ВОЗНИКНЕТ ИЗ БРАТСТВА
Jan. 10th, 2011 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Российская газета» (1991, 1 мая)
Ушел из жизни веселый человек, прекрасный комедиант, артист с большой буквы — Георгий Иванович Бурков. Но он оставил нам свои роли почти в ста фильмах. Они в числе самых популярных и любимых. Остался основанный Георгием Ивановичем Всесоюзный Центр искусств и культуры имени В. М. Шукшина. Остался, наконец, огромный архив мудрого человека. Нам еще только предстоит открыть в таком знакомом, веселом балагуре глубокого мыслителя земли русской, сердцем принимавшего ее беды.
Мы предлогаем читателю выдержки из записных книжек Георгия Ивановича Буркова за 1989 год — предпоследний год его жизни.
Я боюсь за себя. Очень мало остается из того, что еще удерживает меня в жизни. Человек стареет еще и от того, что его заталкивают в старость, иногда даже очень близкие люди, и он, шутя-лю-бя, поддается этой «игре», пока не оказывается в неожиданном и новом для себя положении — одиночестве.
Почему мы никак не подступимся к Празднику? Перестройка, гласность, революционный процесс. А праздника все нет! Почему? Кто мешает?
Какова цель моих выступлений перед зрителями или цель моих интервью и статей? Я формирую среду для возникновения подлинных друзей, единомышленников.
Россия (Нечерноземье) пустеет, обезлюдило. А окраины наполнены русскими лимитчиками, т. е. бесправными, штрейкбрехерами (политическими тоже). Они будут бороться за свое достоинство. Но не против колонизаторов, ведомства, а против местного населения, против аборигенов. Вот она национальная политика партии.
Лимита. Оказывается, явление это настолько серьезное и емкое, что необходимо к нему вернуться снова. Ведь я тоже долгое время был в рядах лимитчиков. Лимита — универсальная форма рабовладения а конце XX века. Мне важна психология лимитчика. Как зарождается штрейкбрехерство и отбрасывает страну постоянно назад, в рабство. Так вербовали солдат в средние века. Лимитчик — это легкомысленный авантюрист, который рассчитывает на исключительно удачливую судьбу. И не понимает даже, что система довела до совершенства содержание наемных рабов.
Как и где, и а каких условиях возникают Таланты? Самые разнообразные? Неформальные, как модно сейчас говорить? Государство пыталось все взять в свои руки и поставить «службу Таланта» на государственный конвейер. Есть талант — делай государственную карьеру! На учет и под контроль государства взяли все сокровенные ручейки и ключики. Кончилось это мероприятие катастрофой. «Факир был пьян — фокус не удался». Общество Будущего (новое христианство?), возникающее из братств, из коктебелей, из странных сект поэтов и художников, и есть единственная реальность жизни. «Буря» Шекспира.
Отказ от власти. Путь предстоит долгий, мучительный и, к сожалению, кровавый. Человеку предстоит отречение от власти над природой, тем более что власть эта самозваная.
Барское искусство.
Вспомнить Шукшина: «Вот отработаем барщину...», И еще: мне никогда не верили в верхних слоях нашего государственного общества, когда я делал неуклюжие попытки примирить то, что давно уже считается единым целым. Кастовость крепких людей, хозяев, обнаруживала себя моментально и каменела в надменности. Ко мне. Потому что есть хозяева, партийно-хозяйственная аристократия, современные бояре, у которых есть свои тайны и секреты управления массами, У них свои, державные, заботы. И у них свое искусство.
...и народ не верит такому искусству. Точно тан же, как мне не верят наверху. Народ не верит даже тогда. когда снимают благотворительные фильмы о народе. В конечном счете этот барский метод ведет к фашизму особого рода: к надменности к своему народу.
Главное! Не предать того мальчика, который пришел в театр из-за любви к театру. Что это? Ностальгия? Нет! Была любовь. Могут стареть приемы игры, штампы. А место для души не может постареть. Место, куда приходишь плакать и смеяться, место, где ты становишься лучше. Любовь всегда чиста. Не предать, не дать подменить.
Ирония помогла мне во многом. Я очень рано решил не делать жизнь с Павки Корчагина или Феликса Дзержинского. Я рано отказался догонять Америку по актерскому мастерству.
Талант поиска. Надо уметь находить и выявлять героев нашего времени. Не приписывать серому начальнику или деляге-рабочему придуманных заранее добродетелей, а находить и открывать настоящих философов среди множества людей. Можно описывать свои скитания и поиски, можно показать свои мучения от того, что не можешь еще найти героя. Но не врать, что нашел его! Путем осуждения всяческого насилия (невежества) вести к любви. Только один путь к победе в любви: докажи высотой помыслов.
Из чего родились приписки! Из уравниловки. В искусстве тоже. Инструментом уравниловки в искусстве является так называемый «метод социалистического реализма» — покажи врага противным, нашего обаятельным. Вот и все. А умение проникнуть в тонкости человеческой натуры, сделать открытие в области Природы Человека и т. д. — все это второстепенно: все допускается, если не вступает в противоречие с «социализмом». Соцреализм — партийная игра «Раскрась сам». Нас водят вдоль границ социализма. То ли нами хотят пробить дыру в этом заборе, то ли задержать при попытке к бегству.
Идея Народная вырастает из идеальной семьи. Семья — это подвижная и надежная ячейка Человеческого сожительства. Законы человеческого общежития возникают и выверяются в семье. Противопоставлять интересы Народа и Семьи нельзя. В этом кроется корысть Государственная, противочеловеческая. Семья — Народ — Человеческая идея Державы. Так было всегда. Но лишь в России эта идея обрела подлинную Родину, осела, прижилась и стала Коренной. Но... пришли времена другие.
Сначала было слово, словоблудие появилось позже. Слово потому и слово, что оплачено поступком, делом.
Наша цивилизация. Все хуже и хуже. Мы научились истреблять себе подобных десятками миллионов сразу. И не просто истреблять, а и оправдывать идеологически и политически эти невиданно массовые убийства так, что до самой смерти не испытываем угрызений совести. Мы извели леса, реки, озера, мы планомерно уничтожаем животный мир. Сами себя вытесняем с Земли. И все нам мало. И не перестаем говорить, что мы движемся вперед. И называем себя цивилизацией. Нашей массовой, всеобщей демагогии нет предела. Каждого разумного человека называем отсталым.
Вспышки национализма в том или ином регионе — это выступление против власти, которая выдает себя за советскую. Но сказать прямо не отваживаются. Страх уже в крови, народ отравлен страхом. Страх — это яд пострашней нитратов.
Жизнь такова, что ничего нельзя изменить в ней быстро и радикально, Т. е. можно, но при условии фашизма и обязательной резни. Что с нами и происходило. Сейчас же противостояние разных сил и групп — естественно. Но каждая вновь возникающая группа начинает с требования уничтожить своих оппонентов.
Одни куют будущее изобилие, другие тренируются в этом изобилии жить.
Публикация подготовлена Т. УХАРОВОЙ