Entry tags:
«Потому, что правда всегда на моей стороне.» © 01vyacheslav

Хотел написать про расфренды/зафренды, а тут как раз подвернулся этот комментарий в ЖЖ одного из френдов в ответ на мой «Он не приемлет мнений отличных от своего».
В этом кроется причина многих наших бед - не бед, но неудач. В двоичной логике. «Кто не с нами – тот против нас». Или «Враг моего врага – мой друг». А это далеко не так.
Мнений и точек зрения неизмеримое кол-во, бесконечное. Мир не двуполярен, не черно-бел. И чем больше точек зрения, тем легче представить себе целостную картину происходящего. А если не бояться смотреть на мир под разными углами, то это можно даже сделать в одиночку (с большой погрешностью, конечно).
Частично это проблема нынешней политической ситуации в Украине. Многим не нравится нынешняя власть, поэтому и поддерживают ЮВТ. «За неимением гербовой..». Поэтому многим и не по душе т.н. «противсіхі» (я, например).
Этим пропитан весь ЖЖ. Большинство расфрендов и происходит из-за этого.
Из-за того, что у людей есть свое мнение. Это нормально. Ненормально, когда эти же люди не допускают существования других точек зрения.
И это не зависит от политических воззрений/ориентаций/предпочтений.
Я считаю, что нормально (т.е. неразумно, но естественно), когда единомыслие отстаивают сторонники тоталитаризма (во всех его проявлениях).
Но этим, зачастую, грешат и люди, называющие себя демократами, исповедующие т.н. «либеральные ценности».
Одним из таких проявлений и сейчас остается т.н. «демократический централизм» - извращение доставшееся нам от СССР.
Главная идея демократического централизма заключаласьв том что решения принятые большинством являются обязательными для исполнения всеми членами партии, в том числе и не согласными с принятыми решениями (меньшинством), если таковые будут.
У нас все партии такие. Работают на этом топливе. Которое досталось от КПСС и ВЛКСМ.
А я думаю, что это глупо. Т.о. можно только задавить желание высказывать свою точку зрения. И отстаивать ее до конца. Или до переубеждения…
И в ЖЖ. Легче, конечно, расфрендить юзера, который имеет свою точку зрения. Но тогда ты теряешь возможность узнать от него, что он оттуда видит))
Конечно, расфренды практикую и я. Но, как правило, делаю это из-за гороскопов, моих твиттов, тестов, отсутствия активности или ката. Или взаимно…
no subject
Ведь критика чужой точки зрения, отрицание за ней права на существование по ряду причин, это ведь по сути отказ от признания этой точки зрения?
Вот даже у Вас:
"У нас все партии такие. Работают на этом топливе. Которое досталось от КПСС и ВЛКСМ.
А я думаю, что это глупо."
Обвинение противников в глупости - это ведь отрицание их точки зрения?
Не подумайте, кстати, что я поддерживаю коммунистов. Это просто пример.
Я все это к тому, что способность взглянуть на проблему с чужой точки зрения требует колоссального и, что важно, постоянного внутреннего сосредоточения и осознания, а это очень сложно. Любая оценочность - враг объективности.
"Мама и папа, пишет вам ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня, я обрел просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак."
))))))
критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на с
Да и обвинения в глупости - не отрицание точки зрения. Знал одного человека с кнопкой в голове для решения всех мировых вопросов. Глупо. Но глупо и спорить. Он-то уверен в этом...
Вероятно, я недостаточно точно изложил свои оценочные суждения. Они тоже не могут быть истиной в последней инстанции.
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на
Хотя во многих Ваших постах заметна железная категоричность по поводу коммунистов. Возможно, именно эта категоричность меня как-то зацепила)))))
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на
Для коммунизма нужны коммунисты. А их пока нет и не скоро появятся.
Анархия мне более симпатична. Но и анархистов нормальных немного.
Анархия наступит после коммунизма. Но и до коммунизма еще очень далеко. Утопично это все. Маловероятно.
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на
Но это уже другая тема.
Re: критика чужой точки зрения=отрицание за ней права на