ПРОЕКТ „АЛЬФА"
Энри БРОШ,
Мишель РУЗЕ,
французские журналисты

В стенах Буффальского университета, штат Нью-Йорк, шел двухдневный коллоквиум на тему «Наука, скептицизм и парапсихология». Участники слушали доклад об одном важном и, можно сказать, показательном исследовании.
Предыстория этого исследования такова. В 1979 году президент крупной авиационной компании «Макдоннелл— Дуглас» пожертвовал Вашингтонскому университету полмиллиона долларов на оснащение лаборатории пара-психологических исследований. Сумма сама по себе удивительная, а вкупе с личностью мецената тем более. Ведь авиация и парапсихология, скажем прямо, далеки друг от друга. Директором лаборатории был назначен Питер Филлипс, профессор физики, а программа исследований получила название «проект «Альфа». Что Филлипс был физиком — это хорошо: точные науки всегда внушают уважение. Филлипс начал с того, что дал объявление в газету с приглашением молодым медиумам подать на конкурс свои кандидатуры. Почему молодым? Потому что, по мнению парапсихологов, параестественная сила, или сила «пси», чаще всего наблюдается у детей и подростков. На объявление откликнулись два кандидата: Стив Шоу, 18 лет, служащий в одном из вашингтонских отелей, и Майкл Эдварс, 17 лет, студент.
Начались эксперименты. Молодых людей усадили перед столом с разложенными металлическими предметами. Медиумы «пассировали» над столом, затем предметы обследовали: если они окажутся деформированными, значит, параестественная сила проявилась. И что же? Проявилась!
В серии опытов по телепатии одному из медиумов был вручен запечатанный конверт с вложенным рисунком. Оставленный на некоторое время один на один с конвертом, юный медиум должен был при помощи своего экстрасенсорного зрения определить содержание рисунка. Затем конверт передавался лаборанту, который, убедившись в его целости, извлекал рисунок. В большинстве опытов была отмечена поразительная точность.
В другом опыте Шоу подводили к лежавшему на столе пластмассовому бруску, в бороздке которого находился металлический стержень длиной в несколько сантиметров. Его можно было извлечь, лишь перевернув брусок или с помощью какого-либо инструмента. Шоу было предложено, не передвигая брусок и сосредоточив в пальцах «пси-силу», деформировать стержень. В результате лаборанты увидели, как конец стержня вылез из бороздки и изогнулся змеей.
В следующем опыте использовалась электроцепь с легкоплавким проводником. Силу тока постепенно увеличивали, и, пока проводник полностью не расплавился, приборы отмечали проводимость. В момент сгорания проводника показания приборов регистрировались. Молодым людям предложили одним мысленным усилием ускорить сгорание проводника. Они принялись за дело: едва цепь замыкалась, оказывалось, что проводник уже расплавился!
Воодушевленный поразительными результатами опытов, профессор Филлипс перешел от электричества к электронике. Шоу должен был испытать свою «пси-силу» на видеомагнитофоне. Сидя перед камерой, он смотрел в объектив, производя свои загадочные пассы. Дважды изображение меркло, а потом появлялось вновь. Опыт был отснят на пленку официальной комиссией. Для парапсихологов действие «пси-силы» было очевидным.
Прекрасные результаты подтвердили, что с деньгами и талантливыми ребятами можно кое-чего добиться. В новом эксперименте медиумам раздали прозрачные пластиковые ящички, чтобы они дома потренировались на запертых там предметах.
Ящички были обмотаны проволокой и запечатаны восковой печатью. В одном из них к стенке был прикреплен легкоплавкий предохранитель, заключенный в пробковую оболочку, с двух сторон запечатанную тем же воском. Один конец предохранителя выходил наружу. На следующий день, удостоверившись в целости печатей, ученые извлекли предохранитель, пробитый точно посередине...
Большинство опытов Стива и Майкла за три года сотрудничества с лабораторией было зафиксировано на видеопленке. Одним из изобретений специалиста лаборатории по герметическим объемам был перевернутый «аквариум», привинченный к массивной подставке. Внутри его раскладывались ложки, железные стержни и другие предметы, на которые надо было воздействовать на расстоянии. Дно «аквариума» покрывалось тончайшим слоем кофейной гущи, по которой были разбросаны маленькие пластмассовые кубики. На ночь «аквариум» был заперт в комнате на надежный замок, а ключи профессор Филлипс захватил домой. Чистота эксперимента была стопроцентной.
Утренняя смена увидела в запертом «аквариуме» искореженные и разорванные «пси-силой» предметы, а на дне — следы от передвижения кубиков. И не просто следы, а кабалистические знаки, при виде которых экспериментаторы потеряли дар речи.
Остальное было досказано на двухдневном коллоквиуме в Буффальском университете Джеймсом Ранди. И его выступление — самая удивительная часть проекта «Альфа». Ранди — профессиональный иллюзионист и активный член Комитета по научной проверке парапсихологических феноменов (КСИКОП). В свое время, прочтя объявление Филлипса, Ранди послал ему вежливое письмо с изложением мер предосторожности при опытах с участием экстрасенсов.
Филлипс не придал письму никакого значения: Ранди давно был известен своими скептическими настроениями по поводу парапсихологии. Да и Ранди умолчал в своем письме о том, что ребята, нанятые Филлипсом, его друзья и отчасти ученики. Стив в трудные времена зарабатывал «телепатией», Эдварс слыл в своей компании «немножко магом».
Уговорив их откликнуться на объявление, Ранди условился, что в положенное время правда будет открыта, а если во время опытов в лаборатории возникнут сомнения и их спросят, не втирают ли они очки, они честно признаются, что послал их сюда Ранди.
Итак, Ранди объяснил, что все описанные выше чудеса— трюки иллюзионистов. Первое. Конверты с рисунками были «запечатаны» канцелярскими скобками. Достаточно было их разогнуть, взглянуть на изображение и загнуть обратно. Эта детская хитрость чуть было не подвела Эдварса, когда он где-то потерял две скобки. Не найдя их к положенному времени, он вопреки условиям в присутствии эксперта собственноручно вскрыл конверт. Никто в лаборатории не обратил внимания на отсутствие скобок и явное нарушение чистоты опыта. Эксперимент был засчитан удачным...
Ощупывая брусок с металлическим стержнем, Шоу обнаружил, что, прижимаясь к бороздке, палец достает стержень, тогда, нажимая на него, Стиву удалось достаточно приподнять один конец и незаметно (главное для иллюзиониста—отвлечь внимание) согнуть его. Теперь, нажимая на бороздку, он поворачивал стержень, и изогнутый конец медленно поднимался, создавая у наблюдателей впечатление, что металл гнется прямо на глазах. Способ, знакомый каждому «медиуму», «гнущему» металлические предметы.
Еще один трюк, с проводником: ребятам было разрешено самим собирать приспособления для опыта, и вместо целого они вставили заранее подготовленный сгоревший проводник.
А с видеомагнитофоном? Шоу попросту крутил настройку резкости на пульте, помещавшемся рядом с камерой.
Накануне опыта с пластмассовыми ящичками Ранди был у ребят дома и на коллоквиуме рассказал, как действовал: «Чтоб не возиться с печатями, я просунул в ящик спицы и подвел их к концам сопротивления. Осталось только сбегать к машине и принести аккумулятор. «Жучок» сгорел с первого раза!..»
В тот раз удача настолько удивила лабораторию, что даже возникли сомнения в парапсихологическом характере феномена. Филлипс предположил, что, не открывая ящика, повредить предохранитель можно, если крутить ящик в центрифуге. Непонятно, конечно, как центробежная сила могла бы разорвать нить проводника, заключенного в пробковую оболочку, тем более что нет ничего проще, чем обнаружить разницу между «сгоревшим» (при помощи «пси» или какой другой силы) и разорванным проводником. Так что даже в тот единственный раз, когда парапсихологи решились критически отнестись к результатам, они исходили из абсурдной с научной точки зрения гипотезы. Самое смешное, что проделанные спицами в дне ящика дырки Ранди с ребятами залатали с помощью раскаленной иглы...
Что касается «аквариума» и кабалистических знаков, то эксперимент не так удивил бы ученых, если бы они видели, как накануне ночью два друга лезли в комнату через окно, которое они развинтили накануне. Потом в ход был пущен набор инструментов, имеющийся у любого взломщика средней руки.
Можно посмеяться над этими проделками и забыть их, решив, что с точки зрения науки они не представляют интереса. Но истинное их значение в том, что исследователем оказался Ранди с компанией, а лаборатория — подопытным кроликом... Не однажды за все три года экспериментов Ранди писал Филлипсу — он снова и снова предлагал ассистировать при опытах в качестве добровольного консультанта. Филлипс отказывался...
Подошло время заключительной фазы проекта «Альфа» и публичного признания мистификации. В двух номерах «Скептикал инквайрер» (американский ежемесячник, специализирующийся на разоблачении научных подлогов.— Ред.) Ранди рассказал историю проекта «Альфа». В мире американских парапсихологов она произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Питер Филлипс, директор лаборатории, ответил Ранди письмом, в котором поздравил его с «прекрасно задуманным и поставленным экспериментом» и выразил восхищение тем, как был осуществлен проект «Альфа».
Перевел с французского К. СЕРГЕЕВ
Мишель РУЗЕ,
французские журналисты

В стенах Буффальского университета, штат Нью-Йорк, шел двухдневный коллоквиум на тему «Наука, скептицизм и парапсихология». Участники слушали доклад об одном важном и, можно сказать, показательном исследовании.
Предыстория этого исследования такова. В 1979 году президент крупной авиационной компании «Макдоннелл— Дуглас» пожертвовал Вашингтонскому университету полмиллиона долларов на оснащение лаборатории пара-психологических исследований. Сумма сама по себе удивительная, а вкупе с личностью мецената тем более. Ведь авиация и парапсихология, скажем прямо, далеки друг от друга. Директором лаборатории был назначен Питер Филлипс, профессор физики, а программа исследований получила название «проект «Альфа». Что Филлипс был физиком — это хорошо: точные науки всегда внушают уважение. Филлипс начал с того, что дал объявление в газету с приглашением молодым медиумам подать на конкурс свои кандидатуры. Почему молодым? Потому что, по мнению парапсихологов, параестественная сила, или сила «пси», чаще всего наблюдается у детей и подростков. На объявление откликнулись два кандидата: Стив Шоу, 18 лет, служащий в одном из вашингтонских отелей, и Майкл Эдварс, 17 лет, студент.
Начались эксперименты. Молодых людей усадили перед столом с разложенными металлическими предметами. Медиумы «пассировали» над столом, затем предметы обследовали: если они окажутся деформированными, значит, параестественная сила проявилась. И что же? Проявилась!
В серии опытов по телепатии одному из медиумов был вручен запечатанный конверт с вложенным рисунком. Оставленный на некоторое время один на один с конвертом, юный медиум должен был при помощи своего экстрасенсорного зрения определить содержание рисунка. Затем конверт передавался лаборанту, который, убедившись в его целости, извлекал рисунок. В большинстве опытов была отмечена поразительная точность.
В другом опыте Шоу подводили к лежавшему на столе пластмассовому бруску, в бороздке которого находился металлический стержень длиной в несколько сантиметров. Его можно было извлечь, лишь перевернув брусок или с помощью какого-либо инструмента. Шоу было предложено, не передвигая брусок и сосредоточив в пальцах «пси-силу», деформировать стержень. В результате лаборанты увидели, как конец стержня вылез из бороздки и изогнулся змеей.
В следующем опыте использовалась электроцепь с легкоплавким проводником. Силу тока постепенно увеличивали, и, пока проводник полностью не расплавился, приборы отмечали проводимость. В момент сгорания проводника показания приборов регистрировались. Молодым людям предложили одним мысленным усилием ускорить сгорание проводника. Они принялись за дело: едва цепь замыкалась, оказывалось, что проводник уже расплавился!
Воодушевленный поразительными результатами опытов, профессор Филлипс перешел от электричества к электронике. Шоу должен был испытать свою «пси-силу» на видеомагнитофоне. Сидя перед камерой, он смотрел в объектив, производя свои загадочные пассы. Дважды изображение меркло, а потом появлялось вновь. Опыт был отснят на пленку официальной комиссией. Для парапсихологов действие «пси-силы» было очевидным.
Прекрасные результаты подтвердили, что с деньгами и талантливыми ребятами можно кое-чего добиться. В новом эксперименте медиумам раздали прозрачные пластиковые ящички, чтобы они дома потренировались на запертых там предметах.
Ящички были обмотаны проволокой и запечатаны восковой печатью. В одном из них к стенке был прикреплен легкоплавкий предохранитель, заключенный в пробковую оболочку, с двух сторон запечатанную тем же воском. Один конец предохранителя выходил наружу. На следующий день, удостоверившись в целости печатей, ученые извлекли предохранитель, пробитый точно посередине...
Большинство опытов Стива и Майкла за три года сотрудничества с лабораторией было зафиксировано на видеопленке. Одним из изобретений специалиста лаборатории по герметическим объемам был перевернутый «аквариум», привинченный к массивной подставке. Внутри его раскладывались ложки, железные стержни и другие предметы, на которые надо было воздействовать на расстоянии. Дно «аквариума» покрывалось тончайшим слоем кофейной гущи, по которой были разбросаны маленькие пластмассовые кубики. На ночь «аквариум» был заперт в комнате на надежный замок, а ключи профессор Филлипс захватил домой. Чистота эксперимента была стопроцентной.
Утренняя смена увидела в запертом «аквариуме» искореженные и разорванные «пси-силой» предметы, а на дне — следы от передвижения кубиков. И не просто следы, а кабалистические знаки, при виде которых экспериментаторы потеряли дар речи.
Остальное было досказано на двухдневном коллоквиуме в Буффальском университете Джеймсом Ранди. И его выступление — самая удивительная часть проекта «Альфа». Ранди — профессиональный иллюзионист и активный член Комитета по научной проверке парапсихологических феноменов (КСИКОП). В свое время, прочтя объявление Филлипса, Ранди послал ему вежливое письмо с изложением мер предосторожности при опытах с участием экстрасенсов.
Филлипс не придал письму никакого значения: Ранди давно был известен своими скептическими настроениями по поводу парапсихологии. Да и Ранди умолчал в своем письме о том, что ребята, нанятые Филлипсом, его друзья и отчасти ученики. Стив в трудные времена зарабатывал «телепатией», Эдварс слыл в своей компании «немножко магом».
Уговорив их откликнуться на объявление, Ранди условился, что в положенное время правда будет открыта, а если во время опытов в лаборатории возникнут сомнения и их спросят, не втирают ли они очки, они честно признаются, что послал их сюда Ранди.
Итак, Ранди объяснил, что все описанные выше чудеса— трюки иллюзионистов. Первое. Конверты с рисунками были «запечатаны» канцелярскими скобками. Достаточно было их разогнуть, взглянуть на изображение и загнуть обратно. Эта детская хитрость чуть было не подвела Эдварса, когда он где-то потерял две скобки. Не найдя их к положенному времени, он вопреки условиям в присутствии эксперта собственноручно вскрыл конверт. Никто в лаборатории не обратил внимания на отсутствие скобок и явное нарушение чистоты опыта. Эксперимент был засчитан удачным...
Ощупывая брусок с металлическим стержнем, Шоу обнаружил, что, прижимаясь к бороздке, палец достает стержень, тогда, нажимая на него, Стиву удалось достаточно приподнять один конец и незаметно (главное для иллюзиониста—отвлечь внимание) согнуть его. Теперь, нажимая на бороздку, он поворачивал стержень, и изогнутый конец медленно поднимался, создавая у наблюдателей впечатление, что металл гнется прямо на глазах. Способ, знакомый каждому «медиуму», «гнущему» металлические предметы.
Еще один трюк, с проводником: ребятам было разрешено самим собирать приспособления для опыта, и вместо целого они вставили заранее подготовленный сгоревший проводник.
А с видеомагнитофоном? Шоу попросту крутил настройку резкости на пульте, помещавшемся рядом с камерой.
Накануне опыта с пластмассовыми ящичками Ранди был у ребят дома и на коллоквиуме рассказал, как действовал: «Чтоб не возиться с печатями, я просунул в ящик спицы и подвел их к концам сопротивления. Осталось только сбегать к машине и принести аккумулятор. «Жучок» сгорел с первого раза!..»
В тот раз удача настолько удивила лабораторию, что даже возникли сомнения в парапсихологическом характере феномена. Филлипс предположил, что, не открывая ящика, повредить предохранитель можно, если крутить ящик в центрифуге. Непонятно, конечно, как центробежная сила могла бы разорвать нить проводника, заключенного в пробковую оболочку, тем более что нет ничего проще, чем обнаружить разницу между «сгоревшим» (при помощи «пси» или какой другой силы) и разорванным проводником. Так что даже в тот единственный раз, когда парапсихологи решились критически отнестись к результатам, они исходили из абсурдной с научной точки зрения гипотезы. Самое смешное, что проделанные спицами в дне ящика дырки Ранди с ребятами залатали с помощью раскаленной иглы...
Что касается «аквариума» и кабалистических знаков, то эксперимент не так удивил бы ученых, если бы они видели, как накануне ночью два друга лезли в комнату через окно, которое они развинтили накануне. Потом в ход был пущен набор инструментов, имеющийся у любого взломщика средней руки.
Можно посмеяться над этими проделками и забыть их, решив, что с точки зрения науки они не представляют интереса. Но истинное их значение в том, что исследователем оказался Ранди с компанией, а лаборатория — подопытным кроликом... Не однажды за все три года экспериментов Ранди писал Филлипсу — он снова и снова предлагал ассистировать при опытах в качестве добровольного консультанта. Филлипс отказывался...
Подошло время заключительной фазы проекта «Альфа» и публичного признания мистификации. В двух номерах «Скептикал инквайрер» (американский ежемесячник, специализирующийся на разоблачении научных подлогов.— Ред.) Ранди рассказал историю проекта «Альфа». В мире американских парапсихологов она произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Питер Филлипс, директор лаборатории, ответил Ранди письмом, в котором поздравил его с «прекрасно задуманным и поставленным экспериментом» и выразил восхищение тем, как был осуществлен проект «Альфа».
Перевел с французского К. СЕРГЕЕВ
no subject