carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2011-04-06 06:30 pm

СТАРЫЙ ВОРОН НАПРАСНО НЕ КАРКАЕТ



Большой цикл поверий, примет связан с птицами: ласточкой, кукушкой, вороном или вороной, сорокой, совой и филином, а также с домашними птицами - курицей и петухом.
Ворон считался птицей, провещающей смерть, особенно, когда садился на крышу дома, роняя камешек. Издавна известно страшное проклятие: «Чтоб над ним (нею) вороны каркали!» (эти птицы клюют падаль, трупы).   

Роль домашнего оберега с прадавних времен исполнял петух. А ныне в странах Западной Европы - Германии, Нидерландах, Бельгии и других -. на крышах домов часто можно увидеть фигурку петуха. Петух воплощал свет и огонь, был возвестником солнца и дня, врагом нечисти. Люди верили: если на подворье нет петуха -появится сатана. Девушки гадали на будущего суженого: ставили миску с водой и сыпали кучкой зерно, пускали петуха: если он вначале набрасывается на зерно — жених будет хорошим хозяином, если на воду, то пьяницей.

Филин, сыч, сова, с одной стороны, возвестники смерти, связанные с потусторонним миром и нечистой силой, с другой - воплощение мудрости и знаний. В сказках совы - мудры и рассудительны, в поверьях — зловестны. Крик совы - своеобразный символ ночной таинственности. Считалось: если филин кричит на доме - там кто-то умрет, двор опустеет, кого-то вызовет из дома, девушка нагуляет ребенка и т. д. Еще со времен Киевской Руси существует поверье: если в окно ударится сова - вскоре или дом сгорит, или хозяин умрет.