Jun. 19th, 2010

carabaas: (Default)

Сенсационные факты: почему немцам не удалось освободить зэков из сталинских лагерей и открыть второй фронт

Архив госбезопасности тщательно оберегает одну страшную тайну советско-германской войны 1941—1945 гг. Операцию немецких спецслужб и советских коллаборационистов по созданию антисталинского второго фронта из узников ГУЛАГа. Автора этой идеи комбрига Бессонова расстреляли после войны. Но в 1957 г. он был реабилитирован в числе других пленных советских генералов, кого постигла та же участь.



Иван Георгиевич Бессонов (24.08.1904 г.р., Пермь) имел перспективное для своего времени социальное происхождение. Из семьи рабочего. Окончив четырехклассное городское училище, в феврале 1920 г. добровольцем вступил в РККА. От рядового дослужился до помначштаба кавалерийского полка. В 1934 г. переведен в войска НКВД на должность командира полка. На новом поприще энергичный уралец поднялся до начальника отдела боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД.

Но в июле 1941 г. комбриг Бессонов, попав в белорусских лесах в окружение, предпочел сдаться в плен.

В апреле 1942 г. в лагере для высшего командного состава в Хаммельсбурге (Бавария) Иван Бессонов создал из товарищей по несчастью организацию с громким названием Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ). А затем предложил германскому командованию весьма оригинальный план. На базе ПЦБ сформировать парашютно-десантное подразделение из нескольких мобильных штурмовых отрядов. И забросить их в район сплошного расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД от Северной Двины до среднего течения Оби. Десантникам ставилась задача ликвидировать охрану лагерей и поднять заключенных на антисталинское восстание в глубоком советском тылу.
Read more... )

carabaas: (Default)
ну и причесон мировой, конечно...)
carabaas: (Default)
поеду посмотрю на FlugTag 2010. Что это и как оно...
Вернусь расскажу.

Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (594×950)
От [livejournal.com profile] waldemar_kazak
carabaas: (Default)
Жарко. Тесно.
Начали на час позже.
Отсюда понятные всем эмоции...))
Фоток мало. Будут позже.
carabaas: (Default)

«Информационная война» образца 1709 года


Вооруженная борьба в истории человечества (особенно последних столетий) часто сопровождалась борьбой идей, взглядов, доктрин, своего рода «войной» на информационном поле — конечно, с поправками на особенности той или иной эпохи. Люди проверяли прочность взглядов неприятеля штыком и артиллерийской канонадой, а несогласных просто убивали. Острейшим оружием в такой войне всегда были прежде всего факты; вот почему победа пропагандистская и три сотни лет назад значила нередко не меньше, чем победа сугубо военная.

Это прекрасно понимали все участники решающей для Украины, ее судьбы исторической драмы, которая «разыгрывалась» в крайне неблагоприятных для нашей Отчизны обстоятельствах. И шведский король Карл ХII, и гетман Украины Иван Мазепа, и московский царь Петр I, каждый по-своему, преследуя при этом исключительно собственные интересы, параллельно с военными действиями развернули и мощные «сопровождающие» информационные кампании, ставившие целью оторвать максимальное количество сторонников и сочувствующих от врага и ослабить тем самым его мощь. Тем не менее, если ход непосредственно боевых действий (да и политической борьбы, предшествовавшей победной для Петра Полтавской «баталии») весьма хорошо известен, то поединок специфически пропагандистский освещен несколько меньше. Итак, остановимся детальнее именно на нем.

Read more... )

carabaas: (фото)
Почему-то через "а"? Возможно аббревиатура...)

Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (800×955)
carabaas: (Default)
Мы уже на 4-м месте...)

Я об этом

Картинка для привлечения внимания

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios