Четыре сигары
Nov. 2nd, 2010 07:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Свой 21-й день рождения я праздновал в армии. Это совпало с периодом, когда я работал художником части. Мы расписывали ленинские комнаты в казармах, а поскольку многие роты постоянно мигрировали по бескрайним казахским степям, то работы хватало и не убавлялось. О нас даже газета округа писала какие-то приятные слова «…их усилиями преобразился облик…»
В свободное от основного занятия время мы ходили по поселку и продавали «картины» - не очень может красивые, но они пользовались спросом у жителей Аягуза. Плакты «Би Джиз», «Сузи Куатро», «АББА» и «Бони М» шли на ура.
С удовольствием мы принимали и заказы на увеличение фотографий и разных других картинок. Один прапорщик постоянно заказывал увеличить до размеров А0 (листа ватмана) изображения героинь эротических черно-белые карт. Что он потом делал ними? Загадка…
15-20 рублей за работу – это нас вполне устраивало.
Иногда появлялась возможность расписать детский садик – нанести картинки (цветочки, пирамидки, мячики и т.п.) на шкафчики и вешалки для полотенец. Такая работа стоила дороже. Брали за это 50 рублей.
Слава о бродячих художниках распространялась по поселку быстро и нас арендовали у нашего военно-строительного начальства артиллеристы. Был «точный дан приказ» и мы оккупировали детский садик гарнизона. Нарисовали огромное панно на стене при входе «місяць на небі, зіроньки сяють». На всех стенах пустили по периметру панелей вышиванковые узоры красной и черной красками. Получалось красиво.
А тут внезапно нагрянул и мой день рождения.
Мои родители прислали мне денежный перевод – 21 рубль. Как свечей на торт)).
В ближайшем магазине (он носил кодовое имя «Поляна») мы приобрели голландского сыра, белого сухого вина и несколько сигар. Не помню, какие это были сигары. Возможно Partagas или H.Upmann…
Расположившись в креслах у низкого журнального столика, мы пили вино, ели сыр и курили сигары. Курили, как положено, не затягиваясь.
Праздник удался.
Хотя, эта сигара была не первой выкуренной в моей жизни.
Первую сигару я попробовал тоже в армии. В тот день я то ли отсыпался после ночного наряда, то ли просто «шланговал», сказавшись больным.
И тут меня разбудил глупым вопросом дежурный по роте.
- Курить будешь? – спросил он.
Почему вопрос был глупым? Потому, что курить хотели все и всегда. Сигарету, папиросу-ли или даже самокрутку курили на троих как минимум.
- Оставь покурить!
- Самому оставили.
- Буду третьим!
Это был обычный диалог, который повторялся слово-В-слово с разными акцентами сотни раз на просторах нашей необъятной Родины.
Курили все, что можно было курить. Найти «бычок» и покурить его было нормой. Или скрутить самокрутку из бычков, которые уже невозможно было курить по отдельности из-за их микроскопических размеров. Однажды в августе на День строителя мы скрутили такую огромную и курили ее всей плотницкой бригадой.
Поэтому, когда дежурный по роте задал свой по-дурацки риторический вопрос, я, недолго думая, присел на койке принял у него из рук что-то дымящееся и глубоко затянулся.
Это была сигара.
Кашлял я где-то примерно полчаса. Все вокруг смеялись – оказалось, я не первый попался на эту удочку.
Потом, по возвращению из армии мы с друзьями частенько курили сигары, которые запросто можно было купить в магазине «Гавана». Стоили они не более 2 рублей за штуку. Но какие-то сорта продавались и по 50 копеек.
Помню, как в ноябре 1984 года мы втроем с приятелями спрятались от холодного осеннего ветра в телефонной будке на Хрещатике (звонили кому-то) и там закурили свои сигары. Милиционеры поглядывали сквозь задымленные стекла на нас с подозрением, но потревожить так и не решились.
Уже в 1990-м году, когда сгорели несколько, не пожелавших закрываться на ремонт, табачных фабрик Украины, когда кое-где даже были введены талоны на курево и по праздникам несколько пачек сигарет разыгрывали среди сотрудников нашего отдела в КГБ УССР – сигары тоже стали дефицитным товаром. Но, выстояв огромную очередь в магазин «Гавана» на Красноармейской, можно было приобрести несколько пачек махорки, пять пачек сигарет «Ligeros» и несколько сигар.
Позже курево пропало из продажи совсем. Т.е. напрочь.
Курить хотелось ужасно. Пухли уши. Но сигарет не было нигде. Пробовал курить лечебные травы – это давало некоторый эффект, но желание не пропадало.
И тут я вспомнил о сигаре! Она где-то лежала – я же помнил…
Может, куда-то упала. Закатилась. Обыскал все – не нашел. Как-то выкрутился – стрельнул у соседа, возможно…
А через некоторое время ситуация повторилась. И я снова ее искал. В тех же местах, где не смог обнаружить в прошлый раз. И снова не нашел.
Уже с тех пор прошло несколько ремонтов, и я давно не ищу ту сигару.
Куда она пропала? И была ли?
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
2leep.com |