113 лет служения Мельпомене
Mar. 15th, 2011 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Киевский академический драматический театр им. Ивана Франко давно и заслуженно пользуется славой сцены №1 в Украине. Он располагается в красивом бело-голубом здании на площади Ивана Франко, в двух шагах от Крещатика. Старейшее в столице театральное здание в этом году отметит свой 113-й день рождения.
В конце 80-х годов XIX века местность вокруг театра принадлежала известному в городе врачу, профессору Киевского университета Федору Мерингу. Это была огромная усадьба с садом, аллеями, оранжереями, виноградниками. Территорию нынешней пл. И. Франко и сквера занимал пруд. Зимой он превращался в общедоступный каток – один из самых популярных в Киеве.
После смерти профессора его наследники продали усадьбу домостроительному обществу, которое вскоре приступило к прокладке здесь новых улиц и их застройке. Пруд засыпали, на его месте образовалась площадь. На ней решил возвести здание для своего театра известный киевский режиссер, драматург и театральный деятель Николай Соловцов. Его труппа, не имея постоянного пристанища, выступала в арендованных помещениях.
Конечно, строительство собственного театра требовало немалых денег. Однако Соловцов был не только талантливым режиссером, но и удачливым бизнесменом. Ему принадлежал, например, ресторан на Лютеранской ул., пользовавшийся немалым успехом у киевлян… Поскольку речь шла о строительстве первого в Киеве стационарного драматического театра, в чем город был также заинтересован, Соловцов нашел поддержку в Городской думе. В результате для финансирования этой стройки были выпущены облигации городского займа.
Проект 2-этажного театрального здания был заказан известным киевским зодчим Георгию Шлейферу и Эдуарду Брадтману (третий этаж был надстроен значительно позже). Интерьеры зрительного зала, лестниц и кулуаров, украшенные лепниной и архитектурными деталями в стиле барокко и рококо, выполнены набиравшим популярность архитектором Владиславом Городецким – будущим автором и владельцем знаменитого «Дома с химерами».
В 1898 году театр распахнул двери перед зрителями. Огромный зал, вмещавший 1105 мест, конечно, поражал воображение – таких театральных помещений киевляне еще не видели!
Театр имел одну из лучших театральных трупп того времени – многие актеры впоследствии играли у легендарного Константина Станиславского в прославленном МХАТе в Москве. Кстати, сам Станиславский, гастролируя со своим коллективом в Киеве, выступал именно у Соловцова.
С первых же лет своего существования эта сцена вписала славные страницы в историю театра. В частности, именно здесь впервые, после сокрушительного провала в Петербурге, с триумфом прошла пьеса Антона Чехова «Чайка». С тех пор она с неизменным успехом ставится в театрах многих стран мира.
В 1919 году советская власть национализировала театр и переименовала его во Второй театр Украинской Советской Республики имени Ленина. Первый же спектакль по пьесе Лопе де Вега «Фуэнте овехуна» («Овечий источник»), поставленный одним из соратников Соловцова – знаменитым режиссером Константином Марджановым (в тот период – комиссаром киевских театров), стал вехой в театральной жизни города.
В 1925 году в помещении театра обрел прописку знаменитый театр «Березіль» – яркая страница в истории украинской культуры. До этого театр скитался по разным помещениям города, выступая даже в бывшем кафешантане на Крещатике. Коллективом руководил корифей украинского театра и один из его реформаторов Лесь Курбас. При театре был основан музей, положивший начало нынешнему Музею театрального, музыкального и киноискусства Украины. Впрочем, в здании на площади Спартака (так тогда называлась нынешняя площадь И. Франко) театр работал лишь один сезон. В мае 1926-го он был переведен в тогдашнюю столицу Украины – Харьков.
Одновременно, согласно решению правительства, в Киев переехал Украинский драматический театр, основанный в Виннице в 1920 году, а с осени 1923-го работавший в Харькове. Новому коллективу отдали опустевшее здание бывшего театра Соловцова…
Основателем Украинского драматического театра и его художественным руководителем был выдающийся театральный деятель Гнат Юра – человек-эпоха в истории украинского театра. Под его руководством коллектив начал изучать запросы нового зрителя, развернул активную работу по обновлению репертуара.
Первый киевский спектакль был сыгран 30 сентября 1926 года – это была пьеса знаменитого украинского сатирика Остапа Вишни «Вий» (по мотивам одного из произведений Николая Гоголя).
В 1934-м, когда столицу перевели в Киев, театр вновь стал столичным. В то время актерское ядро труппы составляли знаменитые Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Юрий Шумский, Микола Яковченко, Полина Нятко и другие. Коллектив прославился спектаклями по произведениям украинской и зарубежной классики – «Свадьба Фигаро» Бомарше, «Дон Карлос» Ф. Шиллера, «Борис Годунов» А. Пушкина. Особенно яркой была постановка Гната Юры «Украденное счастье» (драма Ивана Франко). В 1940 году театр обрел статус академического.
В период Второй мировой войны театр был эвакуирован в Среднюю Азию, но в 1944 году вернулся в Киев. Тогда же театру было присвоено имя классика украинской литературы Ивана Франко, выдвигавшегося в 1915 году на Нобелевскую премию.
В 1959-60 годах здание было реконструировано по проекту архитекторов Вик-тора Колчинского и Якова Аксерта: был надстроен третий этаж, достроен вестибюль, изменен фасад и некоторые интерьеры. Вместимость зала увеличилась до 1200 мест.
С 1978 театром руководил выдающийся режиссер Сергей Данченко, при котором театр превратился в лучшую сцену Украины. Он поставил ряд спектаклей, сделавших театр известным далеко за пределами Украины: «Дядя Ваня» по Чехову, «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему, «Украденное счастье» по И. Франко. С 2001 года коллективом руководит известный артист Богдан Ступка – фильмы с его участием несколько раз номинировались на «Оскара».
С начала 90-х годов театр много гастролирует – в Германии, Австрии, Греции, Италии, Польше и других странах, активно вписывая свое творчество в европейский культурный контекст.