2010-11-09

carabaas: (Default)
2010-11-09 07:24 pm

Теперь немного о сигарах

Сегодня в "Газете по-киевски" напечатали мой текст о сигарах. Его  можно прочитать ЗДЕСЬ. А я размещаю другой текст и другие иллюстрации.


Даже не курящий мужчина не станет джентльменом, утверждают англичане, пока не научится разбираться в сигарах.

Впервые европейцы познакомились с сигарой в 1492 году, когда экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Америки. Первыми курящими табак аборигенами были индейцы племени Таино. Именно они тогда населяли остров Сан-Сальвадор. У них и переняли члены экспедиции Колумба Родриго де Херес и Луис де Торрес привычку курить продолговатые свертки листьев начиненные табаком.

По возвращению домой, де Херес шокировал испанцев, выпуская изо рта и носа дым. Это понравилось не всем – многие восприняли это занятие как дьявольские козни и по суду инквизиции, которая тогда еще свирепствовала в Испании, де Херес был заключен под стражу и провел три года в тюрьме. Но, несмотря на это, сигары все равно стали пользоваться успехом среди испанской элиты и постепенно табак начал распространяться по Европе.
Read more... )

carabaas: (Default)
2010-11-09 08:53 pm

Церковь в новую эпоху

Гравюра, иллюстрирующая контраст между бедностью Христа и роскошью папы, наместника «престола апостола Петра». Германия, ок. 1540.

(800×472)

Христианская религия была вторым из факторов, определивших исторический облик Средних веков. На протяжении столетий Католическая церковь была главным интеллектуальным и моральным авторитетом в Европе. При незыблемости самой доктрины, выработанной на первых Вселенских соборах, определенные явления внутрицерковной жизни могли ставиться под сомнение. Недостатка в голосах, призывавших к тем или иным реформам, никогда не было. Однако никому не приходило в голову подвергнуть сомнению основные догматы христианства.
Read more... )