ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ
Киевский музей русского искусства давно и заслуженно пользуется любовью украинских и зарубежных ценителей прекрасного. В его более чем 30 залах представлено одно из крупнейших в Восточной Европе собраний русского искусства – живопись, скульптура, графика, изделия художественной промышленности.
Долгое время официальной датой рождения музея считался день 12 ноября 1922 года, когда распахнула двери для посетителей Киевская картинная галерея (таким было первоначальное название музея). В книгах и путеводителях открытие музея преподносилось как одно из завоеваний советской власти. Однако на самом деле музей возник значительно раньше – своё летосчисление он ведёт ещё со второй половины XIX века.
Крупный промышленник Фёдор Терещенко (младший брат знаменитого украинского «сахарного короля» Николы Терещенко и совладелец семейной фирмы) начал собирать коллекцию русской живописи с конца 1860-х годов. В середине 1870-х он поселился в Киеве и вскоре был избран гласным [депутатом] городской думы. 43-летний сахарозаводчик мог стать городским головой, однако от предложений баллотироваться на этот пост отказался. Всё свободное время он решил посвятить любимому детищу – картинной галерее.
Коллекция формировалась на протяжении почти четверти века. Ф. Терещенко посещал все крупные аукционы и выставки в разных городах империи и за рубежом, всюду делая дорогие покупки. Он приобретал картины и непосредственно у самих художников, а был он знаком, надо сказать, практически со всеми ведущими живописцами России – Ильёй Репиным, Иваном Крамским и многими другими.
Вскоре собрание киевлянина уже пользовалось славой одного из лучших не только в городе, но и во всей Российской империи, конкурируя даже с коллекцией самого Павла Третьякова, основателя знаменитой Третьяковской галереи в Москве!.. В одном из писем П. Третьяков заметил, что семья Терещенко (помимо Фёдора, собирателями являлись и другие его родственники) – «сильные конкуренты».
Купив в мае 1880 года участок земли по Алексеевской ул. (ныне – Терещенковская), коллекционер построил по проекту академика архитектуры Андрея Гуна роскошный особняк, в котором поселился со своей семьёй.
В 1884 году он решил возвести специальное помещение для домашней картинной галереи – слева от особняка. Спустя три года, в феврале 1887-го, в киевских газетах появилось объявление: «Собрание картин Ф. А. Терещенко открыто для публики с 21 февраля по 1 апреля по субботам от 1 до 4 часов пополудни. Алексеевская [ул.], вход со двора».
1887-й – это и есть настоящий год рождения музея. В отдельные дни его экспозицию осматривали до тысячи (!) человек.
В июне 1894 года Фёдора Терещенко не стало. Его сын и две дочери практически не занимались пополнением собрания.
В начале 1917-го привычный уклад жизни в стране разрушился. Царь Николай II отрёкся от власти, в Киеве за несколько последующих лет сменились, одна за другой, более 10 властей… Семья Терещенко не стала дожидаться самого худшего, и эмигрировала в Англию. Коллекция, брошенная на произвол судьбы, к счастью, не была разграблена.
Когда власть окончательно захватили большевики, собрание Фёдора Терещенко, как, впрочем, и другие частные коллекции, было национализировано. Его дополнили уцелевшими картинами, принадлежавшими другим Терещенко, а также коллекцией древностей и искусства киевлянина Оскара Гансена. Вот эта сборная экспозиция и была открыта в бывшем особняке Ф. Терещенко в 1922 году под названием Киевская картинная галерея. Она представляла около 200 произведений, размещавшихся в восьми экспозиционных залах. Вскоре галерея пополнилась экспонатами из других музеев, а в 1936 году была преобразована в Киевский музей русского искусства.
Современная экспозиция построена по историко-хронологическому принципу, последовательно отражая основные этапы развития русского изобразительного искусства с XIII по XX столетия. Самым давним экспонатом является икона XIII века «Борис и Глеб», впечатляющая красотой художественного решения. Одним из лучших образцов старинной живописи является также икона «Чудо Георгия о змие» (конец XV века).
Значительное место в экспозиции музея отведено портрету XVIII столетия. Творчество крупнейших живописцев этой поры представлено многими известными произведениями. Первая половина XIX века представлена работами таких выдающихся мастеров как Орест Кипренский, Карл Брюллов (автор прославленного полотна «Последний день Помпеи»), Василий Тропинин, Фёдор Матвеев. Медальоны модного в XIX веке гравёра Фёдора Толстого посвящены героическим эпизодам войны с Наполеоном в 1812 году.
В музее можно познакомиться с полотнами всех значимых мастеров русской живописи. Вот далеко не полный перечень основных имён: Николай Рерих, Борис Кустодиев, Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Александр Бенуа, Валентин Серов и другие. Большими коллекциями представлены художники, чьи имена известны далеко за пределами России, – Николай Ге, Иван Шишкин, Василий Верещагин, Михаил Врубель.
В 1984 году перед зданием музея установлен бронзовый памятник художнику Илье Репину работы знаменитого российского скульптора Олега Комова.
Адрес музея русского искусства: ул. Терещенковская, 9.
no subject
no subject
no subject