РЕКОРДЫ КИЕВСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ
Mar. 19th, 2011 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Киевская телевизионная башня, построенная в 1973 году на Сырце, занимает второе место в Европе по высоте, а также входит в десятку самых высоких телебашен мира. Её высота составляет 380 метров!
Впрочем, самая первая в городе телевизионная вышка была сооружена вовсе не на Сырце, а в самом сердце Киева – в двух шагах от Крещатика.
Во второй половине 1940-х годов было принято решение открыть первый в Киеве телецентр – комплекс телевизионных студий, ведущих телепередачи с высо-кой чёткостью изображения. Понятно, столь престижное учреждение должно было разместиться где-то в центре города. Но где? Ведь Крещатик после Второй мировой войны почти полностью лежал в руинах…
Выбор пал на здание, которому посчастливилось более-менее устоять в вихрях войны – ныне это Крещатик, 26. Старое здание подвергли перепланировке и реконструкции. В результате в ноябре 1951 года появилось необычное сооружение с причудливым фасадом, украшенным множеством арок, полуколонн, и скорее напоминавшее восточный дворец из сказок «Тысячи и одной ночи».
За этим зданием, сзади, на холме, представляющем собой не что иное, как остатки древнего Ярославова Вала, возвели трёхгранную телевизионную вышку высотой 180 метров. Она была хорошо видна не только с Крещатика, но и с дальних улиц, быстро став одной из достопримечательностей города. В газетных публикациях неизменно подчёркивалось, что высота вышки вдвое больше знаменитой лаврской колокольни.

Весной 1954 года киевский телецентр обзавёлся передвижными телевизионными станциями, которые позволили вести трансляцию передач не только из студий, но и репортажи с улицы, с футбольного стадиона, показывать театральные спектакли, концерты. Первая такого рода трансляция была проведена из помещения Театра оперы и балета.
Вначале киевская вышка ретранслировала всего лишь один канал, причём передачи выходили в эфир только в вечернее время. Считалось, что в дневное время люди находятся на работе, а тогда ещё не было моды ставить в учреждениях телевизоры… Однако начиная с 1959 года телевизионщики начали осваивать и дневное вещание. Вначале робко – по два часа дважды в неделю, но потом объёмы стали постепенно увеличиваться.
В 1962 году на телевышке установили дополнительную антенну, в результате чего она стала ретранслировать два канала, а семь лет спустя в Киев пришло цветное изображение.
И тут оказалось, что телевизионная башня уже не справляется с новым уровнем задач. Вероятно, её можно было как-то модернизировать, но власти приняли более радикальное решение – возвести новый телекомплекс (прежний стал тесен) и новую вышку. Вначале местом под новую гигантскую стройку выбрали ул. Суворова на Печерске, где после закрытия старого ипподрома появилась довольно большая неосвоенная территория. Однако окончательный выбор пал на Сырец – одну из киевских окраин, которая как раз тогда начала весьма активно застраиваться…
Как ни парадоксально, разрабатывать проект новой телебашни необходимости не было – он давно был готов.
Дело в том, что ещё в конце 1950-х годов руководство Советского Союза приняло решение построить в Москве самый большой и самый лучший в Европе телецентр, оснащённый по последнему слову техники, а также телебашню высотой с полкилометра. Был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняли участие, в том числе, и киевские проектировщики. Киевский вариант был москвичами отвергнут, и телецентр, а также знаменитую Останкинскую телебашню построили по совсем другому проекту.
Теперь эта нереализованная разработка оказалась весьма кстати в самом Киеве. Правда, по тогдашним неписаным правилам, всё самое лучшее в стране должно было иметь исключительно московскую прописку, поэтому возводить в Киеве телебашню той же высоты, что и в Москве, не разрешили. Пришлось её укоротить почти на треть. Вот так и получилось, что киевская телевышка имеет высоту 380 метров…
Мало кто знает, что первоначально телебашня на Сырце проектировалась не только как чисто функциональное сооружение. На её вершине должен был располагаться ресторан, из окон которого открывались бы уникальные панорамы Киева с птичьего полёта… Увы, этот высотный ресторан так и не был построен – на его месте нынче расположены аппаратные передатчиков.

При сооружении новой киевской телевышки впервые в мире был применен принцип, названный его авторами «поднаращиванием». Если при обычном строительстве на ранее возведенную часть кладут сверху следующую, здесь поступили наоборот – вначале смонтировали верхушку телебашни, а затем под неё подкладывали всё новые и новые части. Постепенно верхушка уходила в небо, а на 380-метровой высоте замерла.
В 1973 телебашня на Сырце вступила в строй. Она была рассчитана на трансляцию пяти каналов – впервые в Украине. Однако и старая телевышка какое-то время тоже продолжала работать – в тандеме с новой. Её демонтировали лишь во второй половине 1970-х годов.
И, пожалуй, ещё один рекорд Сырецкой телебашни – здесь находятся самые высокие в Украине рабочие места…