Jul. 30th, 2023

carabaas: (Default)
Форум Россия-Африка и поездка Шойгу в Северную Корею - события примерно одного порядка. Они показывают тот уровень, на который опустилась сегодняшняя Россия.

Кстати, уровень - понятие не только эмоциональное, но вполне измеримое. Совокупный рост ВВП стран Африки, приехавших на форум, за последние 15 лет превысил рост ВВП России на символический, но тем не менее один процент. То есть, Россия в плане экономического роста и развития уже находится на уровне, не просто сопоставимом с Африкой, а даже ниже.

В свое время Путин произнес так называемую «мюнхенскую речь», в которой он якобы потребовал более достойного места России в мировых раскладах. Якобы оно Кремль не устраивало. Но на самом деле как раз к 2007 году Россия находилась на самом высоком уровне своих международных отношений и положения. В 2006 году она председательствовала на заседании G8, что в том числе подразумевало и ее право на подготовку повестки для «восьмерки» - то есть, ее право на постановку важных для нее и интересующих ее вопросов. Выше уже просто некуда. Быть равной с ключевыми игроками и формировать круг вопросов заседания - чего еще нужно? «Чего ж тебе еще надо, собака?»©

Не неудовлетворенность своим положением, а как раз неспособность его удерживать стала причиной внезапного поворота Кремля к конфронтации. Путин, как старуха Пушкина в сказке о рыбке, перестал адекватно воспринимать полученное им и внезапно свалившееся на него богатство. Настолько неадекватно, что начал требовать нереального, к чему он был не готов сам и чего никогда и никто бы не допустил ни при каких обстоятельствах.

Стоит еще отметить, что заслуг ни Путина, ни его режима в этом практически не было: с одной стороны, Россия к 2006 году пришла к равновесному положению после краха СССР на более низком, чем он, уровне, но тем не менее, тренд на падение был преодолен, причем равновесное положение сложилось в ходе дефолта 1998 года, который поставил крест на политике прозападных коллаборационистов-«младореформаторов», с другой стороны - ситуацию после дефолта вытащило правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко и зафиксировало тот уровень, с которого падение прекратилось, и появился задел для будущего подъема.

Фактически Путин получил карт-бланш на проведение как внутренней, так и внешней политики на максимально высокой позиции, возможной к тому времени. В том числе и место в «восьмерке», которое досталось не ему лично, а по итогам процессов, происходившим до него.

Не стоит и говорить, что все это в итоге было спущено в никуда.

Фактически последние пятнадцать лет истории России - это все более стремительное скатывание страны к уже очевидному финалу, за которым полный крах и возможность формулирования нового проекта развития, но с уровня, который сегодня можно увидеть как раз по саммиту Россия-Африка и выклянчиванию помощи у Северной Кореи.

Ниже, наверное, еще можно упасть, но не очень - просто ниже этого уровня начинаются несостоятельные страны, Failed State. И если крах не произойдет быстро, то Россия дойдет и до этого уровня, а страны Африки станут для нее новым недосягаемым уровнем.

За 15 лет от председательства в «восьмерке» до почти Failed State - более очевидной характеристики как самого режима, так и его руководителей даже придумать сложно. Да не нужно, так как всё перед глазами.
carabaas: (Default)
1. Первая фаза контрнаступления ВСУ близка к своему окончанию. Серьезные успехи характерны для нескольких участков фронта: в некоторых прорвана первая линия обороны (основная), в некоторых - ВСУ достигли первой линии обороны и ведут активные боевые действия при "хаотичном" (цитата) поведении противника.

2. Окончание первой фазы и начало второй (более активной и интенсивной) намечено на вторую половину августа. На данном этапе уже на некоторых направлениях ВСУ перешли к реализации второй фазы наступательных действий.

3. Из-за кратной интенсификации боевой активности несколько увеличилось количество потерь в технике, при этом безвозвратные потери в живой силе остаются близкими к прежнему уровню (помогает западная техника со своей броней, защищающей солдат от критических повреждений "на штыковой дистанции боёв").

4. Россия перебрасывает некоторые войска в сторону собственных наступательных действий, оголяя зоны, где ВСУ ведут наступательные операции. Вызвано это тем, что Москва осознает, что противостоять концентрированному натиску не сможет, из-за чего надеется, что командование Украины перебросит ВСУ на сдерживание некоторых "прорывов" российских вояк, что вызовет размазывание фронта.

5. Переброска войск не произойдет. Украина уже взяла под контроль основные линии прорыва, при этом россияне имеют на этих направлениях преимущество в артиллерии и живой силе. Тем не менее, оперативных успехов у российской армии нет, а локальные колебания линии фронта кажутся незначительными.

6. Переход из первой фазы к второй будет относительно тихим с глобально политической точки зрения: ничего существенно нового мы не увидим практически до конца августа.

7. Линии обороны РФ, которые следуют за первыми линиями, укреплены и оснащены значительно хуже "лицевых". Это значительно упрощает работу ВСУ в контексте низкого уровня управляемости российских войск последующих линий обороны.

8. Россия уже истощает резервы, в то время как Украина не ввела в бой основные наступательные ресурсы. Т.е. в парадигме временного распределения ВСУ вероятно сможет истощить имеющиеся у ВС РФ готовые резервы до того, как вообще начнет вводить свои.

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios