Ингольвур Арнарсон — отец народа
Apr. 20th, 2011 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Иногда народ распадается в силу каких-либо причин на две части, каждая из которых может стать самостоятельным народом. История человечества знает тому множество примеров. А причины разделения могут быть самыми разными. Иногда это бывает просто результатом расселений народа по новым землям.
Лучшее подтверждение этому - судьба народов, ведущих происхождение от средневековых норвежцев.
Было время, когда норвежские викинги наводили ужас на Европу, Северную Африку, Западную Азию. Поразительные истории рассказывают об отваге, силе, мужестве и жестокости этих неукротимых морских разбойников, умевших сражаться и на суше. Экипаж только одного корабля выходил порой на битву против целой армии. И побеждал!
Но нас сейчас интересует не сама по себе удаль древних норвежцев, а то, что она привела их в Англию, Францию, Русь, Сицилию и многие другие земли, от Ирландии до Византии, где викинги нередко поселялись навсегда.
Они основывали королевства, княжества и герцогства... Но всюду, где норманны селились среди других народов, они в конце концов с этими народами сливались.
Нормандия — сегодня только область во Франции. И ничто в Сицилии или Ирландии не напоминает, что значительной их частью правили норманны. Подчиненные им когда-то племена все-таки были «дома», им и стены помогали. Снова и снов» побежденные одерживали победу над победителями там, где оружием и полем битвы служили язык и культура.
Но вот на северном острове Исландия норманны не встретили народа, который они могли бы покорить, чтобы стать затем его частью. Правда, еще в VIII веке новой эры здесь поселились ирландские монахи, которые избрали себе путь отшельничества в этой пустынной стране. Но монахи — монахи и есть, и потомства они оставить не могли.
Редчайший случай — историки точно знают конкретного человека, ставшего «отцом-основателем» целого народа. Этого счастливца звали Ингольвур Арнарсон. Вместе со своими чадами и домочадцами он в конце IX века перебрался в Исландию. По обычаю тогдашних норвежцев, он взял с собой в путь через море два священных столба, стоявших в его доме у почетного сиденья. При приближении к берегу новой земли столбы бросили в море, решив поселиться там, где волны выбросят их на берег.
Только через три года рабы Ингольвура нашли эти столбы на берегу, далеко от места первоначального поселения. Но Ингольвур немедленно перебрался туда, где нашли столбы.
Эти столбы сохранились и сегодня — в гербе исландской столицы Рейкьявика, который стоит на месте поселения Ингольвура Арнарсона.
Исландская «Книга о заселении страны» перечисляет еще около четырехсот первопоселенцев, рассказывает об их жизни, цитирует сочиненные ими стихи.
Исландцы уникальны еще в одном отношении.
По-видимому, это единственный народ, предков которого на протяжении одиннадцати поколений мы знаем поименно в таком количестве. Конечно, не всех предков, но столь высокий их процент, что исландская история представляет собой клад для генетиков, а не только для археологов, этнографов и литературоведов.
Сейчас в Исландии живет, как считают, двадцать девятое-тридцатое (средним счетом) поколение народа.
Исландцы создали замечательные саги, большая часть которых посвящена кровавой родовой борьбе на острове.
В популярном исландском издании «Саг об исландцах» и «Рассказов об исландцах» — двенадцать томов. В них упоминается в общей сложности около семи тысяч человек, живших между 930 и 1030 годом.
Известный скандинавист М. И. Стеблин-Каменский пишет:
«Саги об исландцах» образуют вместе как бы одну «Человеческую комедию», в которой действуют или упоминаются чуть ли не все «активные граждане» первого века «народовластия», другими словами — все исландцы той эпохи, кроме рабов, челяди и домочадцев».
Надо сказать, что вскоре после начала заселения Исландии на родине Ингольвура, в Норвегии, произошли события, чрезвычайно важные для будущего Исландии. Норвегия была объединена под властью общего для всей страны короля. Он подчинил себе прежних правителей областей, многие из которых не пожелали покориться и были изгнаны или сами уплыли за море, бросив родовые имения на произвол судьбы. Они везли с собой, кроме все той же гордости и стремления к независимости, прекрасные легенды и предания древнегерманских племен. Большинство этих легенд и сохранилось только благодаря особым условиям Исландии.
На острове возникла удивительная республика, единственной официальной властью которой был альтинг — собрание «наиболее сведущих людей», а фактически родовой знати.
Две недели каждое лето альтинг обсуждал положение страны и разбирал судебные тяжбы — увы, более чем частые в условиях, когда кровная месть была не исключением, а правилом.
Это норвежцы и исландцы открыли в то время Гренландию и Северную Америку.
Кстати, следы их крови, по-видимому, обнаружили современные американские антропологи во внешнем облике воинственного индейского племени сиу.
Исландцы часто совершали набеги на берега Англии, Шотландии и особенно Ирландии, привозя оттуда рабов и рабынь, потомки которых от смешанных браков с коренными исландцами стали одной из составных народа.
Великий исландский писатель Халдор Лакснесс в своих романах патетически вопрошал исландцев, кто они: вольные норманны или потомки ирландских рабов?
На самом деле исландцы — потомки и тех, и других, хотя доля норвежской крови гораздо больше (как полагают ученые, среди первопоселенцев норвежцев было около 85 процентов) и культура и язык тоже бесспорно восторжествовали на острове норвежские. Не исключено, между прочим, что среди первых исландцев были и славяне.
На Фарерских островах Атлантического океана живет еще один маленький народ — ферерцы, как и исландцы, связанный своим происхождением с норвежцами.