«ЛЫСЕНКО - ЭТО СТАЛИН В БИОЛОГИИ»

Так пели дифирамбы «народному академику» в 30-40 годы подхалимы.
Один из главных «научных» тезисов Лысенко являлось утверждение, что есть биологические виды, которые «диалектически», «скачкообразно» порождают другие виды. Таким видом, по его мнению, являлась кукушка. «Кто видел, - заявлял академик вопрос на заседании Президиума Академии наук, - как кукушка несет яйца?» Никто не видел. «Хорошо, - продолжал Лысенко, - тогда я вам скажу. Она яиц вообще не несет. А откуда берутся кукушата?» Опять все в недоумении. «Кукушат выводит пеночка, - торжествует «Сталин в биологии». - Пеночка несет яичко, из которого в результате единства противоположностей, скачкообразно выводится кукушонок... »
Как пеночка порождает кукушку, так же, по Лысенко, одно дерево может породить другое.
Ученые, пытающиеся противостоять «науке» Лысенко, подвергались репрессиям. Генетики, объединившиеся вокруг биологического журнала, во главе с его редактором академиком В. Н. Сукачевым, всей редакцией были сняты с работы за «травлю» академика Лысенко. Сам же «метр» биологии называл генетику «лженаукой», «реакционным учением», «антинародным направлением».
Лысенко возглавлял ВАСХНИЛ в 1938-1956 и в 1961-1962 годах. С 1937 по 1956 год он был бессменным депутатом Верховного Совета СССР.
no subject
no subject