Мемуары моей бабушки. После Бюргенштока.
Feb. 4th, 2010 09:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После Бюргенштока мы недели две прожили в маленьком поселке на равнине.
И вот снова причуды памяти. Если о Бюргенштоке помню все и людей и отель, где жили и места прогулок, все вплоть до пуговиц на жакете адмиральши, то от двух недельного пребывания на равнине не сохранилось ничего.
Как назывался поселок – не знаю. Где мы там жили – не помню. Были ли у меня там товарищи (вероятно же и там жили какие-то дети) – не вспоминаю.
И только один эпизод всплывает в памяти.
Большая, ровная грунтовая дорога. По сторонам её участки засеянные травами. Вдоль дороги с обеих сторон растут фруктовые деревья.
Закон тут такой: прохожий имеет право подбирать упавшие яблоки, груши, сливы, но только не сходя с дороги. Если ступит на траву – штраф.
Об этом гласят плакаты, установленные по всей дороге на равных промежутках.
По дороге идем – мама, я и, как смутно видится – стайка детей. Отправляясь в прогулку, мама всегда вместе со мной брала моих приятелей. Возможно, таковые были и тут. Не исключено, что среди них были и русские ребята.

Мы решили и на себе испробовать действие дорожного закона. Мы собирали красивые красные яблоки, лежащие на дороге, тянулись, сколько можно вытянуть руку и достаем яблоки из травы. Некоторые даже ложатся на самый край дороги, чтобы можно было достать дальше. Кое-где на участках стоят фермеры, видимо косят траву. Они смотрят в нашу сторону совершенно спокойно, уверенные, что переступить черту посева и закона никто не отважится.
И мы не переступаем её. Даже не потому, что боимся. Просто нам нравится такой порядок.
А яблок несем в карманах столько, что грызть их хватит на всю дорогу.