carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas
10 декабря 1943 года Начальник штаба Верховного командования германских войск генерал Кейтель выступил с обращением к казакам: «Когда большевизм поработил Россию, вы с 1917 года по 1921 боролись за свою самостоятельность с врагом, во много раз превосходящим вас числом, материальными средствами и техникой. Вы были побеждены, но не сломлены. На протяжении десятка лет, с 1921 по 1933 год, вы постоянно восставали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями, с малыми детьми на тяжкие работы на Крайний Север, где вы погибали тысячами. Вас расстреливали, уничтожали. Вам приходилось скрываться, вести жуткую жизнь постоянно гонимых и ждущих казни людей. Ваши земли были отобраны. Войска ваши уничтожены. Вы ждали освобождения, вы ждали помощи!»

Майор И. Н. Кононов – ветеран Финской войны, кавалер ордена Красной Звезды
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (446×591)

Кавалер Красной Звезды

Однако в таких воззваниях не было нужды, к декабрю сорок третьего на сторону немцев перешли около 20 тысяч казаков или людей, называвших себя таковыми.

Первым из подобных воинских формирований стал оборонявший Смоленск 436 стрелковый полк под командованием майора И. Н. Кононова – ветерана Фин­ской войны, кавалера ордена Красной Звезды и сына репрессированного есаула. В одном из писем свой поступок Кононов объяснил так: «В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно перехожу на сторону нем­цев, до перехода договорившись с нем­цами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооруженных антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза». Командир утверждал также, что переходить к нем­цам отказались только полковые комиссары, которые ушли пробиваться к своим. По другим данным, предательство совершил только один батальон полка, а полковое знамя до сих пор можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

Как бы то ни было, немцы по достоин­ству оценили желание казака, и уже в сентябре 1941 года началось формирование добровольческого казачьего соединения во главе с Кононовым. Добровольцев набирали среди пленных, содержавшихся в лагерях, расположенных на территории Белоруссии и Смоленской области. Формирование части, названной 102 Дон­ским казачьим полком, было завершено в конце октября 1941. По сведениям Кононова и его ближайшего сподвижника Позднякова на тот момент численность личного состава соединения достигала от 1799 до 3000 человек.

Остаток осени и зиму сорок первого полк провел в боях в составе 88 пехотной дивизии вермахта, сражаясь против партизан и попавшего в окружение под Вязьмой корпуса генерал-майора Белова. Весной 1942 года соединение Кононова боролось с партизанами в окрестностях Могилева. Действия обеих сторон отличались жестокостью и беспощадностью: в ответ на разгром своих лесных баз партизаны находили и казнили тех, кто помогал казакам. Стоит заметить, что национальный состав 102 полка, позже переименованного в 600 дивизион, не был столь однороден. По признанию самого Кононова, в него помимо казаков входили люди совершенно разных национальностей, были даже греки и французы.

Дальше ЗДЕСЬ

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios