Дневник ВЕРНАДСКОГО, 1938 год
Jan. 10th, 2011 05:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Владимир ВЕРНАДСКИЙ
Тридцать восьмой — год интенсивнейшего научного и философского творчества Владимира Ивановича. Проблемы геохимии, биогеохимии, почвоведения, радиологии и радиогеологии, метеоритики, гидрологии, истории науки занимают его мысль. В этом году он завершает работу над книгой «Научная мысль как планетное явление» — столь же пророческой, как и «Феномен человека» Тейяра де Шардена.
Все это в той или иной степени нашло отражение в дневнике Владимира Ивановича за 38-й год (архив АН СССР, фонд 518, опись 2).
В этой публикации частично (примерно четверть всего объема) воспроизводятся записи первых трех с половиной месяцев.
Для удобства восприятия текста авторские сокращения и купюры публикатора не показываются; смысловые вставки заключены в угловые скобки.
1 января
Вчера после обеда < был > у Комарова (1). Об Александре Евгеньевиче(2) (за границу не пустят, особенно в Карлсбад: под подозрением из-за близости с «врагом народа» Хондриковым). Может быть (по словам Комарова), и Киров был бы теперь врагом народа.
1 Комаров Владимир Леонидович (1869 1945). ботаник и географ, президент (1936 1945гг.) Академии наук СССР.
2 Ферсман Александр Евгеньевич (1883—1945), геолог, геохимик и минералог, ученик В. И. Вернадского.
3 января, утро
Как далеко в глубь времени — выражая количественно — может человек идти научно?
Раз есть три семейства геометрии — Евклидова, Риманова и Лобачевского, — < значит >, не одна только Евклидова < геометрия > может проявляться в природе. Возможно, что состояние пространства живого вещества отвечает одной из Римановых геометрий?
4 января, утро
< Вчера > утром < был > у А. Евг. < Ферсмана > Ему хуже. Почки. Сознает серьезность — но
< здесь > нельзя настоящим образом лечиться. Нужен юг — Карлсбад. Не пустят. Считают политически опасным (Хондриков, Киров!). В ближайшие дни консилиум. Полон творческой мысли. Работает над геохимией и очень углубляется.
Две взаимно не согласованные — вернее, четыре < инстанции >: 1) Сталин и 2) Центральный Комитет партии, 3) правительство Молотова — правительство Союза, 4) Ежов и НКВД. Насколько Сталин их объединяет?
Сейчас впервые партийцы страдают от грубого и жестокого произвола еще больше, чем страна. Мильоны арестованных. На этой почве, как всегда, масса преступлений и не нужных никому страданий. Говорят о сумасшествии власть имущих. Могут погубить большое дело нового, вносимого в историю человечества.
Начал работать систематически над книгой.
5 января, утро
Всякие придирки со стороны финансового ведомства и цензуры, чтобы уменьшить проникновение < в страну > иностранной книги.
Мильоны арестованных. Это быт. Мильоны заключенных — даровой труд, играющий очень заметную и большую роль в государственном хозяйстве.
7 января
Рассказывают о массовых высылках на 10 лет и аналогичные < сроки > в концентрационные лагеря.
В Можайске без всякого опроса и расследования высылают старых и больных в лагеря на 10 лет, и тех лиц < высылают, которые > уже проходили свой срок, — террор, который представляется бессмысленным и порождает всякие слухи в связи с жестокостью. Ничего не понимают — зачем он?
8 января
Вчера — переписка, работа над книгой, чтение.
Днем были Петрушевский, Яковлев А. И., М.Н.Сперанский(1). Яковлев в разговоре как-то указал на трагическое положение Сперанского. Может быть, что-нибудь можно сделать через Комарова. Выяснилось, что исключение Сперанского и Перетца(2) < из Академии наук > произошло несоответственно с реальным положением дел.
У Сперанского в 1934 году (до убийства Кирова) произвели обыск, ничего не нашли и арестовали. Кажется, Мартынов (потом белорусский глава ГПУ) вызвал его и указал, что присутствие его в Москве ввиду его популярности и связей с большим числом учеников, которые бывают у него, нежелательно. В конце концов, ему назначили 3 года < ссылки > в Уфу. Спросили, сколько ему надо времени, чтобы собраться в путь. <Дали на сборы > две недели. Сперанский на объявлении ему приговора расписался, что он не признает себя ни в чем виновным. Подал записку Сталину, указывая, что он ни в чем не виновен, а высылка его из Москвы лишает его возможности кончить свои многолетние научные работы.
1 Петрушевский Дмитрий Моисеевич (1863 1942), историк, академик;
Яковлев Алексей Иванович (1878-1951), историк. чл.-корр. АН СССР;
Сперанский Михаил Несторович (1863—1938), историк и литературовед, академик.
2 Перетц Владимир Николаевич (1870-1935), историк и литературовед, академик АН СССР и АН УССР.
9 января, утро
Ожидают взрыва религиозного гонения. Все верующие христиане сейчас чувствуют дамоклов меч произвола. Ждут с покорностью. Священники сообщают ГПУ < услышанное > на исповеди.
11 января, утро
< Вчера > вечером звонили из какого-то технического журнала об интервью в связи с моим наступающим 75-летием. Поблагодарил и отказался.
Всюду < разговоры > о терроре. В крестьянской среде масса высылок. Очень нервное настроение кругом. Расстрелы среди верхушки колхозов.
13 января
Жутко и грустно читать сегодня статью Бурденко об успехах у нас медицины! Бурденко, говорят, хороший хирург. Но < огромная > дистанция < отделяет его статью от реальности > — < это > кривое зеркало. Сперанский (1)и его школа — талантливые люди, но не они составляют фон < нашей медицины >. Я в ужасе от того «консилиума корифеев», которые приглашены к Ферсману, положение которого очень серьезно.
1 Сперанский Алексей Дмитриевич (1887—1961), патолог, академик АН и АНМ СССР.
16 января
Вечером <был> у Чаплыгиных (1) Хорошая семейная обстановка. И сын — прелестный молодой человек, и Евдокия Максимовна. Но Сергей Алексеевич очень подался — и бессонница, и ослабление творческой работоспособности.
8 января арестовали А. И. Некрасова (2), крупного ученого, ученика и друга Сергея Алексеевича —
< работал > в ЦАГИ. < Там > полный развал, и в то же время ведутся работы огромного оборонного значения. Туполев (3) не убит, как говорили. Сергей Алексеевич думает, что придется к нему обратиться. Он — создатель советской авиации, во многом единственный. Хлопоты Сергея Алексеевича о Лейбензоне(4) оказалась неудачны. В Алма-Ате < он > «признался» в том, чего не делал.
Выпустили Рейнгардта(5) после нескольких месяцев < ареста >. Предлагали признаться — но < на вопросы его >. в чем < ему > признаться, < отвечали >, что он сам знает в чем! Это первый случай выпуска < из тюрьмы >, о котором слышу. Мерферт(6) умер в Алма-Ате — кажется, больной. Оторвали от семьи, спился.
1 Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869—1942), механик и математик, академик, друг В. И. Вернадского.
2 Некрасов Александр Иванович (1883—1957), механик, и математик, академик; в 1930—1938 гг. работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).
3 Туполев Андрей Николаевич (1888—1972), авиаконструктор, академик; один из организаторов и руководителей ЦАГИ.
4 Лейбензон Леонид Самуилович (1879—1951), механик и математик, нефтяник, академик.
5 Вероятно, Рейнгардт Анатолий Людвигович, геолог.
6 О ком идет речь, установить не удалось.
17 января
Днем была Е. А. Лебедева. Рассказывала о приеме у прокурора НКВД на Кузнецком < мосту > — Петухова, кажется. < Производит > впечатление вежливого циника, < много > наглости. Люди <с этим > не считаются. Очередь — в слезах. Он — наслаждается.
Партия боится Сталина. Ежов и Сталин — не одно?
22 января, утро
20-го заседание об Институте Истории Науки < и Техники >. Ужасающий по невежеству < научному > состав. Частию циничное кормление. Но < Институт > решили сохранить — даже меня предлагали в директора!
В ЦАГИ продолжаются аресты и разрушение работы. Недавно опечатали кабинет Ветчинкина(1) (С. А. < Чаплыгин > очень высоко его ценит), и был приказ изгнать его на территорию завода. Солдат не пустил. На следующий день пустили и сняли печать с его кабинета.
1 Ветчинкин Владимир Петрович (1888—1950), механик, авиаконструктор, энергетик; один из организаторов и сотрудников ЦАГИ.
25 января, утро
Были из Института Истории Науки <и Техники >. Настаивали на том, чтобы я встал во главе. Решительно отказался — но помочь всячески готов. Придется ехать в Президиум. Они говорят, что иначе сегодня их закроют.
В Москве не хватает продовольствия. Тревожное недоумение. Перебои с маслом, рыбой, крупой. Ухудшился черный хлеб. Исчезла селедка. Все более волнуются и жалуются хозяйки. В Иваново-Вознесенске массовое отравление черным хлебом.
Аресты продолжаются. Есть случаи возвращения арестованных. Фольклор ежовский: после ареста кремлевского доктора Левина(1), лечившего Ежова, жена < Левина > обратилась к Ежову по телефону, говоря, что это, должно быть, ошибка; Ежов ответил: «НКВД не ошибается». Все больше говорят о болезни или вредительстве руководителей НКВД.
1 Врач семьи Вернадских; лечил В.И.Ленина, А. М. Горького, В. Р. Менжинского и др.; был арестован и проходил по мартовскому «процессу» 1938 г.; в том же году расстрелян по приговору суда; посмертно реабилитирован.
26 января
Днем < был > С. П. Попов(1). Мрачно смотрит — и не внешне — на будущее. Мне кажется, не учитывает новизну явления — ноосферы(2).
Всюду — Воронеж, Симферополь — ухудшение питания и топлива. Все теряются в незнании. Неужели просто расстройство управления? Аресты двух директоров Воронежского университета, арестованных в течение полугода. В Симферополе жгут заборы.
П. А. Двойченко(3) фактически получил волчий билет — не пускают ни в Симферополь, ни в Воронеж в университет за идеи и высказывания, чуждые по идеологии. Главное, < что ему > инкриминируется: он за разговором со студентами говорил, что Энгельс все взял из Гегеля и Гегель — более глубокий оригинал его идей!
Любопытно — гараж ЦИК. Машины иностранные, более мощные и быстрые. Резко отличаются
< от наших отечественных >.
1 Геолог, ученик В. И. Вернадского.
2 Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. М., 1989.
3 Двойченко Петр Абрамович, гидрогеолог, ученик В. И. Вернадского.
28 января, утро
Университетская «реформа» совершенно не отвечает потребностям преподавания. То же бездарное творчество, как и в работе над структурой Академии. Еще резче проводят назначение исполняющими обязанности людей без степеней.
Как будто бы признаки уменьшения террора. Есть выпускаемые < из тюрем > .
С продуктами все сильнее чувствуются нелады.
29 января, утро
< Вчера > днем с Чаплыгиным, Зелинским, Петрушевским у Комарова. < Говорили > о Сперанском.
< Комаров > обещал < помочь >. По-видимому, <это> реально. Печатание по договорам его работ считает вполне возможным.
30 января, утро
Не приходят иностранные журналы. Скверно работает Международная книга. Нет ассигновок на членские взносы в заграничные общества.
Арестован шофер Зелинского. Кругом < аресты > в разных слоях.
2 февраля
Заседание < Геологической > группы. Столкновение с Архангельским(1), который меня обвинил в политической неблагонадежности — желание не исполнять распоряжение Совнаркома. Пришлось решительно протестовать. Губкин(2) подчеркнул, что никто о таком неисполнении не говорил.
Губкин держал себя вполне прилично и примирительно. Но и у Архангельского, и у Губкина — лесть к власть имущим, — раньше это был Орджоникидзе, теперь Каганович и Молотов, — как к вышестоящим,
< лесть > явная и потому комично-трагическая. Ясно, что этим самым Кагановичам ни на того, ни на другого опереться нельзя. Подобострастие из страха.
1 Архангельский Андрей Дмитриевич (1879—1940), геолог, академик.
2 Губкин Иван Михайлович (1871—1939), геолог-нефтяник, академик.
4 февраля, утро
В Томске нет почти продуктов. Мясо на базаре только медвежатина, нет даже лосиного. Здесь, < в Москве >, в этом году нет дичи. По-видимому, курс < рубля > пал — этим < объясняется > повышенная на 20% плата за книги. Ошибка в установке на франк? Или падение < курса > в связи с моральным падением страны — развалом?
Есть помимо < известных > тюрем <еще> подпольные — <их> больше 20 при районах < Москвы >. Стоят стон и сумятица в связи с арестами. Все разваливается.
6 февраля, утро
Днем < вчера > в Президиуме. Прошло восстановление Института Истории Науки < и Техники >. Пришлось стать председателем временной Комиссии. Мое решение имело значение, неожиданное по эффекту и для меня. Думаю, что я поступил правильно.
9 февраля, утро
Был < вчера > у нового начальника Главлита. Молодой, скорее симпатичный. Благожелательный. Показал и бумагу от 9 мая. Я оказался во 2-м разряде. Добился перемещения в 1-й. <По его словам >, «Manchester Guardian» — английский «реакционный» журнал! И в руках этих гоголевских типов — проникновение к нам свободной мысли!
10 февраля
Вечером <была> Аня(1) — с ней о работе. О Кропоткинском музее. Нет прочного положения. Вдова Кропоткина не хочет обращаться за утверждением < музея >. Только недавно согласилась на пенсию. По-видимому, собран ценный материал. Давно собираюсь < туда > пойти.
1 Шаховская Анна Дмитриевна (1889—1959), дочь друга В.И.Вернадского Д.И.Шаховского, внука декабриста князя Ф. П. Шаховского, секретарь П. А. Кропоткина в последние годы его жизни, с 1938 по 1945 г. секретарь Вернадского, хранитель музея В. И. Вернадского после его кончины.
14 февраля, утро
В Комиссариате Иностранных Дел — полный разгром наиболее знающих специалистов. <В продаже > ничего нет — ни продуктов, ни предметов. Население все теперь встревожено. Хороший урожай — но колхозники «боятся», по словам < моего > шофера Николая Никифоровича, закупают. Для < покупки > масла в диетическом магазине — по < запискам > врачей. Магазины становятся в ремонт (Елисеевский) или не открываются из-за недостатка продуктов. Аресты продолжаются — не стихают. В военных кругах сплошь < идут аресты >. Академия военная Генерального штаба одно время осталась без слушателей и без профессоров.
15 февраля, утро
Была Шевякова. Сын ее в Соловках — < сидит > за православие, вернее, религиозный кружок. Теперь прекратились всякие о нем известия. Ненужная и опасная жестокость. Известий о Флоренском(1) тоже
нет. Преследования православных продолжаются и даже усиливаются. Одна из форм < преследований > : один священник, дьякон и дьячок на церковь — не справляются в Москве с требами: < работают > с утра до вечера. Изнемогают.
Резкое ухудшение торговли: колхозники, говорят (рассказывал шофер), все скупают урожай. < У населения > есть деньги — и < наряду с этим> голод продуктов и пропитания во всех городах и во всей стране.
1 Флоренский Павел Александрович (1882—1943), ученый-энциклопедист и религиозный мыслитель, друг В. И. Вернадского.
16 февраля, утро
Впечатление сейчас очень тесного вмешательства партии в мелочи — «Кривды»(1) и ЦК.
1 «Правды», органа ЦК ВКП(б).
18 февраля, утро
15-го <было> закрытое заседание Президиума. Решили закрыть Институт Истории Науки и Техники. Допускаю возможность правильного решения: распустить весь штат и набрать новый. Они должны были это сделать сразу.
20 февраля, утро
Все больше слышишь о вредительстве Ежова. Опять ненужная, возмущающая кругом жестокость. Опять разговоры о сознательном вредительстве.
22 февраля, утро
Работал немного над книгой.
«Интеллигенция» в деревне (Андреевке, Лаврен-тьевке etc.) растет несомненно. Нет отопления. В колхозе «Стахановец полей» в селе Андреевке < выходит > своя газета. Статья агронома, который несколько раз приезжал в Лаврентьевку, когда был найден метеорит, и написал заметку.
Все исчезает. Нет сыра. Есть дорогой и скверный — 2-й сорт. Большое недоумение кругом. По-видимому, негодный подбор людей — основная причина, но выбрать лучших не могут. Большая тревога кругом.
Невозможно все регулировать? Жизнь заставит — на нашем горбу? — предпринять < какие-то меры > . Новые школы в Москве — плохие в смысле учения: нет педагогов, нет учебников. Не учится 40% учеников. Детей, не желающих учиться, не учат.
23 февраля, утро
Звонил Деборин(1) — говорил о ликвидации Института Истории Науки < и Техники >, просил стать во главе ликвидационной комиссии и затем восстановить организацию для изучения истории техники. Я соглашаюсь только при условии < создания > центра работы по истории науки и техники. Придется, может быть, сегодня быть в Президиуме. Удивительно — социальная реформа мысли дала правильное представление об истории науки и техники <как едином процессе >, а они этого не понимают.
1 Деборин Абрам Моисеевич (1881—1963), историк философии и социологии, академик.
24 февраля, утро
В колхозах Западной Сибири — Бийский округ — оба года большой урожай. Население колхозов — в старых домах. Новое — много украинцев. Старых сибиряков почти нет. В смысле продовольствия богато. Денег нет — плата натурой. Голод мануфактуры и т. д. В этом году — огромные аресты среди крестьян.
25 февраля, утро
На почте больше чем вдвое повысилась цена на бандероли. Пал курс < рубля >? Или военные экстренные расходы в связи с необходимостью увеличения — неожиданно быстрой — флота и военного оборудования при исключительно большом проценте брака, большом проценте воровства и головотяпства?
Население Москвы в тревоге — в связи с затруднением получать продукты.
26 февраля, утро
Слухи о новом процессе — публичном (Бухарин и т.д.). Слух от Кагановича. Бухарин, говорят, в Суздальской тюрьме. Жив. Необходимо < провести процесс > для поднятия настроения масс.
Хвосты за провизией. Недовольство и недоумение — серьезные.
27 февраля
Всюду разговоры о недостаче продуктов и об арестах — безумных по бессмысленности и явно не нужной жестокости. Болезнь — и глубокая? Подтачивается основание?
Уже ровно год, как арестован Михаил Владимирович(1) в Малоярославце. Это — попытка удалить из общества верующего православного, никакой политикой не занимающегося. В ней, даже в наших условиях, они его обвинить не могли. Это — изолирование духовно сильной личности. Еврей, принявший православие, когда это опасно, искренне и глубоко верующий, ученик С.Трубецкого(2), человек высокой моральной высоты и широчайшего образования, отец пятерых детей с больной женой Наташей Шаховской.
Игорь Владимирович Ильинский, литератор, арестовывается чуть ли не в 10-й раз. Вне политики. Одно время ею занимался в начале революции. Автор поэмы «Карл Маркс в Советской России». Теперь работал над Толстым — был хранителем в Ясной Поляне. Долго не пускали в Москву. Брату его, Ф. В. Ильинскому (театральный литератор), прокурор сказал, что у него дело не серьезное. Сидит шесть месяцев. Но иногда принимают денежные передачи. Оказывается, что это «воздействует». В тюрьме требование < скорейшего > рассмотрения и окончания дела — сидят без допроса в скверных условиях. Тогда их наказывают!
1 Шик М.В., священник, муж Н.Д.Шаховской, дочери Д. И. Шаховского.
2 Трубецкой Сергей Николаевич (1862—1905), религиозный философ и публицист, друг В. И. Вернадского.
доктор исторических наук И. МОЧАЛОВА