carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

Владимир ВЕРНАДСКИЙ

1 марта, утро
Сегодня в газетах известия о новом «процессе». Безумцы. Уничтожают сами то большое, что начали создавать и что, в своей основе, не исчезнет. Но силу государства, в котором интересы масс — во всем их реальном значении (кроме свободы мысли и свободы религиозной) — стоят действительно в основе государства, сейчас сами подрывают.
Огромное впечатление тревоги — разных мотивов, но не чувства силы правящей группы — у всех. Глупые мотивы выставлены в газетах (передовые статьи) — а затем разношерстность людей: четыре врача, и в том числе Дм. Дм.!(1) — Кто поверит? И если часть толпы поверит — но это часть такая, которая поверит всему и на которую не опереться. Тревога в том, в здравом ли уме сейчас власть, делающая нужное и большое дело и теперь его разрушающая. Может иметь пагубное значение для всего будущего. Чувство непрочности и огорчения, что разрушение идет не извне, а его производит сама власть.

1 Плетнев Дмитрий Дмитриевич (1873—1944), терапевт, врач семьи Вернадских, проходил по мартовскому «процессу» 1938 года; приговором суда осужден к 25-летнему заключению; посмертно реабилитирован.

2 марта, утро
Рассказывают о том, что идут аресты 70— 90-летних стариков, которых не трогали до сих пор. Случай в Череповце, где арестован 90-летний старик, умерший в тюрьме, а жена его умерла накануне дня, когда ее пришли арестовывать. Рассказы симптоматичны для впечатления об окружающем. Сейчас назначают в квартиры комендантов, связанных с дельцами ГПУ. Вся страна измучена, и тут еще недостаток продовольствия и заботы о его получении.


4 марта, днем
Вчера газеты о процессе. Впечатление потрясающее. В чьих руках власть? И ни малейшей гарантии, что это может быть так просто изжито?


5 марта, утро
Днем купил сапоги (119 р.) по особому разрешению, хорошие. Маленькая мастерская переполнена главным образом дамами современной служилой и партийной аристократии. Своего рода претензия на роскошь и вкус. Все это убого.
Процесс страшный и < производит > странное впечатление. Вероятно, Ежов подстроит Ягоду. Боязнь крестьянства. Партия прогнила. Но страна держится сознанием — при неведении — масс.


9 марта, утро
Глубокое впечатление от процесса Бухарина и К0 на всех и на меня. Заставляет многое критически переработать и передумать.


12 марта, утро
Читал Толстого. Как мне теперь (да и давно) кажутся конкретные идеи христианской (да и всякой) религии и философии мелкими перед внутренним Я в научном ею выявлении!


13 марта, утро
Президентом Академии сельскохозяйственных наук назначен Лысенко. Начинается (продолжается?) гонение на Н. И. Вавилова. Его не включили в семенную контрольную комиссию. Лысенко нервно неуравновешенный человек.
Как-то звонили от Комарова — хотели, чтобы я подписался под заявлением академиков. Я лежал, не мог подойти к телефону и сказал, что, не зная, что < подписывать > ,— не подписываю. Боялся, что вставят < мою фамилию >. < Так > бывало — но не тогда, когда я прямо говорил, а когда меня не было; так < было > раз у Комарова — я ушел много раньше предложения < подписаться >; <это> был «прием» — очевидно, < сделано было> не злостно. Но все же заявление было с душком. Боялся, что < сейчас > появится <моя подпись > — но нет («Известия»).
Для меня неприемлемо всякое убийство — и смертная казнь в том числе: твердо и непреклонно. Чем больше жизнь идет, тем больше и яснее <это убеждение >.


14 марта, утро
В связи с только что закончившимся процессом вспоминается время Террора в Ленинграде после убийства Кирова. Все это в процессе смазано. Теперь выясняется, что Ягода знал раньше и, можно сказать, участвовал — допустил, во всяком случае, убийство.
Выбор Кирова совершенно исключительный. Крупный идейный человек — после < его > смерти ни одного плохого отзыва <о нем> я не слышал, а, наоборот, многое хорошее узнал. Выяснялась крупная фигура с большим будущим. Говорили перед этим, что Сталин выдвигает его как заместителя или себя, или Молотова. Я видел его один раз.
В это время в Петербурге был Ферсман, приехавший для свидания с Кировым: в связи с Хибинами. Он готовил доклад. < Ферсмана > поразило, что были приняты меры; прежнего секретаря Кирова не было — говорили, что он застрелился. Доступ к Кирову был затруднен — формальности, которых раньше не было.
Слух об убийстве распространился в городе сейчас же. Говорили, что < убийца > — партиец видный. С Николаевым мы в Радиевом Институте сталкивались, так как он был важным лицом в районной контрольной комиссии.
Говорили, что сперва <в Ленинград > прилетел Ягода — затем с экстренным поездом < прибыли > Сталин и Молотов.
Сразу было сменено все < Ленинградское > ГПУ — от низу до верху, приехало новое < пополнение >.
Сейчас же, к удивлению населения, стали искать людей не из той среды, которая убила: были расстреляны в Москве, Ленинграде, Киеве случайные люди, и начался террор среди бывших людей — выслано было 40000 человек, и теперь страдают совершенно невинные. Было ясно, что двинули следствие не в ту сторону. Тогда уже указывали на странный характер: убил видный коммунист, < а > вся тяжесть следствия направлена в другую сторону — заметали следы. Новые гепеушники в незнакомой обстановке, перегруженные работой, засыпали среди обысков и допросов.
Тогда подозревали — теперь стало ясно.
Очевидно, верхи отрезаны от жизни. Две власти — если не три: ЦК партии, правительство Союза и НКВД. Неизвестно, кто сильнее фактически.
Цель оправдывает средства — <это> применялось вне партии, а тут <на процессе > выяснилось, что < применялось > и внутри < нее >.
На суде все это было замазано.
Но та прочность, которую я себе представлял — и видел <в ней> силу будущего, — очевидно, не существует. Разбитого не склеишь. Подбор людей (и молодежи) в партии ниже среднего уровня страны — и морально, и умственно, и по силе воли.
Процесс заставляет смотреть в будущее с большей тревогой, чем, мне это раньше казалось, надо было < смотреть >


17 марта, утро
Хорошо работал над статьей о задачах исследования арктических льдов. Очень несовершенная у меня картотека. Но эта работа для меня ставит точки над «i» в области, в которой было бессознательное знание.
Был Дм. Ив.(1) Очень плохо выглядит. Рассуждает о политике с негодными, искаженными сведениями наших газет. Господи, как они невежественны и фальшивы и < какие они > рабские.
О погоде можно знать из < газеты > «Социалистическое земледелие». Покупаю < ее > для этого. Иван(2) поразительно не понимает положения.

1 Шаховской Дмитрий Иванович (1861—1939), историк и литературовед, друг В. И. Вернадского.
2 Гревс Иван Михайлович (1864—1941), историк, педагог, друг В. И. Вернадского.

19 марта, утро
Огромное впечатление <от прошедшего > процесса несомненно, и удивительно, что власть не учла этого. Вместо Ягоды — Ежов, и его политика это < впечатление > поддерживает. Жестокость не пугает, а смотрят, как на рок — но доверия нет. Создается фольклор: где-то (называют точно!) при обсуждении одна простая работница выступила и сказала: «Я вижу, что можно верить одному Сталину, кому же еще — все вредители». Смущение и т. д.
На Украине аресты академиков. Много арестов среди микробиологов и врачей, связанных с сыворотками, — по военной линии. Полный разгром, и в случае какой-нибудь беды, вроде войны и т. п., < мы будем > совершенно безоружны.
На Главном почтамте не получаю аккуратно заграничную почту. Должны посылать в запечатанных конвертах (без цензуры) — не исполняют. В бюро рекламаций думают, что < они > ничего < с этим > не поделают. Можно жаловаться, но едва ли можно < что-то > сделать.
Очень хорошо работал над книгой. Заканчиваю то, что было подготовлено до 1937 <года>, когда < работу > прервало первое заболевание.
Полный развал. «Агитаторы» в домовых собраниях указывают, что, конечно, договоры < у нас > есть с Чехословакией и Францией, но Сталин считает, что больше всего дорога жизнь людей и договоры можно толковать иначе. Публика — главным образом домашние хозяйки.
Всюду известия об арестах и суровом режиме в тюрьмах. Никого не пугает, но недоверие растет — совершенно пассивное. Никакой силы < власти > не чувствуется. Большую ошибку сделали с процессом. Сейчас как будто люди подумали и меньше верят, чем раньше. Это новое для меня впечатление.


21 марта, утро
Появившееся кофе — отвратительное. Низший сорт — вероятно, гешефт(1). Появились масло, рыба, хороший черный хлеб.

1 От Geschafte(нем.) — дело, занятие, сделка; здесь в смысле «экстракт», «подделка».

22 марта, утро
Была Аня < Шаховская >. Рассказывала о своих приключениях в кадрах. < Ею занимался > какой-то Митрич — полицейский, очевидно. Из Ярославля и имеет некоторое представление о Шаховских — но, очевидно, <не имеет > никакого понятия о научной работе и ее требованиях. Опять старая канитель — масса анкет!
Заходил Лузин(1) в связи с полученной им анкетой для академиков. Я ему сказал, что я не собираюсь спешить < с ее заполнением >. Много дел более важных. Хотя подписал Комаров, но для чего все это нужно — непонятно. У них должны быть старые < анкеты >. Лучше им < их > искать, чем нам тратить время.
Всюду < разговоры > об арестах. Ряд изобретателей в ЦАГИ — выпущенных — не могут работать, увидев, что опасно. Прямое по последствиям вредительство.

1 Лузин Николай Николаевич (1883—1950), математик, академик, друг В. И. Вернадского.

23 марта, днем
Вчера утром гулял. Хорошо работал над книгой. Утром писал письма начальнику иностранной почты и наркому связи. Политически нецензурный «Manchester Guardian» получен, но «Nature» и т.д. нет! Почта иностранная безобразна. Перехватывают любители? Почтальоны?


24 марта, утро
Работал над книгой. Удивительно, что выясняется новое в многократно продуманном в течение многих лет. Я все укрепляюсь в убеждении большого будущего вводимых мной в сознание идей и пониманий.
Со всех сторон слухи об арестах. Накапливается недовольство, и слышишь его проявления, несмотря на страх. Раньше этого не было. Я сталкиваюсь с глубоким изменением психологии < людей >.


25 марта, утро
Вчера день для здоровья прошел хорошо. Но все же я чувствовал — когда стал присматриваться к себе — неустойчивость сердца. Переписка и деловые бумаги.
Еще раз пересмотрел «Диалектику природы» Энгельса. Остается прежнее впечатление: черновые тетради alterlimlich(1). Есть кое-что интересное — но, в общем, в XX веке класть в основу мышления, особенно научного, такую «книгу» — совершенное сумасшествие. Люди закрывают глаза на окружающее и живут в своем мирке. Сами подрывают свою работу. Впервые стал читать Энгельса «Анти-Дюринг». Тут, несомненно, есть интересное. Но и здесь — старый философ конца XIX века, который получил естественноисторическое образование в 1860—1870-х годах. Виден философ и гуманист — но понимания естествознания нет, особенно нет понимания описательного естествознания и конкретных наблюдательных наук о «природе».

1 Старые, устаревшие, покрытые плесенью (нем.).

26 марта, утро
Вчера не дошло до аритмии — но был осторожен. Не гулял, но только проехали: Калужское < шоссе > — автострада Минская — домой.
Заседание Президиума. Прошел вопрос о Радиевом Институте и Метеоритном Комитете. Хорошо <все прошло >. Виталий Григорьевич(1) прекрасно очертил работу Института. За 1937 <год> большие достижения.
Жалкое и неприятное впечатление < производит > Данилов -— управляющий делами и представитель кадров < Академии >. Совершенно щедринский тип из города Глупова. В партии собираются подонки — воры и тит титычи. Пока их уберут — они уже напакостят.
Дефицит спичек. Привезенное кофе, дорого продающееся, вероятно, какой-то гешефт. Закуплены или низшие сорта, или брак. Хлеб — дорогие coрта -хороший. Несколько подтянулись.

1 Хлопин Виталий Григорьевич (1890—1950), радиолог и радиохимик, академик, зам. директора Радиевого института (в 1939—1950гг. — директор), ученик В. И. Вернадского.

28 марта, утро
Говорят, Булганин арестован. Я ему на выборах положил черный шар — не внушали доверия биография и его деятельность во главе Москвы, поскольку она проявлялась и мне была известна.
Ужасающее впечатление — новая молодежь, входящая в управление Академией: Данилов, Евсеев, Жданов и т. п. Мелкие щедринские типы.


29 марта, утро
Публичны только процессы, на которых люди поддаются «обработке». Несомненно, вся историческая обстановка < процессов > —фальшивая, например, роль и значение Сталина (а не Троцкого, Каменева и т. д.) в эпоху междоусобной войны. Но, с другой стороны, мне кажется, по моральному идейному уровню < для них > все средства хороши.
Один из источников слухов (о Блюхере - - его аресте) — немецкое радио, которое, оказывается, к нам проникает... Говорят о Булганине и Хрущеве. < Слухи > распространяются, как рак. Будущее неясно.


1 апреля, утро
Был Хлопин. С ним < разговор > о возможности и желательности ядерного исследования новой методикой вещества метеоритов. Уже после <его> ухода пришла мысль о возможности следов заурановых элементов. Работу надо организовать.
Трудно учесть вред цензуры — вполне бездарной, невежественной и, возможно, сознательно мешающей научной работе в нашей стране. Перенеслись в эпоху Павла.


4 апреля, утро
Террор арестов и обысков не уменьшается.


5 апреля, утро
По радио за последние 1—3 ночи < передавалось > обращение от Союза освобождения России. Название от старого Союза освобождения 1903 < года >(1). По-видимому, < радио > не немецкое.
Гнет Сталина. Идеал Ленина. Сталин повернул, изменил революции. Внешняя политика Литвинова — Сталина ставит Россию в опасное положение изоляции. Собственность не на орудия производства. «Кровавый Сталин». Бухарин — не изменник. Ежов террором разрушает < страну >. Говорят, они, < дикторы >, рискуют жизнью, но не боятся. Страна организуется и свободу добудет.
Ежов дал приказ найти их. Мужской и женский голоса. Два дня (может быть, и больше) < говорили > свободно. Теперь заглушается все больше.
Вечером звонил начальник Главлита — я должен получать < иностранные издания > без цензуры.

1 В. И. Вернадский являлся одним из организаторов нелегального Союза освобождения, на базе которого в октябре 1905 г. возникла в России Конституционно-демократическая партия, декретом Совнаркома в декабре 1917 г. объявленная партией «врагов народа» (Вернадский неизменно входил в состав ее ЦК).

7 апреля, утро
Днем <вчера> были М.А.Оганесян и М.Е.Ефремов из Ростова. С ними по поводу строения серпентинов и вообще о строении алюмосиликатов. Необходимость синтеза. Хорошая молодежь, которая хочет и может работать.
Всюду полный разгром и террор — и все же люди не перестают работать. В Ростовском университете кафедра химии — Дубов, заведующий какой-то лабораторией технической химии. Никакого авторитета. Оганесян стал работать с профессором физико-химиком (единственный химик — ученый на современном уровне). Он был арестован. В Ереванском университете все сколько-нибудь видные профессора арестованы. То же в Новочеркасске. Замещены молодежью, частью малознающей, < частью > карьеристами.
Среда молодежи проникнута шпионажем НКВД. Идет пропаганда поступления в комсомол. Комсомольцы под непрерывным надзором, лишаются свободы распоряжаться собою, вмешиваются в мелочи и крупное жизни. Сейчас из комсомольцев набор (по выбору партии — безапелляционному) в годовые курсы НКВД. Берут из всех высших школ: 300 р. в месяц — «роскошная» жизнь в общежитии НКВД. Чему учат, не рассказывают. Агенты НКВД кишат среди студенчества — их многие знают.
Очень резкая кругом критика — для меня даже неожиданная — лжи, связанной с «радостью жизни». Сегодня статья в «Известиях» — < превосходная > по грубой (или бессознательно глупой?), противоречащей обыденной действительности < лжи > о росте благосостояния — большей покупной силе обывателя. Критика <ее> так легка, что бросается в глаза.


9 апреля, утро
Неразбериха с Институтом Истории Науки < и Техники >. Сектор истории техники получит единицы. Моя идея об образовании центра изучения истории знаний и техники в России и Союзе. Наподобие Пушкинского дома: Дом Менделеева — Лобачевского. Я считаю, что этим путем исследование < истории науки и техники > ставится в < нужные > рамки. Архив, библиотека и музей Института Истории Науки и Техники сохранятся.
В Киеве массовые аресты среди врачей, интеллигенции.

10 апреля
Глухое недовольство и беспокойство обывателей. Выселили из Москвы при планировке. Денег недостаточно, материалов для постройки нет. В Бутово без крова, страдая, переживают зиму целые семьи. На своем горбе.
Господи, как бездарна и лжива пресса. Ни одного таланта.


11 апреля, утро
Вчера неожиданно около 12—1 неприятные болевые ощущения в области сердца и аорты. Длились довольно долго. Отголоски в спине под левой лопаткой. Всегда неприятно, когда не сознаешь значимость явления. К вечеру успокоилось. Но и сегодня есть слабые болезненные ощущения.
В центре неладно: очевидно, впереди могут быть большие неожиданности. Сегодня ясно, что слухи об аресте Булганина и Хрущева неверны! Временное сосредоточение двух министерств у одного лица (Ежов и Каганович). Нет людей? Говорят, в водном транспорте развал: пьянство.
Много арестуют простых людей. Свинарь в совхозе или колхозе < осужден > на три года за то, что, подымая кабана сапогами, говорил ему: «Ну ты, стахановец, вставай!» Донесли. По-видимому, факт.
Смута и неопределенность в душе у огромного большинства кругом.


12 апреля, утро
Вчера слабые отголоски в области сердца и аорты. «Невроз». Работал над книгой хорошо.
Сколько ненужных страданий и жестокости, ничем не оправдываемой, от НКВД кругом. Стон и недоумение.


17 апреля, утро
Совершенно угнетающая картина положения научной работы в области исторических и юридических наук.
Для меня ясно, что все это безумие безнадежно — и страна не может жить, развиваться под таким давлением.
Запрещено подавать жалобы и заявления в НКВД. Ящики для заявлений сняты. Почта не принимает заказных писем. Вносится еще большая смута, опасениями и тревогой захватываются сотни тысяч, если не мильоны людей.
Зачем?

 

доктор исторических наук И. МОЧАЛОВА

 

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios