Jul. 13th, 2010

carabaas: (фото)
Испекли [livejournal.com profile] ururr и [livejournal.com profile] albius

Вкусно...)

1927

Jul. 13th, 2010 08:41 am
carabaas: (Default)
Sally O’Neil
carabaas: (Default)



Историкам хорошо известно, что викинги достигли берегов Нового Света на несколько веков раньше Колумба.

Имеется достаточно доказательств того, что они осели в южной части нынешнего Массачусетса. Но достигли ли они реки Святого Лаврентия и берегов Великих Озер?

В 1898 г. Олоф Оман, фермер из Кенсингтона, Миннесота, и его маленький сын Эдвард откопали у себя на ферме плиту из мягкого кальцита и с удивлением обнаружили, что она покрыта неизвестными письменами. Какое-то время камень оставался не более, чем местной достопримечательностью. Некоторые более образованные жители этой преимущественно скандинавской общины заметили, что надпись на камне очень похожа на древние рунические письмена их собственных предков.
Read more... )

carabaas: (Default)

"Киевские ведомости", № 158 (2672), Четверг, 25 Июля 2002

(1000×614)
Только в 1933 году из Киево-Печерской лавры были вывезены в Москву 154 золотые монеты и медали, в том числе времен Рима и Византии, и 119 уникальнейших икон, панагий, золотых крестов, которым по 300-400 лет от роду. Есть ли шансы вернуть бесценные сокровища?

ТАЙНОЕ РЕШЕНИЕ

Эта почти детективная история началась с письма заместителя наркома образования УССР Дудника на имя секретаря ЦК КП(б)У Попова.

Вот его содержание — цитируем на языке оригинала, полностью сохраняя стилистику письма: «У Всеукраїнському Музейному городку (кол. Лавра) в м. Києвi є таємний фонд цiнностей, що складається з золотих i срiбних речей з дiамантами, алмазами, перлами тощо, кол. Києво-Печерської лаври. Цi речi мають велику матерiальну цiннiсть, що визначається мiльйонами карбованцiв золотом.

Read more... )

carabaas: (Default)
Несмотря на то что на протяжении двух десятилетий на Воркуту беспрерывно шла этап за этапом новая рабсила для «Заполярной кочегарки»,— на шахтах постоянно был недостаток рабочих рук. Спускали в шахты физически здоровых людей, но вскоре лагерная администрация вынуждена была списывать их, как непригодных для подземных работ. Это было вполне закономерным следствием условий содержания заключенных в спецлагерях Воркуты и полным безразличием со стороны ГУЛАГА к технике безопасности на шахтах. Людей, которые работали при 30—40-градусных морозах и заполярных ветрах, кормили неизменно пищей заключенных, вошедшей в историю Советской власти,— пресловутой баландой. Это хлёбово представляло собою бурду из воды с картошкой, кормовой свеклой, луком, капустой. Все это варево было настолько обезжирено, что заключенные «охотились» за каждой каплей жиринки льняного масла, попадающейся в их миске. Правда, для разнообразия «меню» раза два в неделю давали полужидкое картофельное пюре или овсяную, реже просяную кашу. И тоже полностью обезжиренные, только политые той же баландой. Да и откуда могла быть иная кормежка на Воркуте, если все овощи, предназначенные для лагерей, привозились из Кировской, Пермской и других областей навалом в простых товарных вагонах. Так что уже на Воркуту они доходили подмороженными, а по привозе в сами лагеря все это сваливалось в большие кучи, прикрывалось тряпьем — старыми одеялами, бушлатами, телогрейками — и так «хранилось»: летом — под дождем, зимой — на морозе.
Read more... )

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios