ДЕСАНТ НА ГУЛАГ
Jun. 19th, 2010 09:18 amСенсационные факты: почему немцам не удалось освободить зэков из сталинских лагерей и открыть второй фронт
Архив госбезопасности тщательно оберегает одну страшную тайну советско-германской войны 1941—1945 гг. Операцию немецких спецслужб и советских коллаборационистов по созданию антисталинского второго фронта из узников ГУЛАГа. Автора этой идеи комбрига Бессонова расстреляли после войны. Но в 1957 г. он был реабилитирован в числе других пленных советских генералов, кого постигла та же участь.
Иван Георгиевич Бессонов (24.08.1904 г.р., Пермь) имел перспективное для своего времени социальное происхождение. Из семьи рабочего. Окончив четырехклассное городское училище, в феврале 1920 г. добровольцем вступил в РККА. От рядового дослужился до помначштаба кавалерийского полка. В 1934 г. переведен в войска НКВД на должность командира полка. На новом поприще энергичный уралец поднялся до начальника отдела боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД.
Но в июле 1941 г. комбриг Бессонов, попав в белорусских лесах в окружение, предпочел сдаться в плен.
В апреле 1942 г. в лагере для высшего командного состава в Хаммельсбурге (Бавария) Иван Бессонов создал из товарищей по несчастью организацию с громким названием Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ). А затем предложил германскому командованию весьма оригинальный план. На базе ПЦБ сформировать парашютно-десантное подразделение из нескольких мобильных штурмовых отрядов. И забросить их в район сплошного расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД от Северной Двины до среднего течения Оби. Десантникам ставилась задача ликвидировать охрану лагерей и поднять заключенных на антисталинское восстание в глубоком советском тылу.
( Read more... )