Apr. 9th, 2010

carabaas: (Default)
Гвидо ди Грациано. Св. Франциск проповедует птицам. XIII век.
Св. Франциск
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (902×1024)
carabaas: (Default)

Русская церковь в Белграде. Крохотная для такого рода сооружений постройка, словно бедный родственник, приютилась при выходе из Ташмайдана и кажется еще меньше рядом с колоссом собора Святого Марко, гордо вознесшим купола в родную высь.

600 × 800 
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (768×1024)

Кто Вы барон Врангель?

- Зайдите туда, если будет время, это интересно. Там похоронен Врангель, — говорит мне мой белградский знакомый, хранитель Исторического музея Сербии Джордже Митрович. - Вы знаете, кто такой Врангель?..

Несколько дней спустя в уютном читальном зале отдела рукописей Сербской академии наук и искусств (САНИ) под доносившуюся в приоткрытое окно с Кнезмихайловой улицы тоскливую мелодию бродячего скрипача, увидев перед собой уже тронутый временем лист бумаги с подписью "П. Врангель", я вдруг поймал себя на том, что не могу расшифровать инициалы. Петр или Павел? В сознании крутился незатейливый мотив известной песни:
Read more... )

Опять

Apr. 9th, 2010 11:38 am
carabaas: (Default)
коменты запаздывают...)

Пятница.
carabaas: (Default)
У меня была фирма, а офиса еще не было. Поэтому везде был указан домашний телефон.



Однажды кто-то позвонил:

- Это предприятие "АБВГД"?

- Да. Я Вас слушаю...

- Это у Вас яйца шоколадные?

Не сразу я понял, что речь идет о кондитерских изделиях... Потом долго смеялся.
carabaas: (Default)
Св. Исидор Севильский, автор VII века, создал свод современных ему знаний («Этимологии»). На миниатюре в рукописи XII века показано, что грехи переписчика книг, взвешенные на весах архангелом Михаилом, не могут перевесить созданный им текст новой книги.
Св. Исидор Севильский
Оригинал Ссылка откроется в новом окне  (777×1024)
carabaas: (Default)

Газета "ДЕНЬ"
№161, пятница, 6 сентября 2002



Давным-давно в незапамятные времена сошлись в смертельном поединке исполинский змий-людоед и русский богатырь. Долго они дрались или нет, об этом уже никто сегодня не знает. Известно только, что, победив Горыныча, запряг его витязь в богатырский плуг и погнал по чистому полю. Только одну борозду смог пропахать змей — надорвался, горемычный. Еще и сегодня мощным валом вздымается тот последний след, оставленный трехглавым чудовищем на земле Русской.

Так говорит народное сказание о происхождении одного из самых величественных валов системы древних оборонных линий, названных Змиевыми валами (на Подолье их еще называют Траяновыми). Расположен он к югу от небольшой речки Сиверки, а начинается вблизи села Круглик Киево-Святошинского района. Вырвавшись из леса на плато над долиной Сиверки, этот вал предстает перед путешественником во всем своем величии. Насыпанный, как считает часть исследователей, около V в. н.э., он и сегодня поражает и по праву является одним из чудес Киевской земли. Протянувшись с запада на восток более чем на 8 километров, укрепление кое-где достигает 9-метровой высоты. С южной его стороны прослеживается ров; в I тысячелетии он был глубоким и служил дополнительным препятствием для конницы кочевников. С тропинки, пролегающей по гребню вала, открываются далекие волнистые горизонты правого берега Днепра, просторы Левобережья. Перед селом Ходосовкой вал заканчивается.

Read more... )

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios