевской жизни начала ХХ века. В 1903 году Косте исполнилось 11 лет – возраст, когда киевские мальчики обычно становились гимназистами.

Родители решили отдать сына в знаменитую Первую мужскую гимназию, считавшуюся лучшей в городе. Однако оказалось, что будущий любимец Марлен Дитрих был плохо подготовлен – на вступительных экзаменах он получил одни лишь тройки. Весной следующего года решено было попытку повторить, при этом родители готовили сына к вступительным экзаменам сразу во второй класс.

На всякий случай отец обратился к попечителю Киевского учебного округа с просьбой: если его сын не сдаст экзаменов во второй класс, зачислить его хотя бы в первый. Впрочем, гимназия допустила мальчика к обычным вступительным экзаменам в первый класс, каковые он прекрасно сдал, получив две пятёрки и одну четвёрку.

В 1906 году родители разошлись. И сразу жизнь Кости пошла по иному руслу: он переехал на жительство к дяде в Брянск. Однако в местной гимназии он так и не прижился – тянуло назад в Киев – и написал письмо своему бывшему классному наставнику Владимиру Субочу с вопросом: можно ли ему вернуться в Первую гимназию?

Субоч ответил тёплым задушевным письмом. Он писал, что Костя может вернуться, причём его освободят от платы за обучение, а кроме того, наставник обещал ему помочь найти работу репетитором, чтобы, как он выразился, «существовать, хотя и скромно, но самостоятельно, и ни для кого не являться обузой».

Осенью 1907 года Паустовский вернулся в Киев, где окончил гимназию, и в августе 1912 года поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Впрочем, в том же августе состоялся и его литературный дебют – рассказ «На воде» был напечатан в киевском еженедельнике «Огни».

Так что неудивительно, что уже в 1913 году молодой писатель перешёл на историко-филологический факультет. И хотя семейные обстоятельства вынудили его в следующем году перевестись в Московский университет, он уже в 1918 году возвратился в Киев, а со временем сюда переехали его мать и сестра. В этот период писатель живёт в доме №33 по ул. И. Франко – нынче здесь расположено посольство Австрии в Украине.

Знаменитый балкон этого особняка описан им в автобиографическом романе «Начало неведомого века», с этого балкона Паустовский наблюдал за событиями, разворачивающимися на бульваре Т. Шевченко в ту грозную пору.

Дом этот был жилым вплоть до конца 1980-х годов, и жильцы старшего поколения ещё хорошо помнили писателя. В 1990-е годы особняк был отселён и подвергся полной реконструкции, но внешне сохранился почти без изменений.

Начиная с 1920-х годов Паустовский живёт в России, но постоянно приезжает в Киев, а в 1938 издаёт повесть «Тарас Шевченко» о великом украинском поэте. «Я вырос в Украине, – признавался писатель, – её лирической силе я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет...»

С конца 1950-х годов К. Паустовский рассматривается Нобелевским комитетом как один из наиболее вероятных кандидатов на присуждение престижной литературной премии. По словам родственников писателя, комитет даже принял решение о присуждении ему Нобелевской премии. Однако советское руководство, узнав об этом ещё до официального объявления лауреатов, стало добиваться, чтобы премию присудили другому советскому литератору – Михаилу Шолохову. Говорят, руководство ядерной сверхдержавы оказало серьёзное давление на комитет, и в результате добилось своего: лауреатом стал протеже Кремля, а кандидатура Паустовского больше не рассматривалась.

Между тем, в Москву приехала знаменитая Марлен Дитрих. Писатель очень хотел пойти на её концерт в Дом литераторов, но врачи – к тому времени у него было несколько инфарктов и тяжёлая астма – его не пускали.

И, кроме того, он только что вернулся из больницы. Но Паустовский заупрямился, и тогда его домашний врач Виктор Коневский сказал: «Ну хорошо, можете идти на концерт. Но я пойду с Вами».

После концерта Марлен Дитрих задали несколько вопросов: «Знаете ли вы русскую литературу?», «Какой у вас любимый писатель?»... Она сказала: Я люблю Паустовского, и особенно его рассказ «Телеграмма».

Когда она это произнесла, по залу, заполненному в основном литераторами, пошёл шумок: Паустовский здесь, Паустовский здесь... Переводчик ей это перевёл, и она стала всматриваться в зал, думая, что писатель сейчас поднимется. Но К. Паустовский можно рассказать много историй, каким он был застенчивым человеком, не вста;вал. Тогда присутствующие начали аплодировать, как бы подталкивая его выйти на сцену...

Писатель, немного смущаясь, поднялся на сцену. Не говоря ни слова, великая Марлен встала перед ним на колени в своём вечернем платье, расшитом камнями.



Платье было таким узким, что нитки стали лопаться, и камни посыпались по сцене. Люди, думая, что это драгоценные камни, бросились их собирать, чтобы от­дать ей.

Врач В. Коневский подбежал к сцене и сказал К. Паустовскому: - Ни в коем случае не смейте наклоняться. А Дитрих всё стояла на коленях, прикрыв глаза. Писатель несколько растерялся всё-таки звезда мирового экрана, легендарная женщина.

Наконец, Марлен поднялась. Паустовский поцеловал ей руку.

Покинув Москву, Дитрих с благодарностью прислала любимому писателю три свои фотографии на память.

By Stanislav Tsalyk
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios