carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas


Если бы нам в 1953 году выдали всю правду о преступлениях Сталина, мы бы не поверили, мы бы, пожалуй, сошли с ума. Если я скажу, что автором «марксизма» был Фридрих Энгельс и именно он был первой скрипкой в дуэте Маркс-Энгельс, то кто ж мне поверит? «Всегда быть в маске — судьба моя!» Эти слова из оперетты могли бы стать эпиграфом к жизни Энгельса, человека, которого я бы назвал величайшим из провокаторов в истории человечества. Во всех отношениях Энгельс был фигурой более значительной, нежели Маркс, и он знал об этом лучше всех. Близкие к Энгельсу люди недаром называли его «Генералом». Под маской благородного борца за интересы пролетариата скрывался немецкий националист, стремящийся к укреплению объединенной Германской Империи за счет дестабилизации (и возможного распада) главного соперника Германии в Европе — России, ненависть к которой Энгельс не скрывал, называя это своей «революционной страстью». Он, однако, делал все возможное, чтобы не допустить революции в Германии.

С самого начала своей политической деятельности Энгельс знал, что «коммунизм» — литература научно-фантастического жанра: научного по форме и фантастического по содержанию. За широкой спиной Маркса и от его имени Энгельс творил новую религию для бедноты. Эта религия должна была опираться на авторитет Науки и выглядеть в глазах ученого мира как Объективная Истина. Для этой работы Энгельсу был необходим талант большого мастера Слова — доктора философии Карла Маркса. (Сам же Энгельс не имел даже среднего образования. Он говорил о себе: «Я купец и прусский артиллерист»). Об Энгельсе можно кое-что узнать из его ответов на анкету Женни Маркс:

— Ваша отличительная черта?
— Знать все наполовину.
— Ваш любимый герой?
— Нет ни одного.
— Ваше любимое житейское правило?
— Не иметь никакого.
— Ваш любимый девиз?
— Поддразнивать самому и отвечать на поддразнивания.
— Ваш любимый цветок? Цвет?
— Колокольчик... Любой, если это не анилиновая краска.
— Ваша антипатия?
— Жеманные, чопорные женщины.
— Достоинство, которое больше всего цените в мужчине?
— Не вмешиваться в чужие дела.

К этому можно добавить, что любимым произведением Энгельса был «Райникелис» Гете, а любимым развлечением — верховая езда и охота на лис. В одном из писем Марксу Энгельс писал, что, к сожалению, не может помочь ему деньгами, ибо купил себе новую лошадь. (Напомню, кстати, что любимым занятием и развлечением Маркса было рыться в книгах.)

Сам же Энгельс был не просто конторским служащим на фабрике своего отца. Он был совладельцем текстильного предприятия «Эрмен и Энгельс» в Манчестере. В письме к матери он писал: «Я мог бы купить еще сотню предприятий». На свою долю от наследства Энгельса дочь Маркса Лаура Лафарг смогла купить целый замок с большим участком леса.
Энгельс финансировал деятельность «Интернационала» (и он же «закрыл» его), он давал деньги русским террористам-революционерам. После смерти Энгельса немецкое правительство продолжало помогать партии эсеров, а затем — большевикам.

В 1913 году публикация некоторых писем Энгельса породила великое смущение в стане ортодоксальных марксистов: действительным автором статей Маркса в газете «Нью-Йорк геральд трибюн» оказался Энгельс! Он писал их, затем отсылал Марксу, а тот, прочитав текст, подписывал его и отправлял в газету. Чтоб застраховать себя от неприятных сюрпризов в будущем, большевики скупили все письма Маркса-Энгельса. Они хранятся в секретном архиве Института марксизма-ленинизма, куда имеют доступ только члены ЦК Компартии. Фраза о том, что исторические события повторяются дважды: первый раз в виде трагедии и второй раз — в виде фарса, взята Марксом из письма Энгельса от 3 декабря 1851 года. Этой мыслью Энгельса начинается брошюра Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». Летом 1851 года Маркс решил выступить с критикой книги Прудона «Общая идея революции XIX века», считая ее полемикой против коммунизма. Он просит Энгельса высказать мнение о книге и получает обстоятельный разбор сочинения Прудона. Маркс пишет другу: «Я прочел твою критику. Жаль, что нет возможности ее напечатать. Если бы я еще добавил туда свою горчицу, она бы могла появиться под нашим общим именем». Именно так и готовились все блюда фирмы «Маркс и Энгельс».

Когда разразилась франко-прусская война, лидеры немецких социал-демократов обратились к Марксу с вопросом о правильной тактике партии, а вождь сразу пишет «дорогому Фреду» и просит его мнения. Энгельс, конечно, стоит за победу германского оружия и в таком духе отвечает Марксу. «Твое письмо, — пишет Энгельсу компаньон, — полностью совпадает с планом ответа, который я уже составил в голове». И таким образом 5 сентября 1870 года появилось на свет прогерманское заявление «Манифест о войне» от имени ЦК немецкой социал-демократической партии. Все полагают, что автором «Коммунистического манифеста» был Маркс, а Энгельс лишь примкнул к Учителю, однако дело обстояло как раз наоборот. Первой попыткой изложить догмы коммунистической религии была работа Энгельса «Катехизис революционера» (25 вопросов и ответов), затем все основные идеи «катехизиса» он включил в статью «Принципы коммунизма», и наконец, те же его мысли оказались в «Манифесте коммунистической партии». В книге «История социалистических учений» (Москва, 1984) на страницах 27 и 33 говорится о полном тождестве идей «Манифеста» с тем, что Энгельс доказывал в газетных статьях.

О «пролетариате», «буржуазии» и «классовой борьбе» Энгельс (не указывая фамилии) писал в английской прессе еще тогда, когда Маркс и слышать не хотел о коммунизме. «Мы не стремимся догматически предвосхитить будущее, — писал Маркс. — Конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решении для всех грядущих времен не есть наше дело». А в это время Энгельсу же был автором тринадцати статей и готовился к «пролетарской революции»: «Будем же бороться и проливать свою кровь, будем бестрепетно смотреть врагу в его жестокие глаза и сражаться до последнего вздоха! День великого решения, день битвы народов приближается, и победа будет за нами!».

В статье «Эрнст-Мориц Арндт» двадцатилетний Энгельс писал: «... Чтобы способствовать приросту владений русских и усилению торговой мощи англичан настолько, что они нас, немцев, окончательно задушат и раздавят? Принцип равновесия Англии и система России — вот наследственные враги европейского прогресса... У французов стало манией считать, что Рейн — их собственность, но единственным достойным немецкого народа ответом на это заносчивое требование было бы: «Верните назад Эльзас и Лотарингию!» Я держусь того взгляда, что для нас обратное завоевание говорящего по-немецки левого берега Рейна — дело национальной чести, германизация Голландии и Бельгии — политическая необходимость. Неужели мы можем допустить в этих странах окончательное подавление немецкой национальности, между тем как на Востоке славянство подымается все с большей мощью? Неужели мы заплатим за дружбу с Францией немецким характером лучших наших провинций? Неужели нам следует примириться с завоеваниями, не имеющими еще столетней давности, причем завоеватель не сумел ассимилировать себе покоренного, и неужели мы должны считать договоры 1815 года за решение мирового духа в последней инстанции? Нет сомнения, что нам придется еще раз помериться силами с Францией, и тогда будет видно, кто достоин левого берега Рейна.

Пока наше отечество будет оставаться раздробленным, до тех пор мы — политический нуль. Внутреннее единство — первая наша потребность и основа нашей будущей свободы... Мы прогоним туда, откуда они пришли, все эти нелепые чужеземные порядки и моды, все излишние иностранные слова; мы перестанем быть посмешищем для иностранцев и сольемся в единый, неделимый, мощный и — так хочет Бог — свободный немецкий народ». (Январь 1841 г.) 
                                            ,
Представляю, с каким удовольствием прочел бы эти строки фюрер немецкой социалистической рабочей партии Адольф Гитлер. Чем больше погружался я в исследования жизни и деятельности основоположников «научного коммунизма», тем больше удивляла меня двойственность и противоречивость политики Ф.Энгельса. Долго изучал я анонимные донесения агента полиции на Маркса и в конце концов пришел к неожиданному для себя выводу: этим агентом был не кто иной, как Фридрих Энгельс!
Но это, конечно, лишь моя догадка.

Марк РИВКИН
«Международная трибуна Израиля» (№ 2, август 1991 года)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios