![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

От фильма я ничего особенного не ожидал. Помню Power Rangers еще по сериалу, который крутили по телевидению. Разноцветные герои бегали взад-вперед по разным локациям и побеждали многочисленных противников. Думал, что все будет точно так же и в этот раз.
Оказалось, что приятно ошибался. Собственно, самого беганья и прыганья в фильме хватает, но занимает оно не более четверти всего хронометража. Остальное время авторы уделили истории происхождения героев, т.н. origin story…

Я всегда любил в фантастике (а что это как не фантастика?) больше, чем звездолеты и роботов, то, что принято называть “приключением духа”.

Здесь это называется “трансформацией”.

В поле зрения трудные подростки - хулиганы и босяки. Кстати, впервые в этом фильме я заметил героя с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Хотя, возможно, я недостаточно много знаю о супергероях?

Живут дети своей жизнью, учатся в школе для трудных подростков и, все равно, продолжают нарушать все правила и нормы поведения. Иначе, какими они были бы супергерои, если бы были паиньками?

У каждого из них трудная судьба - сирота-аутист, агрессивная красотка, бесшабашный хулиган и тому подобное.

Но только столкнувшись с прямой угрозой для всего человечества им удается пройти (как это раньше называли) “перековку” и трансформироваться в нечто совершенно особенное. А уж потом и спасти цивилизацию.

Противник им достался обыкновенный - злая ведьма/колдунья и гигантский желтый дьявол из жидкого

Желающие и понимающие найдут в фильме множество аллегорий связанных с “трансмутацией личности”

В этом есть что-то неуловимое от алхимии, которая занималась “превращением металлов”. Трансмутация там, это превращение одного металла в другой, обычно с повышением градуса благородности. Это было главной целью алхимиков, для чего они и искали пресловутый “философский камень”. Но подразумевается, что речь шла не столько о преобразовании материального, а скорее духовном росте. О совершенствовании личности.

Конечно, в картине есть и свой “философский камень”, он же “магический кристалл”.

Поэтому я с добротой душевной прощаю авторам некое несовершенство компьютерной графики и эти двадцать минут суеты и кунг-фу героев в разноцветных костюмах. Без этого невозможно было обойтись, иначе фанаты старых добрых Power Rangers обиделись бы навсегда…

Итак, в заключение. Перед нами неплохая подростковая комедия с элементами фантастики и супергероизма, не лишенная глубокого философского смысла. Я не утверждаю, что этот смысл зарыт слишком глубоко, а имею ввиду, что он глубок по своей сути. Вот, опять запутался…)

Великолепный перевод и добрый юмор когда-нибудь спасут этот мир. Как это сделали разноцветные рейнджеры в фильме.





























