carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas

а император Александр спроектировал второй этаж



В Киеве рядом со зданием Верховной Рады расположен изумительной красоты дворец XVIII века в стиле барокко. Сооруженный как киевская резиденция царской семьи, жившей в столице Российской империи – Петербурге, он долгое время назывался Царским дворцом.

За три века истории с дворцом связано немало интересных страниц.


…Императрица Елизавета Петровна, дочь знаменитого Петра Великого, вскоре после восшествия на российский престол, отправилась в путешествие по огромной стране, которой ей отныне предстояло править. В августе 1744 года она со своей многочисленной свитой прибыла в Киев и остановилась в Киево-Печерской лавре, в покоях архимандрита. Осматривая древний город, императрица с удивлением обнаружила, что здесь нет роскошного и вместительного дворца, который мог бы служить царской резиденцией. Видимо, она собиралась часто наведываться в понравившийся ей город…

Тогда же было принято решение о необходимости возведения такого дворца. Императрица лично выбрала место для строительства будущего «государева дворца и сада» над живописными днепровскими склонами.

Через 8 лет долгожданное строительство началось. В туристических справочниках иногда можно прочесть, что царский дворец строил по своему проекту выдающийся архитектор Варфоломей Растрелли (Rastrelli), однако это не совсем верно. На самом деле этот зодчий никогда не был в Киеве. Московский архитектор Иван Мичурин, взяв за основу дворец графа Разумовского в Подмосковье, действительно возведенный Растрелли, составил собственный проект царской резиденции в Киеве. Он же и руководил строительством. Поэтому дворец, хотя и напоминает некоторые известные работы Растрелли, в действительности ни проектировался им, ни возводился…

Дворцовый комплекс (главный двухэтажный корпус и два одноэтажных флигеля) построили на месте, указанном Елизаветой Петровной, всего за три года – неслыханная по тем временам скорость. Первый этаж главного корпуса был каменный, а второй – деревянный. Царские покои располагались на втором этаже (там было 28 комнат), а первый этаж был «каменным погребом», использовавшимся для хранения продуктов и других служебных надобностей. В ансамбль дворцового комплекса входили парк, регулярный сад с оранжереями, теплицами, павильонами, а также ограда с воротами.

В 1819 г. второй этаж дворца сгорел. Были намерения построить на его месте новый дворец, киевский городской архитектор Андрей Меленский даже разработал соответствующий проект. Однако этим планам осуществиться было не суждено, и в течение последующих 50 лет дворец был одноэтажным… В 1834 г. единственный уцелевший этаж дворца взяло в аренду «Акционерное общество минеральных вод», приспособившее главный корпус под иные нужды. Теперь здесь разместился курзал, 10 ванн и комнаты для хранения и продажи минеральных вод. А во флигелях были оборудованы гостиницы для приезжих.

Более 30 лет во дворце располагалось Общество минеральных вод, немало сделавшее, кстати, для превращения Киева в популярный лечебный курорт. Однако в 1868 г. российский император Александр ІІ решил восстановить этот дворец в первозданном виде и вновь превратить его в царскую резиденцию. По его приказу Общество минеральных вод переехало в другое помещение, а во дворце приступили к очередному строительству. План второго, «царского», этажа составил лично император Александр ІІ.

В таком виде (с небольшими внутренними переделками после Второй мировой войны) этот дворец и сохранился до наших дней. В разное время здесь останавливались фельдмаршалы Петр Румянцев-Задунайский, Михаил Кутузов, австрийский император Иосиф ІІ, итальянский наследный принц Умберто, наследник российского престола Павел Петрович (будущий император Павел І), императрица Екатерина ІІ, императоры Александр І, Александр ІІ и Николай ІІ. А вот Елизавете Петровне, бывшей инициатором возведения дворца, пожить в нем не довелось. Так сложилось, что больше она в Киев не приезжала…

Последним членом царского дома, проживавшем во дворце, была царица Мария Федоровна – мать последнего русского царя Николая ІІ. В 1915 году она перебралась в Киев на постоянное место жительства и поселилась в Царском дворце. Именно тогда дворец стали называть в ее честь Мариинским. Это название используется и ныне…

После Второй мировой войны бывший царский дворец использовался как место проведения приемов на правительственном уровне. С 1991 года, когда Украина вновь обрела независимость, Мариинский дворец стал официальной резиденцией для приемов Президента Украины.

By Stanislav Tsalyk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios